하룻밤에 읽는 일본사 - 구석기 시대부터 고도경제성장기까지 일본사 2,000년, 개정판 하룻밤 시리즈
카와이 아츠시 지음, 원지연 옮김, 이재석 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 8월

중국과 일본. 이 두 나라는 우리와 떼려야 뗄 수 없는 나라들이다.

중국은 우리나라에 당시에 선진문화와 문명을 전해 주었고, 일본은 우리화된 문화와 문명을 전해준 곳이다.

중국은 우리가 문화와 문명을 받아들인 곳이기 때문인지, 아니면 방송이나 영화 등을 통해서도 쉽게 접하고 있기 때문인지 역사적 사실부터 인물들에 대해서 나름 잘 알고 있고 받아들이는 데에 거리낌이 없다.

그러나 일본은 우리가 문화를 전달해줬기 때문인지, 아니면 일제강점기를 통해, 그리고 그 후 역사에 대한 몰지각한 행동들 때문인지 우리는 심한 거부감을 가지고 있다.

일본에 대한 역사나 그들의 문화에 대한 이해없이 무조건 거부하는 것이 대다수 우리 국민들의 현실이지 않을까 싶다. 그러다보니 최근 일본을 이해하고자 하는 서적들이 많이 나오는 것이 아닐까 싶다.

<하룻밤에 읽는 일본사>는 현직 일본사 교사가 2,000년 일본사를 단편적인 사실을 암기하는 것에서 벗어나 역사의 재미를 느낄 수 있도록 연속적인 시간속에서 사건과 주제별로 구성하여 저술한 책으로 보다 완벽함을 위해 편집만 일년 반을 소요했다고 한다.

각장의 시작에 시대별 특징을 요약 설명하고 있고, 연대도표로 시대별 10대 뉴스를 보여준다.

또한 설명 사이사이 하단부에 역사메모를 두어 역사 자료에 대한 다른 해석과 추가 자료들을 이야기하고 있으며, 칼럼란을 두어 역사속에서 흥미나 호기심을 가질 만한 주제들을 상세히 이야기한다.

고등학교에서 역사를 가르치는 필자조차도 교과서에 나오는 단조로운 사실의 끝없는 나열과 방대한 양에는 질린다. 어쨌든 대학 입시를 위해서는 교과서를 전부 외워야 하는 것이 현실이다.... 이 책의 목표는 흐름으로 역사의 재미를 느끼게 하는 것이다. - P. 8~9.

방대한 수천년의 역사를 한권의 책으로 집약해 놓았기에 간략한 설명들이 아쉬움도 있지만 일본사를 처음 접하는 사람도 읽고 일본사를 전체적으로 이해할 수 있을만큼 쉽게 기술되어 있다는 느낌이다.

다만 아쉬운 점이 있다면 원서에는 없었겠지만 시대별 일본의 지도와 현재의 일본 지도가 첨부되어 있었다면 이해하기가 더 쉽지 않았을까 싶다.

그리고 더 욕심을 부리자면 우리나라에서 번역서로 내놓은 만큼 우리나라의 역사와의 비교표가 있었다면 이해하기가 더 쉽지 않았을까 싶다.

역사는 어느 나라의 역사이거나 재미있다는 것이 개인적인 생각이다.

인간이 살아온 이야기들은 과거의 이야기임과 동시에 현실과 미래에 대한 이야기이기에 우리에게 흥미와 재미를 준다고 생각한다.

그럼에도 불구하고 학교에서 배우는 역사는 정말 재미없다.

단순 사실의 암기에 불과한 점수를 받기 위한 학과목일 뿐이다.

이래서는 역사를 제대로 배우지도 이해할 수도 없다.

결국 역사를 멀리하게 될 것이고 역사를 잊어버리게 될 것이다.

게다가 왜곡된 역사를 배운다면 어떻겠는가?

아직도 친일파들의 후손들이 이 나라의 권력을 쥐고 있는 현실과 그들에 의해 왜곡되어지고 미화되어진 우리의 어그러진 역사를 볼 때 안타까움이 앞서는 것은 어쩔 수 없다.

역사를 잊은 민족은 세상에서 사라져갔다는 사실을 명심해야 할 것이다.