반드시 당첨되는 청약 비밀노트 - 1년 만에 위례, 광교, 송도, 고덕에 당첨된 전문가
윤수영(유튜버 윤테크) 지음 / 황금부엉이 / 2022년 7월
부동산시장이 심상치 않아 보인다. 주식, 가상화폐 시장도 마찬가지다.
불패라는 강남의 아파트 가격도 내려갔다는 기사가 나오고 있다.
주식도 연중 최저가를 갈아치우고 있고, 비트코인도 연중 최저가를 찍었다.
물론 부동산가격이 오를 때는 가장 먼저, 가장 많이 강남 아파트가 오르겠지만 당장은 부동산 시장이 얼어붙고 있는 것만은 확실해 보인다.
넘치고 넘치는 유동성과 초인플레이션을 잡기 위해 세계 각국이 급격하게 금리를 인상하고 있고, 우리나라 또한 사상 처음으로 빅스텝을 밟을 것이라는 예상이 나오고 있는 상황이기에 주식과 부동산, 가상화폐를 비롯한 투자시장이 얼어붙고 있는 것이다.
거기에다 급격한 금리인상으로 인한 경기침체까지 확실시되고 있는 최악의 상황이 바로 눈앞에 다가와 있어 투자자들은 어떻게 해야 할지 두려움에 떨고 있다고 봐야 할 것이다.
하락장에서 투자자들은 어떤 선택을 해야만 할까?
<반드시 당첨되는 청약 비밀노트>는 스스로 주택청약을 통해서 수채의 부동산을 소유하고 있으며, ‘윤테크’라는 청약에 초점을 맞춘 유튜브 채널을 운영중인 저자가 자신의 청약 당첨 경험을 바탕으로 어떤 아파트에 어떻게 지원하면 주택(아파트) 청약 당첨의 확률을 높일 수 있는지를 상세히 설명해주고 있는 책이다.
저자는 보유한 자산이 적을수록 청약에 집중해야 한다고 강조한다.
청약이 가장 저렴하게 자신이 살 집을 마련할 수 있는 기회이기 때문이라고 설명한다.
저자가 이야기하는 세부 내용들은 각자가 열심히 공부하고 익혀서 자신의 상황에 맞는 청약지역과 청약아파트를 선택해야 할 것이다.
노력하는만큼, 계획을 잘 세우는만큼 당첨의 확률은 높아질 것이고, 그로 인해 얻어지는 수익 또한 높아질 것이다.
책의 마지막에는 서울, 경기, 인천지역의 청약할 수 있는 분양예정 정보가 담겨져 있어 청약에 도전하고자 하는 이들에게 도움이 될 것이라 생각한다.
“무주택자에게 청약은 부동산 투기가 아니라 그저 마음 편히 살 수 있는 집을 가장 싸게 마련하는 방법일 뿐입니다.... 청약은 게임과 같습니다. 청약의 규칙을 알고 실행으로 옮길 수 있다면 여러분도 분명 당첨될 수 있습니다.” - P. 14~15.
자산을 늘려가는 투자방법에는 여러 가지가 있다.
무엇이 정답이라고 말할 수는 없다. 각자의 자금 상황과 성향에 맞는 투자법을 경험을 통해 선택해야만 한다. 물론 한번의 경험에 모든 것을 잃지 않도록 처음에는 소액으로 다양한 투자경험을 하면서 지속적인 학습을 해야만 할 것이다.
스스로에게 맞는 투자법을 찾았다면 조금씩 투자금을 늘려가면서 자산을 늘려가는 경험을 해야 할 것이다.
그리고 어느 정도 자산을 불렸다면 또 다른 투자법을 익히는 노력도 해야 할 것이다.
그것은 투자 포트폴리오를 다양하게 분산함으로써 지금과 같은 하락장에서도 살아남을 수 있기 때문이다.
모든 투자자들의 잃지 않는 투자를 응원해본다.