사마천 사기56 - 본기, 세가, 열전, 서의 명편들 현대지성 클래식 9
사마천 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2016년 7월

서양의 최고 고전인 플루타르코스의 <영웅전>과 비교되는 동양의 최고 고전이 사마천이 저술한 <사기>이다.

한나라 무제 시대에 사마천이 저술한 <사기>는 중국 3,000여년의 역사와 고사 등을 기록한 통사로 10편의 표, 12편의 본기, 8편의 서, 30편의 세가, 70편의 열전 등 526,500130편으로 구성되어 있다. 물론 학자들에 따라 편수에는 조금씩 차이가 있기는 하지만.

사마천은 아버지 사마담의 뜻을 따라 중국 역사를 정리하였고, 그 책이 바로 <사기>이다.

그러나 당시까지의 사료와 이야기들을 단순히 정리한 수준이 아니라 스무살때부터 직접 9개성 3만리, 12,000키로를 여행하면서 자료를 모아서 정리한 것이다.

뿐만 아니라 이 책은 역사를 어떻게 기록해야 하는가 하는 길을 알려준 역사서의 의미 외에도 각 인물들의 장단점을 비롯한 인물에 대한 자신의 비판까지 넣음으로써 문학적인 의미도 더해진 진정한 동양의 고전이 되었다.

<사마천 사기 56 본기, 세가, 열전, 서의 명편들>은 오랜 시간 <사기>를 연구해온 저자가 방대한 130편의 내용중 본질에 영향을 미치지 않는 선에서 현대에 적합한 내용 56편을 선별, 번역하여 우리에게 보여주는 책이다.

이 책에 기록된 56편은 본기 5, 세가 14, 열전 36, 1편으로 구성되어 있으며, 부록으로 임안에게 보내는 사마천의 편지가 수록되어 있다.

그리고 마지막에 사마천과 <사기>에 대한 해제가 추가되어 있어, <사기>를 읽고자 하는 이들에게 보다 유용한 도움을 줄 수 있을 것으로 기대되는 책이다.

현재 사기의 완역이 일종의 유행으로 되었지만, 사실 지나치게 방대하고 또 현대에 이르러 효용성이 없는 부분도 적지 않은 점에 비추어 본서는 사기의 정수를 계승하되 과잉의 췌문(불필요한 문자나 문구)’은 과감히 버리는 상식을 택하였다.” - P. 11.

우리가 자주 듣거나 배워서 알고 있는 고대중국의 수많은 이야기들과 그와 관련된 많은 고사성어가 <사기>를 통해 나왔음을 알고 있는 사람들이 얼마나 될지 모르겠다.

이 책을 읽다보면 ~ 여기에서 이 고사성어가 나왔구나하는 깨달음을 얻는 이들이 많이 있을 것이라 생각한다.

그리고 비록 전편은 아닌 56편만의 내용이더라도 동양 최고의 고전을 통해 나의 현재와 미래를 준비할 수 있는 현명한 지혜를 얻을 수 있을 것이라 생각한다.

또한 비록 책을 읽고도 이런 지혜를 얻지 못한다하더라도 최소한 스스로의 부족함만이라도 깨닫는 시간이라도 되지 않을까 싶다.