50에 시작해도 늦지 않는 부동산 투자 - 54살에 시작해 5년 만에 70억 부동산 자산을 만들다 50의 서재 6
태재숙 지음 / 센시오 / 2022년 9월

연일 부동산 폭락이 뉴스에 나오고 있다. 주식도 마찬가지이다.

뉴스에서는 수년간의 장기간 경기침체를 예상하는 내용이 계속해서 나오고 있다.

초인플레이션을 억제하기 위해 실행하고 있는 미국의 급격한 금리인상으로 우리나라를 비롯한 세계 모든 정부가 미국을 따라 금리를 올리고 있어서, 부동산과 주식시장은 단기간에 상승으로 바뀌기는 어려울 듯 싶다.

갈수록 늘어나는 금융비용은 영끌로 주택을 포함한 부동산을 구매한 이들에게는 최악의 상황이 되어가고 있는 것이다.

이러한 침체기에서의 부동산 투자는 어떻게 해야만 할까?

특히 실패를 하게 되면 다시 일어서기는 거의 불가능한 50대는 어떤 투자를 해야만 할까?

경기가 좋지 않을수록 실물 자산인 부동산에 돈을 묻어둬야 한다. 똘똘한 부동산은 불황에도 흔들리지 않는다. 그 똘똘한 한 채를 찾기 위한 공부가 필요하겠지만 막상 그 한 채를 마련하면 노후를 크게 걱정하지 않아도 된다. 특히 다른 연령대보다 자산 규모가 큰 50대는 하루라도 빨리 실물 자산에 올라탈 준비를 해야 한다.” - P. 8.

<50에 시작해도 늦지 않는 부동산 투자>는 실제 54세에 부동산 투자를 시작하여 5년만에 70억대의 자산을 모은 저자의 경험을 바탕으로 50대에도 부동산 투자를 해야만 하는 이유와 방법을 상세히 설명하고 있는 책이다.

100세 시대를 준비해야 하는 50대는 은퇴후 40년 이상을 소득없이 지내야 하기에 은퇴전 부동산 투자를 통해 정기적인 현금흐름과 자산을 늘려야만 함을 저자는 설명한다.

다만 50대의 투자는 20~30대의 투자와는 달리 실패를 하면 안되기에 철저한 공부와 잃지 않는 안정적인 투자를 해야만 함을 이야기하며, 저평가된 지역들을 소개하고 있다.

다만 아쉬움이 있다면 책이 출간되기까지의 짧은 준비기간에 급격히 바뀐 부동산과 주식시장이 반영되지 못한 점이다.

물론 그렇다고 저자가 이야기하는 투자의 원칙과 방법이 무용해진건 아니겠지만 전체적으로 바뀐 시장의 분위기에서 저자와 같은 성공적인 투자를 하기에는 조금 어려움이 있지 않을까 싶다.

내 집 마련을 할 때부터 부동산 공부가 시작된다. 그러면서 부동산 인사이트가 쌓이고, 투자 지식의 격차가 보이기 시작한다.” - P. 32.

가장 접근이 쉬운 투자 방향은 금융과 주식보다는 부동산 투자이고, 그중에서 전문성이 필요한 토지 투자보다는 건물 투자이며, 건물 투자 중에서는 아파트, 아파트 투자에서는 재건축, 재개발 대상 부동산에 투자하는 것이 초보자도 실패하지 않는 부동산 투자 방법이다. 50대 초보 부동산 투자자가 재개발, 개건축에 집중해야 하는 이유다.” - P. 212.

언젠가 경기는 침체기에서 다시 회복기로 돌아설 것이다.

다만 그때가 언제일지는 아무도 모르기에 어떻게 투자해야 할지, 투자법과 현장에 대해 철저히 공부하고 준비해야만 할 것이다.

어떤 지역에, 어떤 부동산에, 어떤 방식으로, 어떤 목적으로 투자할 것인지를 정확히 계획할 수 있을 정도로 말이다.

손품과 발품을 판만큼 부동산투자는 실패의 확률이 줄어들 것이다.

모든 투자자들이 나름 계획하는 만큼의 성공적인 투자를 하길 응원해본다.

나는 돈을 불릴 수 있는 여러 투자 중에서 가장 안전한 투자가 아파트 투자라고 자신한다. 물론 주식, 채권 등도 투자하려면 공부를 해야 하듯 늦은 나이에 시작해 손해를 입지 않으려면 부동산 지식을 쌓아가며 입지를 고를 줄 알아야 한다. 그게 50에 시작해도 돈을 불릴 수 있는 부동산 투자다.” - P. 70.

기회는 많으나 잡지 못하면 아무런 소용이 없다. 기회를 기회로 볼 줄 알려면 준비되어 있어야 한다. 공부하고 부동산 뉴스도 보고, 부동산 방문을 생활화해야 한다. 그런 자세로 부동산 인사이트를 키울 때 해마다 자산이 불어나는 행복한 부자가 된다.” - P. 86.