일상의 쉼표, 라오스 - 박정호 기자의 라오스 종단 여행수첩
박정호 지음 / 밥북 / 2014년 10월
여행의 목적은 사람마다 다 다를 것이다.
어떤 이는 관광을 위해서, 어떤 이는 쇼핑을 위해서, 어떤 이는 휴식을 위해 떠날 것이다.
또 어떤 이들은 하나의 목적이 아닌 복수의 목적을 가지고 여행을 하는 이들도 있을
것이다.
그리고 각자의 목적과 상황에 따라 다양한 지역과 코스의 여행을 즐길 것이다.
짧게는 무박 2일에서 보름 또는 한달이 넘는 시간동안 여행하는 이들도 있을 것이다.
누구나 꿈꾸는 여행. 하지만 모든 이가 갈 수 있는 것은 아니다.
부양 가족이 있고, 하루하루 일에 묶여서 살아가고 있는, 특히 우리나라 직장인들에게 여유있는 일정의 여행은 어쩌면 먼 희망사항일지도
모른다.
많은 이들이 이야기한다. 쉬어야 충전되고, 충전되어야 새로운 아이디어가 떠오른다고.
하지만 현실은 충전할 시간을 주지 않는다. 물론 스스로 주지 않는 것도 있겠지만.
<일상의 쉼표 라오스>는 저자가 라오스가 정말 좋다는 후배의 말을 믿고 보름동안 배낭 하나만 매고 라오스를 여행한
이야기를 기록한 글로, 라오스의 수도 비엔티안에서부터 북부 방비엥과 루아프라방, 남부의 빡세와 돈뎃과 돈콘, 참파삭을 여행한 내용을 일기처럼 적고 있다.
총 6장으로 구성된 이 책은 각 여행지별로 구분되어 있으며, 각 장의 마지막엔 ‘라오스 제대로 즐기기’라는 코너를 통해 지역별 여행 팁과 맛집을 소개하고 있다.
조금 아쉬운 것이 있다면 책의 앞부분에 라오스 지도라도 한 장 있었다면 더 좋지 않았을까 하는
것이다. 책을 보면서 인터넷으로 열심히 지도를 찾아봐야 했기에.
저자는 라오스에서 진정한 휴식을 찾았다고 말한다.
라오스의 매력을 ‘여유’라는 한 단어로 정의할만큼.
“라오스의 매력을 한 단어로 정의하자면 ‘여유’라고 할 수 있을 것 같은데요. 라오스에서는 이상하게 심심할 정도로 시간이 천천히 흐르더라고요. 아마 때 묻지 않은 자연과 순수한 사람들 때문이겠죠.” - P. 13.
얼마전 케이블 방송 tvn의 ‘꽃보다 청춘’을 통해 라오스가 소개되었었다.
방송을 통해 보여진 라오스는 우리나라 70년대 정도의 배경으로 정말 시간이 천천히 가는 듯한 느낌이었다. 비록 가진 것은 없지만 삶에 여유가 있는 사람들의 모습이랄까.
정신없이 살고 있는 현실에서 벗어나 휴식을 원한다면, 그리고 자신이 살아온 삶을 돌아보고 힘을 얻고 싶다면 꼭 한번 가보고 싶은 곳이라는 느낌을
받았다.
관광시간에 쫒기지 않고 급할 거 없이 천천히 즐기고 싶다면 말이다.
책 속에서 저자가 만나는 외국인 친구들의 이야기는 한마디로 부러운 삶이다.
한달 또는 두달이라는 시간을 여행에 투자할 수 있다는 자체가 부럽고, 그렇게 부담없이 떠날 수 있다는 젊음이 부럽다.
지금의 내가 이런 여행을 떠나려면 아마도 아이들이 다 큰 다음에나 가능하리라
생각한다.
그것도 경제적 여유가 조금이라도 있다면 말이다.
역시 젊었을 때 많은 곳을 여행하고, 많은 것을 보고 듣고 느끼는 것이 중요하다는 생각이다.
나의 아이들도 젊은 시절 스스로 이런 기회를 많이 만들 수 있기를 바래볼
뿐이다.