하루 10분 초등수학 2단계 (1학년 2학기, 2025년용) - 2015 개정 교육과정 초등 하루 10분 수학
열린마음수학연구소(김태현소장) 엮음 / 오픈북 / 2015년 7월

공부는 습관이다.

하루 10분 초등수학 2단계
1-2학기
단순 반복은 NO

원리계산방법충실한 학기별 연산교재

하루 10분 수학(계산편)은 스스로 공부 할 줄 아는 학생이 공부에 자신감을 가지면서

기본적인 수학의 개념과 계산력 훈련으로 집중력을 늘리며

매일 매일 꾸준히 학습하는 습관을 들이면 자연스럽게 자기주도학습이 몸에 배게되요

스스로 알아서 할 수 있도록 계획표도 수록되어 있어요.

스스로 알아서 하는 하루 10분 수학 1학년 2학기 과정을 살펴보면 100까지의 수, 두자리수에 대해 배우네요.

1학기때도 하루10분, 하루 5분 교재를 받고서 매일 조금씩 풀었어요

저희 아이는 시간개념보다는 한장,두장 양을보더라구요.

그래서 처음에는 한장을 풀면서 매일 습관을 잡아줬어요, 그러다가 점차 한장푸는 양이 적다는 것을 느끼게 되면서

두장으로 늘리면서 옆에서 시간도 체크해보기도 했어요.

또, 등교전에 처음에는 곧잘 하더니 태권도 다니기 시작하면서 아침에 잘 못일어나더라구요.

그래서 하교후에 친구들하고 놀기전 잠깐 짬을 내서 풀기로했어요.

공부를 마구 시키는 스타일은 아니고, 아이도 공부를 아주 열렬히 하는 편은 아니라서

하루10분, 하루5분 수학은 부담없이 풀 수 있는 교재였어요.

무엇보다 하루 10분,하루5분 수학은 아이들이 눈으로 문제를 풀게 하는 것보다는

소리내어 풀도록 권하고 있어서 읽기에도 도움이 되더라구요.

처음에는 아이가 소리내어 읽기 싫어했지만, 조금씩 문제를 소리내면서 읽도록 연습하니

좀 더 집중을 하게 되는거같아요.

또한, 습관이 잡히다보니 매일 할 양만 체크해주면 아이가 혼자서도 스스로 할 수 있더라구요.

칸에 100까지 채우기.

앞,뒤, 위,아래의 표시가 뭘까 궁금하지요?
보통 서술로 어떤수의 1보다큰 수, 1보다작은수를 물어보기도 하는데,
칸에 수를 100까지 적어서 수의 자리를 익히면서 수의 크기를 쉽게 이해할 수 있게 해주네요.
특히, 위, 아래의 자리수를 생각하면서 10단위로,큰수를 공부하는 것도 참 도움이 되네요ㅣ

1학기때는 10까지의 수에 대해 공부하면서 한자리수에 대해 배웠다면, 100까지의 수를 배우며서 두자리수에 대해 공부를

열개씩 묶음식으로 배우게 되니 이해를 쉽게 하게 되네요.
올해 1학년 아들을 학교보내고 나서 1학년 수학의 난이도가 보통이 아니구나하는 생각이 들었네요.
많은 사고력을 요하기도 해서 아이에게 문제를 신중하게 소리내어 읽게 연습시키게 되네요

수가 커지거나 작아지는 규칙성에 대해 배우는 문제.

자꾸 연습해보면 덧셈,뺄셈에도 도움이 될듯하네요.
역시 수학은 매일 꾸준히 연습하는 길만이 수포자가 되지 않는 지름길인거같아요

오답노트를 통해 실수를 범하지 않는 연습도 해보면 좋아요

하루5분 수학이 더 간단하니 더 좋아하던 아들이에요.
그래서, 여름방학동안에는 하루5분 수학만 하고 싶다해서
방학동안 2학기 수학을 미리 접해보기로했어요.
2학기때부터 하루10분 수학을 학교 진도와 같이 나가면 좋겠다고 하더라구요
이젠 아들이 교재선택을 어떻게 해야하는지도 의견도 내주네요.

하루10분, 하루5분 수학 덕분에
아이가 2학기때 학교수업에 대해 많은 부담감이 없을거 같아요.
2학기 교재를 미리 접해주면서 아이에게 자신감을 주고 싶다면
부담감 적은 교재
하루10분, 하루5분 수학을 만나보세요.^^