물만 끊어도 병이 낫는다 - 만병의 근원 수독을 없애는 100세 건강법
최용선 지음 / 라의눈 / 2016년 8월
올해초 종합병원에서 받은 건강검진에서 통풍이 의심된다는 진단을 받았다.
실제 작년 여름쯤에 왼쪽 엄지발가락 관절이 너무 아파 제대로 걷지 못해 찾은 병원에서도 같은
진단을 받았었다. 다만 그때는 요산수치가 정상이어서 그리 걱정하지 않았었는데, 이번에는 요산수치도 통풍의 범위로 올라가 있었다.
그리고 나서 시작된 먹을거리와의 전쟁. 치맥은 절대 안되고, 등푸른 생선도 안되고,,,
이것저것 따지고 나니 제대로 먹을 수 있는 음식이 없었다.
이와 함께 많이 듣고 본 것이 물을 많이 먹으라는 것이었는데, 요산이 제때 배출되지 않아 몸속에 쌓여 통풍이 오는 것이므로 물을 많이 먹어 자꾸 배출시키라는
말이었다.
요즘엔 거의 매일 2L 이상의 물을 마시고 있다. 그만큼 소변으로 배출되는 양도 늘었다.
그런데 사실 이것이 맞는 것인지는 잘 모르겠다.
더 이상 아프지 않았으면 하는 마음에 습관적으로 물을 먹을 뿐이다.
“세상의 모든 먹거리는 각자 고유의 성질과 맛을 가지고 있기에 그 먹거리와 반대되는 성질의 몸
상태를 가진 사람에게만 좋은 효과를 기대할 수 있다. 자석의 N극과 S극이 서로 끌리고, 남녀가 서로 끌리고, 추우면 따뜻한 것을 찾고, 더우면 찬 것을 찾듯이 말이다.” - P. 5.
<물만 끊어도 병이 낫는다 € 만병의 근원 수독을 없애는 100세 건강법>는 국내 최초로 수독 치료법을 정립한 저자가 자신의 임상치료 경험을 바탕으로 하여 과도한 물의
섭취가 결코 몸에 이롭지 않음을, 도리어 몸을 헤치는 원인이 되고 있음을, 그리고 그 치료법을 양의학과는 다른 한의학적 접근방식으로 설명하고 있는
책이다.
저자는 우리가 일상생활에서 먹는 음식물 속에도 많은 수분이 있으며, 이렇게 섭취하는 수분과는 별도로 자신의 체질에 맞지 않게 무조건적으로 물을 과도하게 섭취하는 것은
몸속에 필요 이상의 물을 머물게 되고, 이것이 독이 되어 병을 일으킨다고 설명한다.
또한 수독으로 인해 발생하는 질병들과 수독을 풀어주는 약재들과 식품들, 그리고 수독이 쌓이지 않게 하는 생활습관 등에 대해 상세히 이야기한다.
“무엇보다 지나치면 탈이 나는 법이다. 우리 몸에 물이 부족하면 건강을 해칠 수 있지만, 이미 충분한데 자꾸 물을 더 마시면 필요 이상으로 물이 많아져 오히려 해가 될 수
있다. 우리 몸을 살려야 할 물이 제 기능을 하지 못하고 우리 몸을 병들게 하는 독으로 변질되는
것이다.” - P. 15.
“탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질과 더불어 물도 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이다. 모든 영양소가 너무 많지도, 너무 부족하지도 않은 딱 적절한 양을 섭취했을 때 가장 좋다. 너무 과하거나 부족하면 어떤 형태로는 건강에 부담을 준다. 물도 마찬가지다.” - P. 178.
물이 독이 될 수 있다는 생각은 미처 하지 못했다.
무엇이든지 과한 것은 모자란 것만 못하다는 말도 있는데...
무조건적으로 물을 많이 먹으라는 말이 몸을 망칠 수도 있다는 생각을 왜
못했을까.
그것은 내 몸이 편하지 않기 때문일 것이고, 내 몸이 아프니까 몸에 좋다는 것은 다 해보고픈 마음이 먼저이기 때문일 것이라
생각한다.
바쁠수록 돌아가라고 했는데, 아플수록 내 자신의 생활습관을 돌아보는 것이 우선일 것인데, 남들이 좋다는 말만 듣고 그대로 따라가는 어리석음을 범하기에 나 같은 사람은 그냥 일반인이
아니겠는가.
언론에서 잊을만 하면 나오는 양의학과 한의학의 싸움이야기가 생각난다.
양의학과 한의학이 제대로 의기투합만 할 수 있다면, 국민들의 병을 치료할 수 있는 참 좋은 기회가 될 수도 있지 않을까 새삼 생각하게
된다.