거장의 경매 수첩 - 37년 투자의 대가가 공개하는 금맥을 거머쥐는 부동산 경매 비기
심완보(태양바람) 지음 / 21세기북스 / 2023년 7월

1만 시간의 법칙이 있다.

무슨 일이든 1만 시간 이상을 투자하면 한 분야의 전문가가 될 수 있다는 얘기이다.

실제 1만 시간을 투자하려고 하면 하루 3시간씩이면 10, 하루 10시간이면 3년의 긴 시간이 필요하다. 그만큼 꾸준해야 한다는 의미일 것이다.

물론 1만 시간을 투자했다고 해서 모두가 전문가가 되는 것은 아닐 것이다.

거기에는 투자의 질, 즉 꾸준함과 성실함이 성공의 여부를 좌우할 것이기 때문이다.

그리고 전문가가 되었다고 해서 모두 성공한 투자자가 될 수 있는 것도 아니다.

그럼에도 1만 시간 정도의 투자를 할 정도라면 나름의 경지에는 도달하지 않을까 싶으며, 크게 성공하지는 못하더라도 최소한 잃지 않는 투자를 할 정도는 되지 않을까 생각한다.

중요한 것은 일은 통해 꿈을 꾸는 것이다. 그 꿈이 돈에 대한 욕심에만 머물면 안된다. 그저 돈 돈 하면서 돈 벌려는 요량으로만 이 일에 임했다가는 그저 그런 사람으로 남게 된다. 그 욕심을 넘어 꿈을 꾸고 가치를 추구할 때 변화가 시작되고 변화는 가치를 창출하고 새로운 세상이 탄생되는 것이다.” - P. 236.

<거장의 경매수첩>은 경매 경력 37년을 가진 현직 경매학원 원장의 경험과 철학을 담고 있는 책으로, 경매를 통해 부동산 투자자로서의 마음가짐과 경험들이 누가 읽어도 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 사례들과 함께 쓰여져 있다.

저자는 일확천금을 노릴 수 있는 투자법으로서의 경매가 아니라 꾸준한 수익을 추구할 수 있는, 그리고 사람을 먼저 생각하는 투자로서의 경매를 이야기한다.

물론 열심히 물건을 찾고 투자하다보면 예상 외의 큰 수익을 올릴 수도 있음을 경험으로 이야기하지만 그만큼 자신의 노력이 투자되어야 함을 강조한다.

경매라고 따로 생각하지 않으면 쉽다. 경매는 본질적으로 잘 사고 잘 파는 행위이기 때문이다. 경매는 법대로 하면 되기 때문에 오히려 따라 하기에 쉽다. 전문 지식, 좋은 머리, 학벌, 인맥 다 필요 없다. 말하고, 듣고, 걸을 수 있으면 충분하다. 성공이 절실한 사람이 최고 좋은 여건을 갖추고 있다고 생각하자.” - P. 41.

경매는 여러 재테크 방법 중에서 부동산 투자의 한 방편이라고 생각한다.

합법적인 과정을 거쳐 시세보다 싼 가격에 부동산을 취득하여 시세 또는 더 비싼 가격에 매도함으로써 수익을 남기는 재테크 방법인 것이다.

너무 서두르지 않고, 한방에 엄청난 수익을 꿈꾸기보다는 자산을 잃지 않고 조금씩 불려나가는 투자를 생각하면서 경매시장에 도전한다면, 오랜 시간 나이가 들어서까지 꾸준한 수익을 올릴 수 있는 좋은 재테크의 방법이 되지 않을까 생각한다.

급하게 먹는 밥은 체하기 쉽다. 투자도 마찬가지일 것이다.

천천히 자신의 능력치를 올려가면서 한단계씩 올라간다면 넘어지지 않고 멀리, 그리고 높이 갈 수 있을 것이다.