캡틴 부모 - 아이가 진짜 원하는 부모가 돼라
수잔 스티펠만 지음, 이승민 옮김 / 로그인 / 2018년 6월

아이가 진짜 원하는 부모가 돼라

캡틴 부모

아마존 자녀교육 스테디셀러

"아이는 친구 같은 부모가 아니라 따를수 있는 부모를 원한다"

온화한 권위로 아이의 필요를 채우는 현실 육아법

세계적으로 인정받는 양육전문가, 학부모 교육자, 심리치료사 겸 교사인 저자 수잔 스티펠만.

육아하면서 나만의 육아법만 고수할 필요도 없는 것을 느꼈고, 전문가의 조언도 들을 필요가 있다는것을 늘 느낀다.

그래서 나도 끊임없이 육아서적을 찾아서 읽으려고 노력하는거 같다.

아직도 나는 아이들에게 부족한 엄마로 생각하고 있기에

노력하는 엄마가 되려고 책으로 간접경험을 하려고 한다.

만약 육아서적을 접하지 않고 있다면, 지금부터 더 못하고 있는건 아닐까 싶기도하다.

육아서적은 딱히 정답은 없지만, 그래도 갈피를 잡지 못할때 도움은 되고있다.

무엇보다, 요즘 아이들이 점점 커갈수록 부모가 다루는 것이 힘들다는 것을 느끼기 시작하고있다.

너무 권위있는 부모가 되면 아이는 부모를 어려워하고,

너무 친구처럼 대하면 부모를 쉽게 대할까 겁나고,

그래서 캡틴부모가 내겐 많은 도움이 되고있다.

요즘도 책을 전체적으로 살펴보기보다는 내가 지금 힘들어하는 부분 어디일까를 찾은후

그 쪽을 하나씩 해결해나가려고 노력한다.

나뿐 아니라, 신랑도 함께 읽으면서 아이들에게

어떠한 부모가 되어야하는지 연습하고있다.

책속에 중요한 부분에 밑줄도 쳐져있고, 또한, 나 자신에게도 질문을 던져주는 질문형식.

나를 다시한번 돌아보는 시간이 되는듯하다.

또한, 캡틴부모 상담실을 통해, 다른 사람들의 육아고민도 함께 살펴보는 기회도 있어요.

아이가 좌절했을때는 가르치거나 설교하기에는 적합한때가 아니다라는 것은 정말 이해가 간다.

특히, 남자아이들은 엄마의 말이 잔소리로만 들리기 때문.

또한, 아이와 협상에 말려들지 않아야한다는 사실.

아 ~~정말 이건 이론으로도 아는데. 왜이리 현실에서는 잘 안되는걸까..

육아도 끊임없이 연습해야하는데..쉽지않다는 것을 또 느끼게된다.

나는 어떤부모인지 체크해보고

나는 어떤부모가 되겠다는 다짐을 적어 냉장고에 붙여서 항상 잊지않으려한다.

무엇보다. 나 스스로도 많은 것을 내려놓고, 아이가 원하는 것이 뭔지 찾고,

내 아이의 재능과 관심을 발견하는 것이 급선무인듯하다.

공부가 우선이 되지 않도록 늘 다짐하고 있다.

부모가 되는길은 정말 쉽지 않다는 것을 또 다시 느끼게 되었다.

부모도 끊임없이 공부해야한다는 사실..

지금 내아이로 인해 힘든 부모님들.

아이탓보다는 나는 어떤부모인지 먼저 생각해보신 후 아이를 바라보세요.