적을 만들다 - 특별한 기회에 쓴 글들
움베르토 에코 지음, 김희정 옮김 / 열린책들 / 2014년 9월
움베르트 에코. 그의 이름을 처음 알게 된 것이 대학시절 읽었던 <장미의 이름>이었다.
그 이후 동명의 영화로 다시 보기도 했지만, 영화보다는 소설이 더 깊은 인상을 주었다.
소설을 읽으면서 느낀 것은 재미와 함께 저자가 보여주는 엄청나게 방대한 지적
능력이었다.
그는 베스트셀러 소설가이자 철학자, 역사학자, 미학자로 다양한 방면에 뛰어난 지식과 함께 흥미진진한 전개구조를 보여준다.
고대 문헌과 역사에 대한 에코의 방대한 지식은 막 대학생활을 시작하던 시기에 다양한 분야의 지식에
대한 무한 욕구를 불러 일으켰었던 기억이 난다.
<적을 만들다 – 특별한 기회에 쓴 글들>은 움베르트 에코가 지난 10여년간 사이에 쓴 14편의 칼럼을 모은 것으로, 전혀 다른 14가지의 주제를 다루고 있다.
저자는 각 주제별로 고대의 자료에서부터 현대의 자료까지 방대한 내용을 보여주면서 자신의 생각을
우리에게 보여주는데, 과거의 역사적 자료들을 통해서 현대의 여러 가지 문제들을 해석하고 설명함으로써 저자의 지적능력을
보여준다.
에코의 14가지 칼럼중에서 우리의 현실에 바로 적용가능한 것으로 ‘적을 만들다’의 사람에 대한 통제법에 관한 내용과 언론의 문제에 대해 이야기하는 ‘검열과 침묵’이 있다.
편가르기와 인터넷 사찰에 대한 논쟁이 점점 더 커지고 있는 우리의 현실에서 ‘빨간 색’을 칠하여 적으로 만들고, 그들을 통해서 나머지 사람들을 통제하는 방법과, 자신들에게 불리한 내용을 감추기 위해 다른 사소한 문제들을 부풀려 떠들어대는 현대의 권력과 언론의
문제에 대해 저자가 이야기하는 것을 주의깊게 생각해볼만 하다고 생각한다.
“적을 가진다는 것은 우리의 정체성을 규정하기 위해서뿐만 아니라, 우리의 가치 체계를 측정하고 그 가치를 드러내기 위해 그것에 맞서는 장애물을 제공한다는 측면에서도
의미가 있다. 따라서 적이 없다면 만들어 낼 필요가 있는 것이다.... 그리고 여기에서 흥미로운 점은 우리를 위협하는 적을 거의 자연적인 현상의 측면에서 규명하는 일이
아니라, 그 적을 만들어 내서 악마로 만드는 과정이다.” - P. 13.
“소음은 은폐와 같다. 소음을 통한 검열의 이데올로기는 비트겐슈타인의 철학에서 <침묵해야 할 것이 있으면 더 많이 떠들어라>는 말로 설명될 수 있을 것이다.... 소음의 미학은 말해야 하는 사건이 무색해질 정도로 더 큰 소리를 내서 본질을 흐리는
것이다.... 소음에 대한 절실한 필요성은 마약과 같으며, 정말로 본질적인 것에 집중할 수 없게 만든다.” - P. 185~190.
다만 칼럼들이 특정한 이들의 모임에 발표한 내용이거나 특별한 주제에 대한 글이다
보니, 또한 방대한 고대 문헌부터 중세과 근대의 문학 자료들이 포함되어 있는 칼럼들이다보니 전문적인
지식이 없는 나와같은 일반 독자들에게는 이해하기에 어려움이 있을 수 있다고 생각한다.
그럼에도 저자의 해박한 지식과 각 주제를 해석하고 이해하는 저자만의 관점을 배울 수 있는 좋은
기회가 될 수도 있을 것이라 본다.