대박땅꾼 부동산연구소의 2018 부동산 대전망 - 집이 아니라 땅을! 월급이 아니라 월세를! 고수 따라하기 시리즈 10
전은규 지음 / 국일증권경제연구소 / 2017년 12월

문재인 정부가 들어서면서 부동산에 대한 정책들을 계속해서 발표하고 있다.

정책 방향은 집값의 안정을 통한 서민들의 주거안정이라고 본다.

특히 서울과 수도권의 하늘 높은줄 모르고 오르는 집값을 잡겠다는 의지가 보인다고 본다.

다만 이런저런 정책에도 불구하고 서울의 집값은 계속 오르고 있다는 것이 문제일 것이다.

그것은 수요만큼의 공급이 못 따라가기에 발생하는 문제가 아닐까 생각한다.

물론 그럼에도 불구하고 서울의 집값이 너무 높다는 것은 누구도 부인하지 못할 것이다.

그래서 돈이 없어도 서울 부동산을 사라는 책도 있지 않겠는가.

<대박땅꾼 부동산연구소의 2018 부동산 대전망>은 여러권의 토지투자 관련 책을 저술하여 토지투자자로 유명한 저자가 2018년의 대한민국 부동산시장을 전망한 책이다.

사실 거창하게 부동산시장을 전망했다기보다는 바뀌는 정부 정책에 따른 기본적인 점검사항들을 이야기하고 투자시 주의점을 이야기하고 있다고 보는 것이 더 맞을 것이다.

책은 크게 토지와 수익형부동산을 구분하여 설명하고 있다.

그리고 마지막에 독자 개개인의 부동산에 대한 가치판단 능력을 평가할 수 있는 질문들을 마직막에 싣고 있는데, 재미삼아서라도 한번 풀어보면 좋을 것이라 생각한다.

저자는 토지가 되었든, 수익형부동산이 되었든 기초적인 실력을 충실히 쌓을 것을 이야기한다. 그래야 부동산을 볼 때 기본적인 내용들을 빼먹는 실수를 하지 않을 것이고, 손실을 보지 않을 수 있다고 강조한다.

나는 이 책에서 그렇게 먼 시기는 내다보려고 하지 않았다. 독자들도 무리한 부담을 가질 필요는 없다. 너무 먼 미래가 아닌 가까운 내일의 그림을 그릴 수 있기를 바란다. 눈앞의 문제를 해결하거나 피해갈 수 있을 정도의 가벼운 투자 마인드를 갖는 게 좋다.” - P. 16~17.

중요한 것은 실력이다. 입시 제도가 바뀌고 또 바뀌어도 자신의 실력이 든든한 사람은 크게 걱정하지 않고 시험장에 들어선다. 토지 투자도 마찬가지다. 정부 정책이 규제를 더하면서 조여오더라도 가치 있는 토지에 집중해서 투자를 가늠하면 성공에 좀 더 가까이 다가갈 수 있을 것이다.” - P. 42.

모든 투자의 기본은 수익이다. 많든 적든 수익이 있어야 성공한 투자라 할 수 있을 것이다.

너도나도 부동산 투자에 뛰어들고 있는 상황에서 과연 얼마나 많은 이들이 성공한 투자를 하고 있을지 의문이다.

결국 기본에 충실한 투자자만이 실수하지 않고 성공에 이를 것이라 본다.

그렇다고 지식 쌓기에만 몰두해서도 성공할 수 없다.

지식과 경험이 함께 어우러져야 성공에 이를 수 있는 것이 바로 부동산시장이라고 생각한다.

지식을 쌓고 배운만큼 현장에서 이해하고 적용하면서 진정한 투자자가 되어가는 것이 아닐까 싶다.

토지에 투자해서 성공했다는 말은 무엇을 뜻하는 것일까? 바로 내가 매입한 가격보다 땅값이 올라 차익을 많이 남기는 것이다. 이것이 투자 목적이기도 하다. 단순하면서도 명쾌하다.... 토지는 이미 성장이 완성된 지역이 아니라, 미래에 개발이 되어 가치가 상승할 곳에 투자해야 수익이 극대화된다. 따라서 토지 투자에서 성공하려면 국가가 함께 투자해서 발전하는 곳을 노려야 한다.” - P. 60~61.