2018 대한민국 부동산 트렌드 - 대한민국 No.1 부동산 전문가 26인의 냉철한 분석과 전망
조선일보 산업1부 부동산팀 엮음 / 북클라우드 / 2017년 12월
사람들은 부동산을 살아있는
생물과 같다고 이야기한다.
건물이 한번 세워지고 나면
허물때까지 옮길 수는 없지만, 그 가치는 주변의 상황과 정부 정책 등에 따라 계속해서 변화하기 때문에 그렇게 부르는 것이 아닐까
생각한다.
그래서 건물을 소유했다고
영원히 가는 것이 아니기에 계속해서 관리하고 시장을 분석해서 적정한 타이밍에 매도를 해야 하는 것이라 본다.
“부동산으로 부자가 되려는 사람은 꿈을 가지고 상상을 해야 한다. 자신이 부동산에 투자해서 성공할 수 있다는 상상말이다. 꿈이 없으면 부동산에 투자할 수 없다.... 꿈을 꾸고 계획을 세우고 실행하는 사람이 투자에 성공한다. 내가 수많은 사람을 상담해보고 내린 결론이다.” - P. 217.
대한민국에서 재테크로 가장
대중적이고 활기를 띠는 것이 부동산 재테크일 것이다. 조금이라도 여유자금이 있는 사람이라면 누구나 한번쯤 부동산에 관심을 가지게
되었고, 그렇다보니 입지가 좋은 부동산, 특히 서울 강남의 부동산 가격은 지속적으로 상승하는 상황이 되었다.
현재는 너도나도 부동산을
이용한 재테크에 열광인 상황이 계속되다보니 문재인 정부에서는 강력한 부동산투기 억제정책을 실시하고 있다.
“부동산 재테크란 나의 욕망이 아니라 타자의 욕망을 사는 것이라는 사실을 기억하고 희소성이 있는
것, 가치 있는 것에 투자하라. 또한 어떤 상황에서든 샛길로 빠지지 말고 정도를 지킨다면 결코 망하는 일은 없을
것이다.” - P. 225.
<2018 대한민국 부동산 트렌드
€ 대한미국 NO.1 부동산 전문가
26인의 냉철한 분석과 전망>은 이러한 새로운 정부의
부동산억제정책에 대한 분석과 향후 부동산시장의 전망에 대해 이야기하고 있는 책으로, 2017년 9월 15, 16일 서울 강남구 대치동
서울무역전시장(SETEC)에서 열린
‘2017 대한민국 부동산
트렌드쇼’에서 진행된 명강연중 핵심 내용을 뽑아 정리한 것이다. 책을 보면 부동산관련 전문학자들과 성공한 투자자들, 그리고 정부의 부동산정책 담당자들까지 참여하여 열띤 토론을 벌였음을 알 수
있다.
물론 이 책의 내용이
2017년 9월에 진행되었던 전시회의 강연 내용들이기에, 당시에 전문가들이 예상했던 상황과 2018년 1월 현재의 상황이 틀린 내용들도 있다.
하지만 이 책을 통해 정부의
부동산정책과 향후 부동산투자를 위한 여러 가지 지혜를 얻을 수 있으리라 본다.
“부동산의 내재 가치는 무엇일까? 바로 토지 가치다. ‘땅값이 올라야 집값이 오른다’는 말은 부동산의 대원리다. 부동산은 땅을 보고 투자하면 비교적 안전하다.... 내재 가치는 대지지분이 넓고 땅값이 오르는 곳, 미래 가치는 도시공간구조의 변화가 많은 곳이 높다는 점을 기억한다면 쉼없이 변동하는
부동산시장에서도 길을 잃지 않을 것이다.” - P. 180. 187.
부동산재테크는 단기간에 많은 수익을 안겨줄 수도 있지만 그보다는 장기적인 관점에서의 투자가 필요한
영역이 아닐까 생각한다.
특히나 현재와 같은 부동산투기억제정책이 강하게 실시되는 상황이라면 말이다.
일확천금을 노리는 단타위주의 투기가 아닌 꾸준한 학습과 시장조사 및 분석을 통해 보다 수익을 올릴
수 있는 부동산을 찾고 투자하고 관리하여 가장 좋은 타이밍에 매도하는 것이 보다 현명한 투자자의 모습이리라 본다.
“이제 부동산시장은 장기적으로 보아야 한다. 정부의 정책도 중요하지만 금리, 공급량, 수요자의 심리도 굉장히 중요한 요인이다. 아직 늦지는 않았다. 추후 정부의 정책, 금리변화, 입주물량 등을 따져보고 자신의 포트폴리오를 다시 설정해보기를 바란다.” - P. 121.