카트라이더 세계 대모험 2 : 영국 카트라이더 세계 대모험 2
박시연 외 지음, 최우빈 그림, 전국지리교사모임 기획 / 주니어김영사 / 2023년 9월

전국지리교사모임에서 기획하고 박시연 글, 최우빈 그림, 안병억(대구대학교 국제정치학 교수) 감수한 카트라이더 세계 대모험 2. 영국 책이 새로 나왔다. 아이들이 너무나 좋아하는 카트라이더 캐릭터와 함께 전통과 역사의 나라 영국에 대해 배울 수 있는 책이다.

요즘 길을 지나다 보면 어렵지 않게 외국어가 들린다. 우리 생활 주변에서 외국인도 쉽게 만날 수 있고, 앞으로 우리 아이들이 커서 글로벌 시대에 맞게 살아가려면 외국문화에 대한 이해가 필요하다. 초등학교에서도 세계사를 배우기 시작한다. 처음부터 책상에 앉아서 의젓하게 세계 문화에 대해 공부하기는 어렵기 때문에 아이들에게 학습만화를 통해서 세계 문화에 대한 쉽고 재미있는 이해를 도와주고 싶다. 특히 카트라이더 세계 대모험은 전국지리교사모임 선생님들께서 기획하셔서 어린이들의 눈높이에 맞춰 주제를 선정하고 정보 글을 집필했다. 카트라이더 친구들과 영국을 탐사하면서 영국의 역사와 지리, 그리고 문화를 재미있게 이해하게 된다.

차례를 살펴보자.

1라운드 가자! 영국으로!

2라운드 요크 대성당에서 정전이?

3라운드 청교도 혁명의 격전지로!

4라운드 산업 혁명의 도시, 리버풀과 맨체스터

5라운드 빅벤에서 포털 장치가 열리다?!

6라운드 윈스턴 처칠을 만나다!

7라운드 영국의 마지막 포털 장치를 해체하라!

배찌의 붐힐 휴게소, 교과 연계표, 찾아보기와 다음엔 어디로 떠나지? 가 있다.

영국 지도를 벽에 걸어두고 책에서 읽은 내용을 함께 이야기 하면 좋을것 같다.

이 책은 아이들이 꼭 알아야 할 세계 지식을 가득 채웠다.

지구촌 시대에 세계에 대한 지식은 기본! 영국의 역사, 지리, 문화 지식을 알차게 채워 놨다. 만화 사이사이에 현지의 실사를 가득 담았다.

각 분야 최고의 전문가들이 참여했다.

정확한 정보와 올바른 가치관을 심어주기 위해 각 분야 최고의 전문가들이 기획하고 만들었다.

사회 교과서의 중요한 내용을 모두 담았다.

아이들이 알아야 할 사회 교과 연계를 위해 편집팀은 초중고 사회, 역사, 지리 교과서를 꼼꼼히 분석하고 중요한 키워드를 정리하였다.

카트라이더 친구들과 함께 여행하고 나면 사회 시간이 즐거워질 것 같다!

악당 블랙 컴퍼니가 영국에 포털 장치를 설치한다. 그래서 다오와 친구들이 포털을 해체하러 영국으로 떠난다. 마치 카트라이더 게임을 하듯이 악당과 쫓고 쫓기면서 카트라이더 게임 속 아이템을 사용하고, 레이싱을 펼친다. 아이들이 참 좋아할 요소들이다. 재미있는 게임 속에서 영국에 대해 자연스럽게 공부하게 된다.

영국의 공식 명칭은 '그레이트브리튼 및 북아일랜드 연합 왕국'이다. 유럽 대륙 북서쪽에 있는 섬나라이다. 잉글랜드, 스코틀랜드, 웨일스, 북아일랜드로 이루어진다.

영국 지도와 함께 영국에 대한 자세한 설명이 나온다. 만화와 실사가 섞여서 이해를 돕는다.

공식 명칭과, 수도, 언어, 통화, 면적, 인구, 시차, 대표 관광지 등 평소 잘 몰랐던 부분을 자세하게 알게 된다.

다오의 탐험 일지와 디지니의 상식 레벨 업을 통해 자세한 내용을 배워본다. 정보글과 함께 캐릭터들이 중간중간 등장해서 말풍선으로 설명을 돕는다.

처음 듣는 단어들이 많고, 익숙하지 않은 사건들이라서 어려울 수 있지만, 만화라서 부담 없이 읽어 볼 수 있는 게 장점인 것 같다. 아이들에게 세계사를 어떻게 시작해야 할까 고민이라면 카트라이더와 함께 각 나라의 랜드마크를 여행하며 풍부한 사진 자료와 흥미진진한 이야기로 역사와 지리를 재미있게 공부할 수 있는 카트라이더 세계 대모험을 추천한다.

다음 이야기는 프랑스라고 하니 기대된다!