처음 시작하는 천체관측 - 언제 어디서든 쉽게 따라할 수 있는 별자리 관측 가이드북
나가타 미에 지음, 김소영 옮김, 김호섭 감수 / 더숲 / 2016년 6월

하루에 한번쯤은 하늘을 보라고 이야기하곤 한다.

그것은 바쁜 일상중이라도 마음의 여유를 가지라는 의미일 것이다.

푸르디 푸른, 그래서 흰구름이 더 돋보이는 낮의 하늘을 보면 마음이 조금이라도 여유로워지고, 머리도 맑아지지 않겠는가.

그러나 가끔, 아주 가끔이라도 캄캄한 밤하늘을 올려다보는 것도 좋지 않을까 생각한다.

밤하늘에 떠 있는 달과 별들을 보면서 상상속으로 빠져 들어갈 수 있을테니까.

다만 너무나 밝은 빛들 때문에 하늘이 제대로 보일런지가 의문이긴 하지만.

인공위성에서 찍은 지구의 밤은 밝음과 어두움이 확연히 드러난다.

대도시와 시골, 선진국과 후진국의 모습이 밝음의 정도로 한눈에 보여지는 것이다.

밝음의 정도가 높을수록 사람들은 밤 늦게까지 바쁘게 살아가고 있는 것이다.

물론 좋게 말하자면 그렇다는 것이다.

나쁘게 이야기하자면 쉴 시간이 없다고나 해야할까, 다르게 말하면 인간적인 삶을 살지 못하고 있다고 해야 할 것이다.

<처음 시작하는 천체관측 언제 어디서든 쉽게 따라할 수 있는 별자리 관측 가이드북>은 책 제목 그대로 별자리를 보고 싶어하는 진짜 초보에게 어떻게 별을 찾아서 보며, 그 별의 이름은 무엇이고, 어떤 이야기가 있는지를 정말 쉽게 사진과 함께 설명해주는 책이다.

저자는 빛이 넘쳐나는 도시와 어두움이 짙은 야외에서 봄, 여름, 가을, 겨울 4계절에 따라 보이는 것이 달라지는 별자리들과 어떻게 하면 별을 찾을 수 있는지, 그리고 그 별에는 어떤 이야기가 담겨 있는지를 보여준다.

또한 플라네타륨(반구형의 천장에 설치된 스크린에 달, 태양, 항성, 행성 따위의 천체를 투영하는 장치)에서 별자리 보는 즐거움과 국내에 있는 플라네타륨의 정보도 전달해준다.

그리고 별에 관련된 일을 하는 이들의 인터뷰를 담아서, 일반인들이 잘 알지 못하는 직업에 대한 이해를 도와준다. 물론 일본과 우리나라의 환경이 같을 수는 없겠지만.

우주를 이해하는 방식은 다양합니다. 과학적, 인문학적, 종교적, 철학적인 이해 등 접근 시각에 따라 다양한 해석과 이론을 필요로 합니다. 이것은 아직까지 인간이 가진 우주에 대한 근원적인 지식이 미천하다는 의미이기도 합니다.... <처음 시작하는 천체관측>은 밤하늘에 대한 과학적 시각을 넓혀 주는 데 좋은 동반자가 될 수 있는 책입니다.” - P. 6.

옛 인류의 선조들은 밤하늘의 별을 보면서 미래를 예측했다.

별의 이동과 밝기을 보면서 길흉화복을 점 쳤으며, 땅에서나 바다에서나 별을 보며 길을 찾아갔다. 그리고 별을 보며 수많은 꿈을 꿨고, 이야기를 상상했다.

그 결과로 각각의 별들 물론 육안으로 보이는 별들로 한정되긴 하지만 - 에게는 나름의 이름과 그 속에 담긴 이야기가 있다. 나라마다 이름과 이야기가 다르기는 하지만.

우리의 선조들은 스스로를 자연의 한부분으로 생각하였던 것이 아닐까 생각한다.

그런데 현대를 살고 있는 우리는 너무 바빠서인지 자주 우리가 자연의 일부임을 잊어버리는 것 같다. 그게 아니라면 스스로 존재한다는 신처럼 자연위에 군림하는 지배자로 자신들을 생각하고 있는 것은 아닌지 모르겠다.

좀 더 겸손한 마음으로 가끔씩 하늘을 봤으면 좋겠다. 낮하늘 밤하늘 상관없이.

하늘에 빛나는 태양 정도는 아니더라도 밤하늘 반짝이는 별처럼 우리의 삶도 다른 누군가에게 빛이 될 수 있도록 노력하는 삶을 살았으면 좋겠다는 생각이다.

별자리 중에서 가장 역사가 깊은 별자리는 생일 별자리입니다. 생일 별자리는 태양이 지나는 길(황도) 위에 보이는 별자리로, 달력 대신 사용되었습니다. 태양이 황도 위를 움직여 한 바퀴 돌면 일 년입니다. 옛날 사람들은 별의 움직임을 보고 계절의 변화를 알았지요.” - P. 56.