동아 백점맞는 국어 1-2 (2018년) 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 6월

혼자서도 공부하는 문제집

백점맞는 국어

1-2

ㅎ​ 백점 맞는 국어 문제집 속에는 낱말놀이 날개북, 시험대비북, 친절한 해설북으로 구성되어있어요.

남자아이라 그런지 유독 쓰기가 많은 국어에 약하더라구요. 그래서 2학기 대비로 백점맞는 국어를 접해보게 되었어요.  무엇보다 1학기때  아이는 교과서를 집에 가지고 오지 않아서 어떤 내용을 배우는지 잘 몰랐어요. 마침 백점맞는 국어집을 통해 집에서 예습겸 복습을 하면서 국어를 공부할 수 있게 되었어요.

1학년 2학기 진도표도 한눈에 볼수 있어요. 집에서도 충분히 아이와 2학기 대비할 수 있어요

교과서에 실리 작품소개도 되어 있어서 책을 미리 살펴보면 아이도 어려워하지 않을거 같아요.

백점맞는 국어는 개념북, 시험대비북, 친절한 해설북으로 구성되어 있는 교재입니다.

그럼 자세히 살펴볼까요?

BOOK 1 개념북

Why 질문을 위한 지문 이해

핵심 개념을 정리한 백점비법

학교시험대비 단원평가, 서술형평가

전체단원 학습 동영상도 무료로 제공되어 혼자서도 거뜬히 할 수 있어요.

1. 도입학습

Why?로 단원 열기

단원의 학습 내용을 왜 배워야 하는지 재미있는 그림과 WHy질문과 답을 통해 설명하였고, 공부할 내용을 순서에 따라 안내해줘요.

교과서 개념 정리

단원의 핵심 용어와 교과서 속 주요 개념들을 따라 쓰며 익힐 수 있게 구성되어졌어요.

QR코드를 통해 개념강의도 들어볼 수 있어요.

학습목표도 읽으면서 핵심용어 소개의 뜻도 자세히 살펴보고 있어요.

단어의 뜻을 1학년때부터 알려주는 것이 어휘력에 도움이 되는 거 같아 아이에게 사전찾는 법도 알려주고 있어요. 하루에 많은 양은 아니고 백점맞는 문제집의 하루 분량에 속하는 단어들만 우선 알아보기로했어요.

2. 진도학습

준비 -기본-실천학습의 순서대로 국어와 국어활동 교과서를 모두 공부할 수 있게 구성되어있어요.

백점비법 - 문제를 해결하기 위한 핵심 비법 정리

WHY 질문

WHY 물음과 답을 통한 지문의 중요 내용 이해

교과서 내용을 학습했다면 그 내용을 얼마나 잘 이해하고 있는지 알기 위해서는 문제를 풀고 넘어가는것이 제일 효과적이지요.

책을 읽은 경험 말하기에 대한 그림을 보면서 문제를 풀어보고 있어요.

국어 교과서와 연계된 국어활동 문제 수록

​교과서문제만 수록되어있지만, Why문제를 통해 좀 더 사고하는 힘도 기를수가 있어요.

그리고, 기본내용에서는 주제별로 문제도 풀고, 본문내용에는 보충설명도 되어 있어서 아이가 궁금해하는 것도 스스로 해결이 될 수 있어요.

학교교과서가 어떤내용인지 궁금해하는 학부모님들께도 많은 도움이 되어서 아이와 함께 공부하는데 큰 무리가 없는 백점맞는 문제집이에요.

3. 특화코너

한눈에 쏙 정리

단원핵심 내용을 한눈에 볼 수 있게 정리되었어요.

서술형 평가

단계적으로 문제를 풀며 서술형 문제를 정복할 수 있어요.

아이들이 많이 힘들어하는 서술형평가.

서술형평가는 수행평가에도 포함이 되기에 많은 연습이 필요해요. 이부분은 쓰기도 중요하지만, 아이와 함께 이야기를 나누는것도 좋은거 같아요.

4. 마무리학습

​단원평가

출제율 높은 핵심 예상 문제들을 통해 단원평가에 대비할 수 있어요.

BOOK 2 시험대비북

단원별 핵심 개념 되짚기

학교 시험 대비 단원평가

중간.기말 학업성취도 평가

단원별 평가

핵심 개념 되짚기 : 단원의 핵심 개념을 출제율 높은 문제 유형과 함께 한눈에 확인할 수 있어요

단원평가  : 학교에서 실시되는 단원평가를 완벽하게 대비할 수 있어요.

학업성취도 평가

중간 기말 학업성취도 평가 : 평가에 잘 나오는 적중률 높은 문제로 구성되어 학교 평가에 효과적으로 대비할 수 있어요

개념 되짚기를 통해 정확하게 알고 넘어가고, 2학기때부터는 학교에서 받아쓰기도 실시하는 아이에게 낱말의 받침에 주의하며 글 쓰기부분은 많은 도움이 되네요.

아직은 소리나는 대로 받아쓰는 경우도 간혹 있어서 연습하는 길 밖에 없더라구요.​

아직 학교에서 중간, 기말은 없지만, 다양한 문제를 접하면서 시험보게 될때를 대비해서 도움이 될 거 같아요.

그럼 백점맞는 국어와 함께 혼자서도 공부할 수 있는 법을 살펴보면

표준 진도표에 따라 계획적으로 학습하고 진도에 맞추처 잘 학습하였는지 스스로 확인하고,

무조건 외우는 것은 안 되고, WHY학습법으로 개념을 이해하며 공부해 보며

다양한 유형의 문제가 담긴 시험대비북으로 혼자서 공부를 하면서 시험도 걱정없어요.

BOOK 4 친절한 해설북

WHY 왜 틀릴까?

WHY 왜 답이 아닐까?

채점 TIP등 친절한 해설 자료가 담겨있어요.

BOOK 낱말놀이 날개북

어휘력 강화& 맞춤법 강화

새 교육과정 "한글학습강화"대비

교과서 속 중요 낱말 완벽 이해

스스로 묻고 답하는 낱말 학습

가족이나 친구와 함께 하는 낱말놀이

날개북 활용방법

1. 날개북을 펼쳐 마법날개를 접어 보세요.

2. 마법날개를 답을 가리면 스스로 묻고 답하기가 가능해요.

3. 마법날개를 펼쳐 정답을 확인하세요.

낱말놀이 날개북이 따로 수록되어서 낱말 공부하는데 도움이 되기도 해요.

무엇보다 교과서 내용에 포함되어 있는 낱말을 공부하는거라 그 의미도 쉽게 이해하면서 낱말쓰기도 쉽게 쓸수 있어요.

맞춤법에 약한 아이에게 날개북은 참 유용하네요.

진도표에 맞게 해줘도 되고, 학교 진도와 맞게 진행해주셔도 되요.

전 우선 학교 진도와 맞게 진행해 볼 생각으로 미리 진도를  나가는것도 좋을거 같아요. 하루의 양도 한장내지 두장정도로 하면서 매일 공부하는 습관을 길러주려고 했어요.

뭐든 습관이 중요한듯해요. 아이가 학교 국어에 어려움을 느낀다면 백점맞는  국어 문제집으로 풀면서 국어의 어려움을 해소해 주세요.

무엇보다 혼자서도 무난히 할 수 있는것에 만족하실수 있어요.