별의 커비 푸푸푸 히어로 2 - 특훈! 웨이들 디! 별의 커비 푸푸푸 히어로 2
아오키 케이.미카마루 지음, 김지영 옮김 / 다산어린이 / 2023년 10월

아이들에게 인기 만점인 별의 커비 푸푸푸 히어로 2이다. 커비 게임을 해본 친구들이라면 너무나 반가워할 별의 커비 만화책이다. 우리 집에 커비 게임이 없지만 책 표지를 보자마자 아이들이 커비를 너무나 반가워했다. 표지는 커비와 다른 캐릭터들의 멋진 모습이 그려져 있다. 표지만 봐도 흥미로운 이야기가 펼쳐질 것 같다.

별의 커비는 아오키 케이와 미카마루 부부 만화가의 작품이다. 대표작으로 <우리 호비즈 패미컴 세미나>와 <가면라이더 SD 마이티 라이더즈>등이 있다.

이 책을 옮긴이는 이화여자대학교 국어국문학과를 졸업하고 동대학 통역번역대학원에서 번역학 석사 학위를 받으신 김지영 전문 번역가이다. 옮긴 책으로는 <요괴의 아이를 돌봐드립니다>시리즈, <도깨비 놀이>시리즈, <잔혹 탐정의 사건 수첩>등이 있다.

처음에 캐릭터 소개를 안 읽고 바로 책을 읽다가 도저히 이해가 되지 않아서 다시 캐릭터 소개로 돌아왔다. 아이들은 너무나 재밌게 읽는 만화책이지만 커비에 대해 전혀 모르는 어른은 무슨 말인지 이해가 되지 않았다.

캐릭터는 커비와 함께 살고 있는 칠리.

뭐든지 빨아들이는 먹보 커비, 빨아들인 상대방의 능력을 카피해서 사용할 수 있다.

수수께끼를 품은 가면의 기사, 메타 나이트.

메타 나이트의 제자가 되기 위해 찾아온 웨이들 디.

디디디 대왕의 수하인 엘리트 마술사, 시미라. 메타 나이트를 라이벌로 생각한다.

자칭 푸푸푸랜드의 대왕, 디디디 대왕. 먹보에다 늘 제멋대로 굴지만, 부하를 아끼는 마음도 있다.

캐릭터에 대한 이해를 하고, 이야기 속으로 들어가 보자.

차례

만화책인데 너무 친절하게 차례가 나온다. 여러 가지 짧은 이야기들이 이어져있다.

또다시 음식 레이스!

디디디 대왕, 가출하다!

커비의 크리스마스!

푸푸림픽 개최!

공포! 벗겨지지 않는 마스크!

지하에는 죽순이 잔뜩?

엘리트 마술사 시미라 등장!

축구공 대폭발!

스퀴시 군단의 역습!

특훈!! 웨이들 디!

먹보 커비답게 첫 이야기도 먹는 이야기이다. 음식 레이스에 참가하는 커비가 보인다. 너무나 활기차고 밝은 웃음으로 등장한다. 메타 나이트와 음식 대결을 펼친다. 처음부터 박진감 넘치는 이야기로 지루할 틈 없이 이야기가 진행된다. 흑백 만화책이지만 아이들이 좋아하는 커비 캐릭터와 재미있는 이야기들이 계속 이어져서 아이들이 너무나 좋아하는 만화책이다.

요즘 시즌에 딱 맞는 크리스마스 이야기도 나온다. 마치 우리 아이들처럼 산타를 기다리는 커비가 나온다. 캐릭터 소개에는 없는 등장인물 타크가 나온다. 타크는 도둑인데 커비는 산타인 줄 알고 너무나 좋아한다. 타크는 순진한 커비를 이용해 도둑질을 하려고 한다. 커비는 산타를 돕는 줄 알고 도둑질을 한다. 타크는 도둑질한 선물을 가지고 혼자 도망가려고 하지만, 커비가 산타의 선물을 모두에게 나눠줘 버린다.

이야기에 등장하는 커비의 능력인 '카피 능력'이 너무나 부러웠다. 내가 못하는 능력을 카피해서 할 수 있다면? 상상만으로도 즐거워진다. 맛있는 음식을 먹고 힘을 내서 위기의 순간에 카피 능력으로 척척 해결하는 커비 덕분에 이야기는 더욱 재밌어진다. 악당이 등장하지만 너무 무섭지 않고, 커비를 괴롭히는 것 같지만 허당끼 가득한 모습에 아이들이 너무나 즐거워하는 만화책이다. 학업에 지친 아이들에게 재미있는 만화책으로 쉼을 주는 것은 어떨까. <별의 커비 푸푸푸 히어로 3>이 발간 예정이라고 하니 너무나 기대된다.