김학주의 40배 수익클럽 - 거침없는 투자 탱크
김학주 지음 / 21세기북스 / 2022년 11월

세계경제가 하락세를 면치 못하고 있다.

미국금리의 가파른 상승의 영향으로 미국을 비롯한 전세계의 경제가 침체기로 접어들고 있는 모양새다. 거의 모든 전문가들도 내년 전망을 암울하게 내놓고 있다.

이런 엄중한 경제 상황에서 투자자들은 어떤 선택을 해야만 할까?

어떤 선택을 했을 때 손실이 아닌 수익의 영역에서 버텨낼 수 있을까?

투자자로서 쉽지 않은 선택을 해야만 하는 순간이라 생각한다.

누구든 보다 정확한 정보와 상황 판단에 기초해야만 올바른 선택을 할 수 있으리라.

이 말은 투자 대상에 대한 스스로의 끊임없는 공부와 노력에 의한 판단만이 올바른 선택과 결과에 대한 책임을 감당할 수 있다는 의미이다.

귀찮게 공부하는 것보다 남의 훈수를 따르는 것이 일시적으로는 수익률이 좋을 수도 있다고 생각할 수 있습니다. 그러나 그것은 100% 잘못된 판단입니다. 그 정보가 여러분의 귀에 도달하기까지 얼마나 많은 사람이 그 소식을 접했을까요? 결국 여러분은 그들의 먹잇감이 되기에 십상입니다. 다시 한번 강조하지만 증시에서는 늦은 것이 죄입니다.” - P. 29.

<거침없는 투자 탱크 김학주의 40배 수익클럽>은 인기방송 삼프로TV에 출연하여 많은 관심을 받았던, 실제 투자수익률 4,000%를 달성한 김학주교수의 투자에 대한 철학과 방향이 담겨져 있는 재테크관련 경제도서이다.

7년 연속 자동차산업 베스트 애널리스트이자 3년 연속 홍콩 유력 경제지 선정 한국 최우수 애널리스트로 선정되었던 저자는 이 책에서 연 수익 5%, 10%, 20%, 최대 4,000% 수익률을 달성하기 위한 각각의 투자영역과 과정, 방법을 보다 쉽게 설명한다.

이 책은 직접적인 투자 종목을 알려주지는 않는다. 대신에 투자시장에 대한 전체적인 그림과 목표 수익률에 도달할 수 있는 접근방식을 이해하기 쉽게 이야기해준다.

증시는 미래의 기대를 사고파는 곳입니다. 이곳에서의 죄는 남보다 늦는 것이라고 말했습니다. 저는 현재를 사고파는 사람 가운데 투자에 성공하는 경우를 거의 본 적이 없습니다.... 투자란 남이 볼 수 없는 미래를 내가 처음 만나는 설렘이 있는 세계입니다.” - P. 322~323.

주식시장은 현재의 상황보다 6개월에서 1년을 선행한다고 이야기한다.

이 말은 현재보다는 너무 멀지 않은 가까운 미래를 그려볼 수 있어야만 남들보다 빨리 올바른 투자처에 정확한 투자를 할 수 있으며, 보다 좋은 수익으로 성공할 수 있다는 말일 것이다.

많은 재테크 관련 서적들, 특히 주식투자에 관한 서적들은 단기적인 매매기법이나 투자종목을 이야기하며 투자자들의 관심을 끌려고 한다.

이 책 <김학주의 40배 수익클럽>은 조금 다르다는 느낌이다.

단기적인 투자기법이 아닌 각 투자자의 성장단계에 따른 수익률과 각각의 수익률을 달성하기 위한 투자법을 조금 더 넓은 시각으로 누구나 이해하기 쉽게 설명해준다.

이 말의 의미는 책을 읽어보면 이해할 수 있을 것이다.

<본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다>