한국사에 대한 거의 모든 지식 - 상 - 조선의 왕 이야기 ㅣ 한국사에 대한 거의 모든 지식
박문국 지음 / 소라주 / 2015년 9월
영화 ‘사도’가 인기를 끌고 있다.
영화의 내용이 드라마와 영화를 통해 워낙 많이 알려져 있는 내용이라 과연 관객들이 오겠는가 하는
걱정을 무참히 무너뜨렸다.
조선왕조에서 가장 슬프고 비극적인 아버지와 아들의 관계를 왕과 세자의
권력투쟁, 또는 왕과 권력집단과의 대결 속에서 이해하는 것이 아니라, 권력은 가졌지만 불안한 왕과 자기 나름대로의 정치를 꿈꿨던 아들과의 문제를 가족이라는 관점에서
풀었다고 이해하게끔 만듬으로써, 많은 기성 세대와 젊은 세대들의 관심을 끌었다고 보인다.
이렇듯 조선시대의 왕과 권력자들에 대한 이야기는 계속해서 드라마와 영화로 만들어지지만 계속해서
관심을 받고 있다.
왜 그럴까? 단순히 과거에 대한 호기심만을 아닐 것이라 생각한다.
워낙 많은 내용들이 이미 만들어져 왔기에 내용 자체에 대한 호기심은 아닐 것이라
생각한다.
이런 관심은 동일한 사건과 인물에 대한 또 다른 해석을 가능하게 해 주기 때문이
아닐까, 그럼으로써 새로운 관점을 현재와 미래에 비춰보게끔 만들어주기에 계속해서 많은 인기를 누리는 것이
아닐까 생각한다.
<조선의 왕 이야기(상) - 한국사에 대한 거의 모든 지식>은 저자가 카카오스토리에서 36만명의 구독자를 상대로 운영하고 있는 <5분 한국사이야기>를 책으로 옮긴 것이다.
우리가 이미 알고 있는 왕도 주변 권력자들의 이야기이지만, 그 속에서 미처 알지 못했던 새로운 이야기나 새로운 관점을 간략하게 정리하여 흥미롭게 전달해주기에
많은 이들이 구독하고 있는 것이 아니겠는가.
만약 기존에 알고 있는 내용을 재탕, 삼탕하는 것이라면 구독자들이 한번 듣고 다시 들을려고 하겠는가 말이다.
이 책은 상, 하편중 상편으로 태조 이성계에서 선조 이연까지를 이야기한다.
짧지만 조선시대 왕들에 대한 이해에 도움을 주는 내용이라 생각한다.
“단순해 보이는 하나의 사건 뒤에도 수많은 갈등, 사건, 인물 등이 얼기설기 얽혀 있다. 그것들이 흐름을 이루고 과거에서 미래로 이어지는 단상을 보여주게 된다. 이 모든 것을 연관시켜 과거의 진실을 파악하는 논리적인 과정을 역사라 한다.” - P. 4.
역사는 항상 새롭게 해석되고 이해되어진다.
만약 똑같은 인물과 사건에 동일한 해석만이 주어진다면 우리는 굳이 역사를 배울 필요를 느끼지 못할
수도 있을 것이다.
역사에서 현재와 미래를 배운다고 하지만, 그럼에도 불구하고 동일한 역사를 반복하는 것 또한 인간이다.
자신만은, 나의 권력만을 다를 것이라, 영원할 것이라 생각하기 때문일지 모르겠지만.
우리의 현재는 불과 몇십년전의 독재시대를 따라가고 있다.
피와 땀으로 쟁취했던 자유는 어느덧 자신도 모르는 사이에 철장사이에 갇히고
있다.