천년 그림 속 의학 이야기 - 고대의 주술사부터 미래의 인공지능까지
이승구 지음 / 생각정거장 / 2017년 4월
의학과 그림의 만남은 낯선 내용일수도 있지만 다르게 보면 신선한 새로운 해석이 될 수도 있다고
생각한다.
인간이 생로병사의 틀에서 벗어날 수 없는 존재이기에, 조금이라도 죽음을 늦추고 건강한 생활을 유지하기 위해 고대부터 의학은 필수적인 학문이 되었다고
본다.
또한 그림은 인류의 상상력과 함께 그 시대의 사람들이 살아가는 모습들을 담아서 오랜 시간이 흐른
뒤의 우리들에게도 그때의 모습을 보여주고 있다.
이러한 의학과 그림의 만남은 의학이 발달되어온 모습을 한눈에 볼 수 있게 해주는 아주 좋은
접목이라고 생각한다.
물론 그림을 통해 의학뿐만 아니라 인류가 살아온 모든 발자취를 이해할 수도 있을
것이다.
<천년 그림속 의학 이야기
€ 고대의 주술사부터 미래의 인공지능까지>는 150여점의 고대부터 현대까지의 다양한 의학과 관련된 그림들을 통해 의학의 역사와 상세 수술과 의학
기계, 의사와 간호사들, 그리고 의학교육까지도 이해하기 쉽게 설명해주고 있는 책으로, 의학에 문외한인 나같은 이들도 재미있게 읽을 수 있다고 본다.
저자는 고대부터 현대까지의 많은 의학적 발달이 사소한 발견과 이를 그냥 흘려 보내지 않고 보다
관심을 가지고 깊이있게 탐구한 선각자들에 의해 이루어졌음을 이야기한다.
다만 현대의학이 서양의학에 기초하고 있다 보니 동양의학에 대한 부분들이 조금은 부족하다는 점이
아쉽게 생각되며, 저자의 의도는 그렇지 않겠지만 동양의학을 약간은 비과학적인 영역의 학문으로 이해하게 할 수 있다는
점이 아쉽게 생각된다.
“동양 의학은 예부터 음양오행, 기 등 과학적으로 증명할 수 없는 이론을 바탕으로 한 의학이다. 세상의 모든 이치에는 음양이 있으며, 사람의 체질을 알면 건강 상태를 알 수 있어 모든 병을 뜸이나 침, 보양제와 환자의 마음으로 고칠 수 있다고 말해왔다.” - P. 21.
“우리가 오늘날 마취제를 사용할 수 있게 된 것은 통증 완화에 대하여 아무 것도 모르던 시절에
사소한 실수, 단순한 관찰과 발견들을 그냥 넘기지 않고 개발하여 발전시켰던 옛 사람들의 기지
덕분이다. 이들은 오늘날 우리들에게 통증에서 벗어날 수 있게 해주었으며, 외과 의학 발전에도 크게 공헌했다.” - P. 50.
아이러니한 말이긴 하지만 두 번째 세계 대전이 의학의 발전에 엄청난 영향을 미쳤다고들
말한다. 이 말은 인간이 인간을 실험대상으로 한 생체실험 뿐만 아니라 전쟁중에 심하게 다친 환자들을
치료하면서 의학이 많이 발전했다는 의미도 담고 있는 말이라 생각한다.
지금도 의학은 발전하고 있다.
어쩌면 우리가 과거의 의학적 지식과 방법들이 미신적이고 어리석은 이론에 바탕을 하였다고
말하듯이, 먼 미래에 우리의 후손들이 현재 우리들의 의학과 의술을 보고 우리와 같이 말할지도 모른다는 생각이
든다.
지금의 우리는 현재의 우리 방식과 학문이 옳다고 생각하겠지만 말이다.
“과거에 행해진 무모한 외과 수술들로 많은 사람들이 고통을 받았을 것이
예상되지만, 이러한 수술들을 거치면서 의술이 발달하고 인간 수명이 점차 연장된 것만은
확실하다. 희생자들에게는 잔인한 이야기로 들릴 수 있겠지만, 한때 여러 수술들에서 발생한 시행착오와 그것을 줄이려는 의료진들의 노력 덕분에 오늘날 외과 수술의
수준은 엄청나게 높아졌다.” - P. 141~142.