바쁜 2학년을 위한 빠른 교과서 연산 2-1 (2023년용) - 학기별 계산력 강화 프로그램 바빠 교과서 연산 (2023년)
징검다리 교육연구소.이은영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 11월

5분 공부해도 15분 공부한 효과

바쁜 2학년을 위한

빠른 교과서 연산

2-1

<빠른교과서연산>은 교과서에서 연습이 필요한 연산만 모아 집중 훈련하는 '학교진도맞춤 연산책'으로

실제로 학교에서 배우는 교육 과정에 필요한 연산만을 모아놓았어요.

매일 꾸준히 연산을 풀면서 스스로 공부하는 습관도 잡을 수 있고,

친구들이 자주 틀리는 문제도 풀어보면서 실수를 범하지 않는 습관도 잡을 수 있어요.

또한, 목차를 보면 타교재와 달리

오른쪽에는 연산훈련이 필요한 학교 진도 확인하기를 통해

아이 스스로 공부할때 교과서 진도에 맞춰 공부하기 수월하며,

예습할때에도 많은 도움이 되네요.

<빠른 교과서 연산> 구성과 특징

1. 이번 학기 진도에 맞춰 푸는 연산 책

'바빠 교과서 연산'은 이번 학기 교과서에서 연습이 필요한 연산을 집중적으로 훈련하고, 학기별로 아이가 실제로 배우는 수학 교육 과정이 요구하는 연산 실력을 키울 수 있어요.

개정된 수학 교과서 단원과 쪽수를 제시해, 교과연계 학습하기 좋아요.

스스로 공부할 수 있도록 오늘 공부할 단계에 색칠도 하면서

자기 주도학습 습관도 기를수 있네요.

각 장마다 교과서 단원과 쪽수를 확인할 수 있어요.

<빠른연산교과서>를 풀때 교과서도 함께 옆에 놓고 연산을 풀면

학교진도에 맞춰진 연산이라

학원을 다니지 않은 아이들에게도 학원다니는 아이들 못지 않게

수학에 자신감이 생겨서 수업시간에도 기죽지 않을 거같아요.

우선, 기본이 학교 교과서가 되어야 하니

기본기만 잘 다져져야겠지요.

2. '앗 실수' 와 '내가 헷갈린문제'로 더 빠르고 완벽하게 익혀요.!

기본기를 다진 다음, '앗,실수' 코너로 친구들이 자주 틀린 문제를 연습하고 '내가 헷갈린문제'를 직접 쓰고 복습.

아는 문제를 여러 번 더 풀 필요는 없이 시간을 아껴주지요

'앗 실수;'는 또래 친구들이 자주 틀린 문제만 모아놓았기에,

자주틀린문제만 풀어봐도 실수를 범하지 않을거 같아요.

'내가 헷갈린 문제'를 직접 쓰고 풀어보며 복습할 수 있어요.

아이들이 쉽게 범하는 것이 틀린문제를 또 틀린다는 사실이에요.

그 원인을 찾아야 다음번에는 실수를 범하지 않게 되지요.

그래서 '내가 헷갈린 문제'를 직접 적어보고 다시 풀게 되면

나의 수학실력은 쑥쑥 올라가겠죠.

수학의 실력은 누가 더 실수를 범하지 않느냐에도 달려있어요.

아는데 틀렸다면 정말 억울하지 않겠어요?

이런 실수를 반복하지 않도록

꼼꼼하게 구성된 <빠른교과서 연산> 문제집뿐인듯해요.

3. 이 책의 똑똑한 장치들 : 자릿수 모눈과 집중력 시계로 공부 습관을 잡아줘요

자릿수가 중요한 연산문제는 모눈 위에서 정확하게 계산하도록 하고, 또 각 쪽마다 목표시간이 있어요.

두자리수, 세자리수를 배우게 되면서 자릿수 계산하기 힘들어하기도 해요

하지만, 모눈 위에서 두자리수 덧셈,뺄셈을 풀면 쉽게 이해가 되지요.

이런 자릿수 연산 문제를 연습하다보면

나중에는 모눈 위가 아닌 가로로 된 문제도 가볍게 풀수 있지요.

모눈 위에서 푸는건 자릿수 개념을 이해하기 위해서지요.

수학은 기본기만 잘 다져지면 응용부분도 어렵지 않아요.

또한, 남자아이들은 승부욕이 있기에

스톱워치를 하면서 문제를 풀면 집중력도 높힐수 있고,

시험에 대비할 수도 있어요.

하지만 속도측정용이 아니고 한쪽을 천천히 정확하게 풀 수 있는 시간이에요.

4. 보너스! 기초 문장제로 확인하고 다양한 활동으로 수 응용력까지 키워요

학년이 높아질수록 서술형이 중요해지므로 연산을 문장제까지 이어주면 효과적이고, 각 마당의 공부가 끝나면 생활 속 문장제와 맛있는 연산 활동으로 수 응용력과 사고력을 키우며 마무리할 수 있어요.

생활 속 문장제로 연산을 배우게 되면 더 쉽게 접근할 수 있어요.

또한, 수 단위를 단순하게 암기하는 것이 아닌

문장제를 통해 자연스럽게 익힐 수 있어요.

한 마당이 끝나면 '꿀떡 연산 간식'으로 즐겁게 마무리.

마무리도 점검할 수 있어 좋네요.

하지만, 아이들은 문제를 푼다는 것보다는 게임으로 인식하니 더 좋은거 같아요.

아이들에게 안성맞춤 <빠른교과서 연산>문제집 짱.
2학년 1학기는 세자리수 알아보기이에요.

개념설명도 쉽게 설명되어 아이혼자서 충분히 이해할 수 있어요.

처음에는 엄마가 옆에서 보충설명해주면 어렵지 않겠지요.

세자리수를 위해 백모형을 충분히 이해하는 것도 좋아요.
세자리수 공부하는데 도움을 주기 위해

탁상달력으로 세자리수 만들어줬어요.

세자리수 읽고 쓰기가 충분히 되어야 자리수의 개념을 좀 더 쉽게 이해할 수 있어요.

또한, 자릿수개념을 충분히 이해해야 돈개념에도 도움이 되어서 꼭 필요한듯해요.리고, 아이의 성향에 맞게 공부 계획도 세워서 연산 공부환경도 만들어주면 좋아요.

예습일경우, 하루 한장씩 5분씩 60일완성
학년에 맞는경우, 하루 2장씩 하루10분씩 30일완성
복습일경우, 하루 3장씩 15분씩 30일 완성.
지금, 저희 아이는 1학년이기에 예습기준으로 해주기로 했어요.
(엉덩이가 그리 무거운 아이가 아니라서 5분이라도 초 집중하며 할 수 있는 것이 더 중요하더라구요)

무엇보다

<빠른교과서연산>으로 하루 딱 10분저도 연산 풀면서 공부습관을 잡고

목표시간은 속도를 재촉하기위한 것이 아닌 공부 집중력을 위함을 잊지 마세요.

그리고, 공부를 마치면 꼭 칭찬을 해주세요.

칭찬도 잘했어요라는 말보다는 구체적으로 과정을 칭찬해주는 것이

아이들의 자존감향상에도 도움이 될거에요.

교재 1권을 다 끝내고 나면 아이들에게 장난감으로 보상하기보다는 상장수여로

자존감도 높여줄 수 있어요.

매일 꾸준히 성실하게 임하는 자세에 응원하는 상이야말로 칭찬할 만하겠죠.

<빠른교과서연산>이외에 수학문장제는 서술형 문장에 도움이 되는 문제집이네요.

연산문제집과 함께 풀면 수학의 자신감이 쑥쑥 올라갈거 같아요