집 없어도 제주 부동산 사라 - 현지 부동산 고수의 생생 투자 가이드
차경아 지음 / 일상이상 / 2015년 6월
제주도. 누구나 꿈꾸는 곳이다. 여행도 좋고 사는 것도 좋은 곳.
천혜의 자연환경과 다양한 볼거리와 먹을거리가 있는 곳.
이국적인 경치와 따뜻한 기온, 그리고 무엇보다 삶의 여유를 느낄 수 있는 곳.
물론 실제로 살게 되면 보는 것과는 차이가 많다는 것을 알게 되겠지만.
또한 제주특별자치도가 되면서 여러 가지 경제활성화를 위한 자체 정책들이 많이
시행되고, 이를 위해 대외적인 투자를 적극적으로 유치하고 있기도 하다.
특히 중국인들의 투자가 엄청나게 늘고 있다고도 한다.
다만 자연환경의 무분별한 개발이 걱정될 뿐이다.
경제적 여유만 있다면 누구나 제주도에 집을 소유하고 살고 싶을 것이다.
유명한 연예인들이 그곳에서 살고 있기 때문도, 좋은 학교가 있기 때문도 아니다.
제주도는 그냥 누구나 한번 살아보고 싶은 곳이기 때문일 것이다.
아침에 눈을 떠 멀리 바다가 보이는, 추운 겨울에도 햇볕의 따스함을 느낄 수 있는 곳, 그러면서도 현대인들의 빠른 삶과 느린 삶을 동시에 경험할 수 있기 때문일
것이다.
<집 없어도 제주 부동산 사라 – 현지 부동산 고수의 생생 투자 가이드>는 ‘초처럼 자신을 태워 세상을 비추는 사람’이라는 뜻을 가진 부동산 개발 업체 초아 D&C 대표인 저자가 10년간 제주도에서 부동산 분야, 특히 가장 어려운 토지 분야의 일을 하면서 경험한 내용을 바탕으로 제주도의 부동산에 투자하고자
하는 이들에게 보다 현명한 투자를 위한 안내를 하는 책이다.
이 책은 말 그대로 투자를 안내하는 내용으로, 제주도를 투자의 개념에서 접근해 분석한 책이다. 육지에는 없는 제주도만의 특성과 법들에 대해 자세하게 이야기하고 있으며, 저자가 추천하는 투자지역들을 소개하고 있다.
“지난 10년 동안 필자가 깨달은 것은 ‘부동산은 가치가 가격을 만들 수 있다’ 이다. 어떤 땅을 만나든 그 땅에 가치를 만들어내면 가격은 자연스럽게 꼬리를 물고
상승한다. 그래서 많은 사람들이 “부동산 개발은 종합예술”이라고 말하는지도 모른다.” - P. 8.
여유돈만 있다면 제주도에 투자하고 싶다는 생각이다. 투기가 아니라.
저자는 집은 없어도 투자하라고 말하지만, 우리나라 사람에게 집이 없다는 것은 경제적 여유가 없다는 의미일 것이고, 그럼에도 무리하게 하는 투자는 쉽지 않은 도박이 될 수도 있다고 생각한다. 저자가 말하고자 하는 바와는 다르게 약간은 삐딱하게 이해하는 것이겠지만.
우리나라의 부동산에 대한 이미지는 사실 투자보다는 투기에 가깝다.
돈 놓고 돈 먹기하는 투기. 가진자들만이 딸 수 있는 도박에 가깝다고 생각한다.
물론 부단한 노력을 통해 자신의 경제적 능력을 키워가는 저자와 같은 이들도 있을
것이다.
부동산 투자뿐만 아니라 경매와 공매, NPL 같은 분야에서 나름의 공부를 통해 경제적 여유를 확보해가는 이들도 늘어나고
있다.
이렇듯 하루아침에 일확천금을 노리기보다는 꾸준한 공부와 현장체험을 통한 노력으로 자신의 경제력을
키워가는 것이 진정한 투자가 아닐까 생각해본다.