땅투자 10단계 절대불변의 법칙 - 토지 투자 전문가 박프로의 실전 부동산 투자 노하우 땅투자 실무 시리즈 2
박규남 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 9월

이제 부동산에 대한 공부를 시작한 나로서는 아직도 투자와 투기의 경계를 명확히 나누기가 어려운 것 같다. 어떻게 보면 투기인 것 같은데 투자라 하고, 투자인 것 같은데 투기라 하는 그 기준에 대한 나만의 정확한 기준이 없어서인지도 모르겠다.

특히나 토지에 대한 내용에 대해서는 보면 볼수록 정말 무지함을 느낄 수 밖에 없다고나 할까. 모든 것이 투기로 보여지는 것이 더욱 그런 느낌을 더한다.

많은 이들이 부동산보다 더 큰 수익을 위해 국토계발계획을 따라 토지에 몰려드는 현상을 볼때마다 투자보다는 투기로 보여지는 것은 나만의 시각일까 궁금하다.

그리고 저런 사람들 때문에 땅값, 집값이 올라간다고 욕하면서도, 나도 모르게 그들의 경제적 부를 부러워하는 것 또한 나만의 감정인지 궁금하다.

초보가 항상 초보일 수 밖에 없는 이유는 생각을 바꾸지 않기 때문입니다. 생각이 바뀌어야 행동이 바뀝니다. 항상 부정적이고 두려움에 떨고 재기만 하고 실천은 안 하는데 무슨 좋은 결과가 나오길 바라겠습니까? 돈이 묶이고 손해 보는 것은 당연합니다.” - P. 122.

<땅투자 10단계 절대불변의 법칙 토지 투자 전문가 박프로의 실전 부동산 투자 노하우>는 제목 그대로 토지 투자 전문가인 저자의 토지 투자 경험을 그대로 글로 옮겨 놓은 책으로, 토지가 개발되고 지가가 상승하는 과정을 10단계로 구분하여, 성공적인 투자를 위해서 어떤 토지에 어떤 과정에서 투자가 실행되어야 하는지를 상세하고 설명하고 있다.

또한 저자가 생각하는 향후 발전 가능성이 있는, 그래서 투자를 통해 높은 수익을 올릴 수 있는 가치가 있는 지역 새만금, 부안, 군산 등지 - 을 이야기하고 있어 토지 투자에 관심있는 이들이라면 읽어볼만하다고 생각한다.

투자든 사업이든 수요가 많거나 많아질 것을 선택하면 됩니다. 땅 투자도 똑같습니다. 수요가 많아질 지역 가수요와 실수요가 많아질 지역을 택하면 됩니다.... 사업도 수요가 많고 잘 팔리는 것을 만들어 팔면 되듯이 땅 투자도 수요가 많고 잘 팔릴 땅을 사면 됩니다.” - P. 35.

정말 쉬우면서도 어려운 것이 토지 투자입니다. 토지 투자 원칙과 실무를 알면 너무 쉬운 것이 토지 투자이고 어렵다고 생각하면 한없이 어려운 것이 토지 투자입니다. 투자 원칙은 해야 할 것, 하지 말아야 할 것을 아는 것입니다. 실무는 돈이 무엇을 따라 움직이고 언제 오르는지 그리고 매수자들이 언제 사려 하고 매도자는 언제 팔려 하는지 등이 실무입니다.” - P. 49.

이제 부동산에 대해 첫걸음을 내딛고 있는 나로서는 아직도 잘 모르겠다.

어떤 것이 옳은 것이고, 어떤 것이 틀린 것인지.

그냥 읽고 보고 듣기에 다 나를 유혹하는, 조금은 뜬구름 잡는 이야기로만 들리는 것은 어쩔 수 없는 것 같다.

그럼에도 이러한 투자를 통해 성공한 이들이 우리 주변에 나름 투자 고수로 알려지고 있으니 그들의 말과 글이 완전히 거짓은 아니라 생각한다.

또한 그렇기에 나도 그들의 투자법을 배워보고자 하는 것이 아니겠는가.

다만 성급히 일확천금을 노리는 것이 아닌 한걸음씩 앞으로 나아가면서, 돌다리도 두드려가면서 긴 안목에서 투자를 배우고 실천하고 싶을 뿐이다.

이런 방식이 투기가 아닌 투자가 아니겠는가 생각한다.

자기 자산, 자기 돈은 자기가 지킬 줄 알아야 합니다. 자기가 지키고 자기가 불릴 줄 알아야 합니다. 이것이 하수와 고수들의 큰 차이입니다. 내 피 같은 돈과 내 자산을 지킬 줄 알고 불릴줄 아는 능력을 반드시 배양해야 합니다. 그것이야말로 진정한 투자이고 수억원이 부럽지 않은 수십억원의 자산이라고 저는 확신합니다!” - P. 77.