여행회화로 배우는 시니어 영어회화 첫걸음 ㅣ 시니어 세대를 위한 첫걸음 시리즈
The Calling 지음 / 삼영서관 / 2015년 10월
여행이 대세다. 누구나 인정한다.
텔레비전에서는 매주 해외나 국내 가리지 않고 여행하는 프로그램을 보여준다.
특히나 ‘꽃보다 할배’, ‘꽃보다 청춘’, ‘꽃보다 누나’ 시리즈는 모든 이들로 하여금 해외여행에 대한 꿈을 더욱 간절하게 만들었다.
친한 이들끼리 세계를 여행한다는 것은 누구나 꿈꾸는 일일 것이다.
이것을 TV프로그램이 대신 충족시켜준 것이다.
그리고 이 프로그램들은 다 알다시피 케이블TV 시청률의 새로운 시대를 열었다.
그렇다면 진짜 해외여행은 누구나 가능할까?
가능은 하다. 다만 웬만한 사람들은 여행보다는 관광에 가까운 선택을 한다는 것이다.
단체로 유명 관광지만 빨리 둘러보고 사진만 찍고 이동하는 관광말이다.
왜 그럴까? 가장 큰 이유는 의사소통의 문제일 것이다.
말이 통하지 않으니, 낯선 환경에 낯선 외국인과의 만남이 답답하고 두려운 것이다.
결국 가이드를 따라다니는 단체관광을 선택하는 것이 최선인 것이다.
물론 TV에서 보여지는 출연자들은 영어나 외국어에 그리 능숙하진 않지만 어떻게든 대화를 하여 원하는 것을 얻어가지만, 그나마 그들에게는 주변의 많은 스텝들이 같이 있으니까 가능한 것이지 일반인인 우리에게는 힘든 기회일 뿐이다.
<여행회화로 배우는 시니어 영어회화 첫걸음>는 이런 시대의 흐름에 맞추어 해외여행을 가고자 하나 영어를 제대로 듣고 말하지 못하거나 전혀 접해보지 못한 이들을 위한 여행회화의 입문서이다. 책의 제목에서 시니어 영어회화임을 표현하고 있지만, 시니어가 아니더라도 영어를 접한지 오래된 이들에게는 유용한 책이라 생각한다.
회화에 꼭 필요한 필수패턴을 이용하여 여행중 겪을 수 있는 에피소드를 중심으로, 기본회화를 습득할 수 있도록 10개의 챕터와 30개의 유닛으로 구성되어 있으며, 수준도 1,000단어 이내의 초급난이도 수준의 240개의 다양한 대화문으로 배울 수 있게 되어 있다.
또한 페이지마다 QR코드가 제공되어 원어민 발음을 확인할 수 있도록 했으며, 본문 전체 Audio 음원과 MP3 파일을 두 개의 CD로 제공하고 있다.
중간중간에 알아두면 도움이 되는 여행정보도 제공하고 있고, 영어의 발음을 한글로 제공하고 있어 진짜 초보자도 쉽게 배울 수 있도록 만들어진 책이다.
“몇 년 전부터 시리즈로 제작되는 원로배우들의 해외여행 프로그램은 젊은이들은 물론, 동년배의 어르신들에게도 새로운 도전이 되고 있습니다.... 그런데 도전 자체가 멋있는 중장년층을 위한 맞춤 교재는 찾아보기 힘든 것이 현실입니다.... 본 도서는 주인공 중년 부부가 해외여행을 하면서 겪게 되는 다양한 상황 속에서, 60여 개의 필수 회화패턴 문장을 통해 쉽고 재미있게 영어회화를 습득하도록 구성하였습니다.” - P. 3.
해외를 한번이라도 나가본 사람은 누구나 공감하는 것이 의사소통의 문제일 것이다.
물론 온몸을 사용한 간단한 소통은 가능하지만 그 한계는 명확하다.
정말 중요한 순간에는 답답함을 넘어 두려움과 공포감이 커지는 것이 현실이다.
다른 나라 말을 배우는 것은 머리의 똑똑함보다는 노력과 끈기가 중요하다고 생각한다.
지루하지만 꾸준히 익히는 것만이 외국어를 제대로 배우고 사용할 수 있는 최고의 지름길이라고 믿는다.
다만 지금까지 그 노력이 부족하고 쉽게 배울 수 있다는 편법만 찾다보니 제대로 된 말 한마디 못하는 것이라 자책할 뿐이다.
가장 쉬운 책을 구해 계속 반복해서 배우고 익힌다면 최소한 일상적인 대화는 가능하리라 생각한다. 늦었다고 생각하는 지금 바로 실천에 옮기는 것이 가장 빠른 길이 아니겠는가 싶다.
멀지 않은 시간에 당당히 자유여행을 선택하여 가족과 함께 시간에 쫓기지 않는 여행을 해보고 싶다는 꿈을 이루고 싶은 마음뿐이다.