엄마의 말하기 연습 - 화내지 않고 상처 주지 않고 진심을 전하는
박재연 지음 / 한빛라이프 / 2018년 2월

화내지 않고

상처주지 않고

진심을 전하는

엄마의 말하기 연습

후회없는 육아를 위한 공감 대화 솔루션!
책으로 만나는 맘스라디오 공감톡.
엄마에겐 위로를,
아이에겐 자존감 회복을
 가능하게 만드는 공감 대화의 기술.

육아를 하면서 많은 엄마들이

"나는 과연 좋은엄마일까?"라는 질문을 많이 하게 되지요.

나 역시 과연 아이들에게 좋은엄마일까?

좋은엄마의 기준은 뭘까?

나름 아이에게 최선을 다하고 있다고 생각하는데, 그건 나의 생각일뿐,

아이입장에서는 생각해보지 않았던 것을 느끼게 해주는 책.

책 내용을 들여다보기 전 항상 목차를 먼저 살펴보는데,

목차에서부터 살짝 찔리는 건 뭘까요.

그건바로 나도 인간이기에 아이에게도 화를 내기도 하는데

목차에 "화내지 않는 엄마가 되고 싶나요?" 부분이 제일 눈에 띄더라구요.

낮에는 화를 별로 안내는데, 저녁에 잘 준비를 안하고 자꾸만 안자려고 할때 좀 화가 나기도하는데,

자세히들여다보면 아이도 자고 싶지 않은 마음도 있지만

밤이 되면 나의 몸도 지쳐가니 낮보다는 저녁에 아이들에게 저도 모르게 힘든 감정이 표출이 되는거 같더라구요.

책을 순서대로 읽어야하는데, 너무나도 빨리 읽고싶어서 화내지않는 엄마가 되고싶나요?를 제일 먼저 살펴봤어요.

책속에서 화를 다루는 방식에 대해 두가지 예를 보면,

첫번째, 자신과 화라는 감정을 동일시하고 화의 원인을 상대에게 둔 경우

" 너 때문에 화가났어. 네가 날 미치게 하고 네가 날 무시했어"

두번째, 자신과 화라는 감정을 분리하고 그것을 소유의 개념으로 본 경우

"그래, 나 화났어. 정말 화났어. 나는 지금 화라는 감정을 가지고 있어"

우리는 화를 통제하지 못한다고 생각하고있지만, 통제의 문제가 아니라 감정의 문제인것이지요.
만약 아이를 야단치고있었는데, 선생님 전화를 받았다면 나의 목소리는 부드럽게 변하게 되겠죠?
그건 이미 화를 통제하고 감정이 변했다고 보는거죠.
그래서 화는 참고 말고 할 문제가 아니라 어떻게 다루느냐의 문제인것이지요.
화는 사랑으로 다뤄야하는데, 그렇지 못하면 화병이 나는거래요.
그러고 보니 오늘도 아이가 계획을 지키지 않아 화가났었네요.ㅠㅠ
<엄마의 말하기 기술>에서 화가 알려주는 3가지 신호는 꼭 기억해두는것이 좋아요
1. 화의 원인을 상대방 때문이라고 믿겠다는 신호
2. 간절히 원하는 게 안되고 있다는 신호
3. 이제 곧 후회할 말과 행동을 하겠다는 신호

화를 따라오는 감정으로 인해 죄책감까지 들지 않게 해야 한다는 사실.
저도 아이에게 화를 내고 뒤돌아서서 후회를 한적이 있지만,
최고의 부모가 되겠다는 생각을 버리고 최선을 다하는 부모가 되어야겠다는 생각을 하게 되네요.

육아서적이 늘 뻔한 이야기인듯한데,
이번에는 좀 더 절실하게 다가오는 느낌이 드네요.
아이의 문제는 바로 부모의 문제가 될수도 있다는 사실인거같아요.
정말 노력해야겠어요

책속의 말처럼 하기가 쉽지 않지만, 저도 60일넘게 노력해보기로했어요.

자꾸 연습을 하다보면 습관이 될테니,

엄마의 말하기 연습은 노력이 필요한거 같아요.

내 아이를 위해서라면.

오늘도 앞으로도 반성많이 하게 될거 같아요.

자주 자주 들여다보게 되네요.

보상이 생각보다 좋지않다는 사실에 다시 한번 반성하게 되네요.

~하면 ~해줄께. 살짝 예문살펴보니 협박조같긴하네요.

또한, 전 이부분이 맘에들더라구요.

아이와 함께 나눌수 있는 속대화.

아이가 점점 성장하면서 이런 속대화가 많이 필요하긴 한듯하네요.

"아이들은 그 자체로 아름다운 것이지

다른 별보다 아름다운게 아닙니다.

별은 그냥 별일뿐입니다.

또 내 아이에게 화를 내는 감정도 문제,

다른 아이와 비교하는것도 문제.

위의 글처럼 별은 그냥 별일뿐이라고 생각하고 절대 이웃집아이와 비교하지 말고

내 소신껏 살아야겠어요.

그것이 아이에게도 편하고요.

반성 많이 하고 가네요.