경매대마왕 반드시 부자 되는 투자의 소신 - 당신을 500억 자산가로 만들어줄 부동산경매
심태승 지음 / 국일증권경제연구소 / 2022년 5월

경매를 배운지 벌써 5년의 시간이 흘렀다.

부동산, 주식 등 재테크에 대한 관심없이 살다가, 더 극단적으로 불로소득에 대한 부정적인 사고로 넘쳤던 상태에서 어떤 계기를 통해 경매를 배우게 되었다.

아마도 경제적으로 현재보다 더 여유롭고 싶었던 것이 가장 이유였을 것이다.

나뿐만 아니라 내 가족들의 현재와 미래를 더 풍요롭게 하고자 하는 희망이었을 것이다.

그리고 몇 건의 경매 낙찰과 부동산 매매 등을 경험했지만 현실에서의 난 아직도 풍요로움과는 거리가 먼 월급쟁이로의 생활을 하고 있다.

조금 더 일찍, 아이들이 어렸을 때 시작했었더라면 좋았을건데 하는 아쉬움이 크다.

이미 커버린 아이들에게 들어가야 하는 비용이 만만치 않기에 투자금을 모으기가 너무 힘들었기 때문이다. 물론 그만큼 빨리 나아갈 수도 없었다.

내가 한 발자국 떼어 놓을 때 같이 배웠던 젊은 친구들은 이미 달리고 있었다고 해야 되나.

그래도 부동산이 뭔지에 대해 생각해보고 배우고 알게 된 것이 가장 큰 자산이라 생각한다.

긍정적 마인드를 지닌 사람에게서는 타인에 대한 배려와 헌신이 자연스레 묻어나온다. 손해본다고 생각하지 말길 바란다. 이런 마인드를 지닌 사람이 투자를 잘한다는 것을 기억하기 바란다.” - P. 48.

<경매대마왕 반드시 부자되는 투자의 소신 당신을 500억 자산가로 만들어줄 부동산경매>는 대한민국 경매 1위 굿프렌드의 부원장인 저자가 20대 초반부터 20년동안 경매시장에서 다양한 경험을 통해 배운 노하우를 공유해주는 책이다.

경매대마왕이라는 닉네임으로 23만 구독자를 보유하고 있는 저자는 경매하는 방법이 아닌 경매로 돈버는 법을 알아야 함을 강조하면서, 경매에서 자신이 경험한 다양한 사례들을 통해 초보자도 이해할 수 있도록 아주 쉽게 설명하고 있으며, 마지막에는 NPL 투자에 대해서도 설명하고 있다.

경매에 관심이 있는 사람이라면 이 책을 읽음으로써 경매에 대한 충분한 이해가 가능하리라 본다.

경매는 부동산의 가치를 보고 원칙을 따져서 투자해야 하는 분야다. 내가 남들과 비슷하게 생각하고 있다면 남들과 비슷하게 투자할 것이다. 내가 남들과 비슷하게 생각하지 않는다면 나는 그들과 다른 투자를 할 것이다. 지금 당신이 돈 때문에 헤매는 사람들과 비슷하게 생각하고 있다면 먼저 그들과 다르게 생각하기 위해 노력해야 한다. 그리고 그렇게 변화된 생각을 실천에 옮겨야 한다.” - P. 241.

돈을 좇아 다니지 마라고 이야기한다.

돈은 좇아가면 달아나고, 가만히 있으면 다가온다고.

하지만 쉽지 않은 말이다.

어쩌면 어느 정도의 자산이 있는 사람들에게나 해당되는 말은 아닐는지.

투자를 통해 자산을 늘려가고자 하는 투자자들에게 돈을 좇아가지 말라니.

그럼에도 투자에 성공한 사람들의 이야기이니 완전히 무시할 수는 없을 것이다.

그들이 성공한 뒤에 돌아보니 돈을 좇지 않았더니 자산이 모이더라는 이야기이니.

어쨌든 투자에 성공하기 위해서는 그만큼의 노력이 필요할 것이다.

투자 방법에 대한 공부도 해야 할 것이고, 투자 대상에 대한 연구도 해야만 할 것이다.

발품 손품 모든 품을 팔아서 공부를 해야만 그나마 성공의 언저리에 갈 수 있을 것이다.

돈을 좇지 말하는 말은 이런 노력없이 오직 돈만 벌면 된다고 생각하는 사람들에게 투자에 성공한 선배들이 들려주는 얘기일테니까.

당신이 부자가 되고 싶다면 어떤 삶을 살아야겠는가? 부자가 되는 기회를 잡기 위해선 다른 것을 놓아야 한다. 당신이 사고 싶은 차가 있다면 혹은 더 좋은 집으로 이사를 가고 싶다면 그 욕심을 조금만 참고 부자가 되기 위한 여정을 시작하기 바란다.” - P. 16.