우공비 일일독해 1-A단계 - 초등 1학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

원리로 실전잡는 국어 독해 비법

우공비 일일 독해

30일 완성

1단게 초등1학년 수준

우공비의 특징

1.수능 독해 7원리

2.원리 +실전 1:1 학습

( 하루 4쪽 30일 학습)

3. 어법 어휘학습강화

30일 낱말카드

<원리학습>

원리 도입 - 만화로 원리를 재미있게 짚어 보고, 설명을 통해 확인하도록 하였습니다.

원리적용 - 다양한 지문과 유형으로 해당 원리를 체계적으로 학습할 수 있습니다.

어법 원리 - 어법확장 학습을 통해 독해력의 기초가 되는 국어 어법 능력을 키우도록 하였습니다.

너무나도 아이에게도 익숙한 캐릭터가 나오고 있어서 아이가 <우공비 일일독해>에 더 친근감을 표현하고 있어요.^^

캐릭터를 통해 아이들의 눈높이에 맞게 구성된 것을 보고 심혈을 많이 기울인 좋은책 신사고더라구요.

원리부분에서는 짧은 지문속에서 중심낱말을 찾기문제에요.

앞에서 중심낱말이 어떤의미인지 설명을 해 놓았기에

문제파악을 하며 아이 혼자 문제를 풀 수 있었어요.

그리고, 중심낱말을 찾는 문제일때는 아이에게도 자주 나오는 말에 동그라미를 하는 것도

좋을 거 같다고 이야기도 해주니

더 재미있게 풀더라구요. 찾는 재미등^^

하루 2장씩 풀면서

지문을 통해 중심낱말찾기 문제를 풀고

어법원리에서 어법알기 한 후, 문제를 통해 확인하고, 긴 지문속에서 어법을 적용도 해 보면서

매일 독해를 풀면서 어휘력까지 향상시키면서

수능대비에 충분히 준비자세가 되어가고 있는거 같아요.^^

이번 수능 정말 어처구니 없어서

초등때부터 독해의 힘을 길러주지 않으면 안되겠더라구요.

무엇보다 초등교과서부터  다 나오는 어휘들이라고 하는데

그냥 지나친 경우들이 많은거 같아요.

<실전학습>

실전지문 - 인문,사회,과학,기술,예술 등 비문학 영역과 소설, 시 등 문학 영역의 글을 다양하게

구성하였습니다.

실전문제 - 독해 7원리 문항을 통해 앞서 공부한 원리를 다지고 자연스럽게 독해력을 키울 수 있도록 하였습니다.

실전 어휘 - 원리와 실전 지문에 나온 중요 어휘에 대한 확장 학습을 구성하였습니다.

​원리는 1일차, 실전은 2일, 3일차로 실전의 문제에 좀 더 집중되어

원리는 짧은 지문이라면,

실전에서는 긴 지문속에서 글을 읽은 후 여러개의 문제를 풀어보면서

지문을 잘 이해하고 있는지 살펴볼 수 있어요.

새로운 어휘를 배우는 것이 아닌

지문 속에 나온 낱말의 뜻을 이해하고, 비슷한말, 반대말 의미도 배우면서

문장속에 적용하면서 어휘력을 키울수 있어요.

'다르다'와 '틀리다'를 충분히 아는 낱말이지만,

확실히 이해시키위해 사물을 가지고 비교를 해 주면서 정확히 알고 넘어갔지요.

또한, 국어 독해를 할때는 국어사전도 옆에 놓고 공부하고 있어요.

폰으로도 충분히 찾아서 할 수 있지만,

어려서부터 사전 찾는 습관을 잡아주기 위해 사전을 통해

어휘를 찾아보는 법도 알려줬어요.

<정답 및 풀이>

빠른정답

정답만 모아 별도로 수록하여 채점이 용이하도록 하였습니다.

자세한 풀이

자세한 풀이와 함께 '오답 이유'를 수혹하여 혼자서도 쉽고 재미있게 공부할 수 있도록 하였습니다.
​특히, 아이랑 문제를 풀고 맞으면 그냥 지나쳤는데,

자세한 풀이를 통해 맞은 문제도 오답이유가 무엇인지 함께 살펴보면서

독해를 좀 더 깊게 다룰수 있게 되는 거 같아요.

<특별부록>

30일 공부계획표

본문에 수록된 지문의 중요 어휘를 일차별로 묶어 3개의 카드를 구성하였고,

혼자서 또는 친구들과 함께 재미있게 어휘력을 키울 수 있어요.

무엇보다 휴대할 수 있어서  틈틈히 살펴볼 수 있어요

링에 걸어서 들고 다니면 좋은데, 그러면 종이가 찢어질까봐 코팅후

링에 걸어주려고 아직 링에 걸지 않았네요

우공비 교재에 대해 더 자세히 알고 싶으시면 우공비사이트에도 들어가보시면 되요

책을 많이 읽는다고,

독해가 늘지는 않다더라구요

저희 큰아이도 책을 많이 읽혀주고 있는 편이지만,

어휘력은 늘어도

독해문제를 접하지 않으면 독해실력이 늘지 않는거 같아요.

책한권속에서 독해를 잡기보다는

짧은 지문속에서 다양한 문제를 제공해주고 있는 독해문제집을

통해 독해 실력도 늘리면서

수능대비도 초등때부터 잡아줘야해요.

겨울방학때 우공비 일일독해로

아이의 독해력을 업시켜주세요

좋은책신사고 강연회에도 참석하여 2단계 문제집도 받아서 1단계가 끝나면

2단계도 풀려고 해요