-
-
음식에서 찾은 후루룩 마신 역사, 꿀꺽 삼킨 과학 - 음식 ㅣ 지식 교양 든든 2
클레어 이머 지음, 이승숙 옮김, 사 부스로이드 그림 / 열다 / 2014년 10월
평점 :
대한민국 국민들이 가장 즐겨먹는 김치에는 건강에 좋다는 엄청난 과학적 사실들과 역사가 들어있음을
우리는 자랑스럽게 생각하고, 그것을 세계에 알리고자 하였다.
최근에는 김치를 담그는 김장문화가 세계무형문화유산에도 등록되었다.
다만 워낙 저가의 중국산 김치로 인해 김치에 대한 나쁜 이미지가 발생하지
않을까, 또는 어느정도 시간이 지난 후에 김치도 자신들의 문화라고 우기지 않을까 걱정이 될
뿐이다.
김치와 같이 세계 각국의 음식문화에는 나름의 과학과 역사가 담겨져 있다.
그 당시에는 잘 몰랐을지 모르지만 오랜 경험을 통해 음식에 들어가는 식재료들의 조합과 가장 맛있는
순간을 찾아내는 과학적 사실들이 있음을 우리는 알고 있다.
<음식에서 찾은 후루룩 마신 역사 꿀꺽 삼킨 과학>은 세계 누구나 즐겨먹는 각 음식들과 식재료들 28가지에 대한 역사와 음식에 숨겨진 과학적 사실들을 재미있게 월요일부터 일요일까지 일주일의 일기
형식으로 설명하고 있는 책으로, 아이들에게 자신이 먹고 있는 음식에 담겨져 있는 여러 가지 이야기들을 쉽게 이해할 수 있는 한
책이다.
그리고 마지막에는 10가지의 잘 알려지지 않은 음식에 대한 짧은 이야기와 8가지 건강 상황에 맞는 음식들이 소개되어 있다.
모두 먹어 본 음식이라고요? 하지만 벌써부터 지겨워하지 말아요! 우리가 먹는 음식에는 여러분이 알고 있는 것보다 훨씬 더 많은 이야기들이 담겨
있거든요. 매일 먹는 흔한 음식에도 흥미진진한 역사와 놀라운 과학, 아주 기이한 이야기가 숨어 있어요. - P. 7.
어린 아이들은 자신이 좋아하는 음식만 먹는다. 편식을 한다는 말이다.
그것은 어떤 이유에서인지는 정확히 모르겠지만 자신이 한번 싫다고 생각하는 것은 먹으려고 하지
않는다.
이 책은 이와같은 편식을 하는 아이들에게 자신이 싫어하는 음식에 대해 흥미와 재미를 불러일으켜서
싫어하는 음식에 보다 흥미를 가지고 편하게 접근할 수 있도록 해줄 것이라 생각한다. 나의 딸아이처럼.
또한 보다 큰 청소년들에게는 음식속에 담겨져 있는 역사와 과학을 함께 배울 수 있기에 음식에 대한
흥미를 불러일으키는 데에 도움이 되리라 생각한다.
음식이 단순히 배고플 때 먹는 것이 아니라 하나의 음식이지만 그 안에 어떤 역사와 과학적 사실들이
담겨져 있다는 것을 알게 된다면 음식에 대한 생각을 바꿔줄 수 있을 것이라 생각한다.
음식에는 그 지역만의, 민족만의 특성들이 담겨져 있다.
이제는 전 세계가 하나가 되어 어디를 가더라도 비슷한 음식에 비슷한 맛을 체험할 수 있지만
그럼에도 불구하고 그곳만의, 그곳에서만 맛볼 수 있는 음식들이 있다.
그리고 그 음식에서 우리는 역사와 과학을 모르더라도 색다른 체험을 할 수
있다.
어디를 여행하든지 반드시 그 지역만의 음식을 맛보시기를 바란다.