어떡해, 달을 놓쳤어! 한울림 그림책 컬렉션 36
나탈리 민 지음, 바람숲아이 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 11월

어떡해

달을 놓쳤어!

나탈리 민 글 그림

바람숲아이 옮김

그림이 참 독특하지요?

책표지에 보이는 친구들은 누구일까요?

어떤 동물일까? 아이랑 한참을 살펴봤어요.

얼굴색은 왜 흰색과 검은색으로 나눴을까?

궁금한것이 하나둘이 아니네요.

전 그림책이 좋은 이유는 작가분들이 아이를 사랑하는 마음이 그림과 글에서 뿜어져 나올정도로

그림책을 사랑하는 것이 보이기에

늘 그림책을 대할때면

글,그림 작가분들을 살펴봐요.

역시, 이분들도 그림책에 대한 애정이 남다르시죠?

무엇보다 이 원서를 옮긴신 바람숲아이님은 강화도에서 바람숲그림책도서관 관장을 맡고 계실정도로

지금도 강화도에서 그림책마을을 만들고 계신대요.

한번쯤 가봐야겠어요.

파주에도 개인이 운영하고 계시는 도서관이 있어요.

그림책을 사랑하는 사람이라면

한번쯤 가봐야할 곳이 아닌가 싶네요.

아~~이친구들이 바로 숲속 요정들이네요.

노란 구멍은 숲속요정의 나무집이였네요.

숲속 요정들은 나뭇잎위에서 잠들다 새벽에 깨기 시작했어요.

숲속요정들은 연못가에서 갈대에 매달려 구름 위로 날아오르는 상상도 하며 하루종일 신이나게 놀았지요.

어느새 해가 기울자, 요정들은 오설길을 따라 걸어가고있었어요
아직 숲길은 밝지 않아 숲속 요정들은 잠자는 동물위로 지나가다가

커다란 가방을 발견후 열림단추를 누르자

한번도 보지 못한 아름다운 빛을 발견했어요.

이때, 숲속요정들은 이것을 '달'이라는 이름을 붙여주고,

끈을 매달아 집으로 가져가기로했어요.

달은 환하게 비춰주니 어둠 속에서도 길을 잃을 걱정이 없었지요

하지만, 달은 그림자를 만들어 숲속 요정들에게 장난을 치며

요정들의 불을 톡톡건드렸어요.

그러다그만, 달을 데리고 가던 요정이 끈을 놓치고말았어요.

요정들이 폴짝폴짝 뛰어보았지만,

달은 둥실둥실 밤하늘에 떠 있는 별들 곁으로 높이높이 올라가버렸어요.

그날 밤부터 달은 숲속요정들이  집에 돌아갈 시간이 되면

언제나 찾아와 길을 밝혀주었고,

달은 해가지고 새벽빛이 찾아올 때까지 숲속요정들을 지켜보면서

숲속요정들은 달 덕분에 편안히 잠을 잘수 있게 되었어요.

만약 숲속요정들이 달을 놓치지 않고 계속 가지고 놀았다면,

온세상이 어둠컴컴했겠죠?

《어떡해, 달을 놓쳤어!》는 누구나 한번씩은 상상의 나래를 펼쳐 보았을,

달의 시작에 관한 이야기를 숲속요정들에 의해 재미있게 펼쳐졌어요.

참 따뜻한 그림책이지요?

달이 가방속에 숨겨져있을거라고 누가 생각했을까요?

그림책은 아이들에게 많은 상상을 하게끔 도와주죠.