아이가 노는게 불안한 엄마들에게 전하는
소아정신과 의사의 놀이 성장 비법
엄마가 될
너에게
신동원 지음

20년 동안 현장에서
아이들을 만난 강북삼성병원 소아정신과 의사가 딸에게 꼭 들려주고 싶은 육아 비법 완결판.
결혼을 하고, 육아를 하면서 느낀건
뭐든 준비 자세가 되어야 한다는 사실.
결혼을 하기전에도 아내로서의 자세
아이를 맞이하기전에 부모로서의 자세가 필요하다는 것을
느끼게 해주는 책.
나도 좀 더 육아를 하기 전 엄마로서의 자격을 갖추기 위한 준비를
더 많이 할 것을 하는 후회도 되네요.
하지만, 지금이라도 조금씩 좋은 엄마로 한걸음 한걸음 나아가면
되겠지요?
?

위의 진주와 신아의
놀이를 잘 보면 수학을 놀이처럼 하고 있어요.
문제집으로 푸는 수학이 아닌 놀이식 수학인것이지요.
단순한 학습은 결코 아이의 뇌를 성장시키지 않다는 것을 보여주는
예에요.
그만큼 놀이가 아이들의 성장에 얼마나 중요한지를 알게 해주는지에
대한 내용들이 담겨있어요.
문제집으로 혼자 푸는 것보다는 놀이수학처럼 수수께기로
풀어가면
사고하는 힘이 더 길러지며 수학의 재미도 생기죠.
그러다보면 공부의 흥미도 생기고 말이죠.
요즘 초2이 아들과 공부하자는 말로 늘 줄다리기를 하고
있는데.
좀 더 아이의 눈높이에서 공부의 재미를 붙일수 있게
해야겠어요.
가끔 티브이 속에서 범죄를 일으키는 범죄자들을
보면 부모로부터 학대받거나 무관심속에서 성장했다는 공통점이 있더라구요.
아이들에게 가장 무서운 것이 부모의 무관심.
예전에 방송에 나온 한아이의 부모님은 엘리트.
바쁜 부모의 빈자리를 보모가 채워줬는데. 그 아이는 보모랑 있을때는
한없이 착한아이
하지만, 엄마아빠가 계실때는 돌변하는 아이, 그건 바로 관심받기위한
행동.
그러나 부모는 그런 아이의 행동을 이해하지 못하고, 너는 왜
그러냐고 다그치기만 하지요.
조금이라도 단 십분만이라도 아이의 눈을 마주치고 관심있게
바라봐줘야하는데 말이죠.
아이에게 장난감도 안겨주면 뭐하나요/ 사랑의 힘이 약한걸
?
아무리 바빠도 아이와
노는 시간을 꼭 갖도록 해야겠지요.
24시간을 엄마와 함께 있다고 아이에게 행복한것도 아니에요
엄마가 불행하면 아이도 불행한거에요
하지만, 워킹맘 중에서도 긴 시간은 아니지만, 굵고 짧게 아이의
마음을 읽어주며 놀아주는 부모도 있어요.
가끔 아이랑 역할 놀이 하면서 느끼는거지만,
놀이를 하다보면 아이의 마음도 읽게 되더라구요
억지로 아이의 마음을 읽으려 노력하지 않아도 될 만큼
좋은 것이 놀이에요.
요즘은 아이들과 책놀이를 많이 못해주고 있는데,
오늘 낮에 큰아이 학교 숙제로 성장사진 몇장을 가져오라는 것이
있어서 함께 앨범을 보면서
아이들과 다양하게 놀이한 사진을 발견했어요.
아이들은 사진을 보더니 그때 상황을 이야기하더라구요
무엇보다 엄마랑 놀이했던 건 오래도록 기억에 남는것을 보니
아이들이 빨리 커버리기 전에 많이 놀아야겠다는 생각이
들었어요.
돈으로도 살수 없는 추억.
또한, 현명한 엄마로 거듭나는 육아 팁도 알려주고 있으니 이 부분은
수십번 읽어 볼 필요가 있을거 같아요.
그리고, 가장 중요한 내용.
훈육을 할때, 나도 잘 안하게 되는 아이의 장점을 인정하기.
반성하게 되더라구요. 늘 잘못된 것을 지적해서 그러면 안된다고
했는데
그것보다는 장점을 인정하면서 아이의 기를 죽이지 않는 현명한 엄마가
되도록 해야겠더라구요.
세상에서 가장 어려운 직업이 "엄마"같아요.
그래서 끊임없이 육아서적을 읽게 되나봐요.
뒷부분에는 소아정신과 의사에게 가장 많이 묻는 베스트 질문이
실려있어요.
실제 사레들이니 도움이 되더라구요.
그리고, 무조건 칭찬하기보다는 기술이 필요한 칭찬.
결과가 아니라 과정을 칭찬하는 것
엄마 중심으로 칭찬하는 것 - 네가 열심히 하니 엄마가 기쁘다
즉시 칭찬하는것
아이의 과거와 비교하는것 - 어제는 장난감을 던졌는데 오늘은 한 번도 안 던졌네
옆집아이와 비교해서 칭찬하지 말고, 아이의 과거를 비교하면서 나아진것을
칭찬.
특히,
못 기다리는
엄마 -> 수동적인 아이를
만든다
무시하는 엄마 -> 소극적이고 줏대 없는 아이를
만든다
선생님 같은 엄마 -> 아이의 뇌 발달을
막는다
불안하고 걱정 많은 엄마 -> 불안은 아이에게
전염된다.
위 네가지의 엄마는 절대 되지 말아야겠다.
현명한 엄마가 되기위해
엄마가 행복해지자.
오늘도 아이들앞에서 많이 웃고 행복한 모습을 보이려고 노력하는
엄마에요.