주린이도 평생 월급 받는 주식 투자 시스템
김우창 지음 / 한국경제신문i / 2022년 5월

전 세계가 수십년만의 초인플레이션 공포에 휩싸여 있다.

금융위기부터 이어져 코로나19를 거치면서 유례가 없을 정도로 풀렸던 유동성과 러시아와 우크라이나의 전쟁 등의 이유로 인플레이션의 속도와 높이가 예상을 뛰어넘고 있다.

이를 막기 위해 미국을 비롯한 많은 국가들이 기준금리를 빠른 속도로 올리고 있고, 이 속도와 폭이 예상을 뛰어넘을 것으로 예상되기에 주식시장은 연일 폭락하고 있다.

수많은 국내의 동학, 서학 개미들은 거의 멘붕 상태로 내몰리고 있다.

물론 어느 정도의 시간이 지나면 금리는 다시 내릴 것이고, 주가지수는 다시 오를 것이다.

다만 그때까지 버티느냐 못 버티느냐가 개미들에겐 가장 문제일 것이다.

자신의 여유자본으로 투자한 개미들 외에는, 빚을 내서 투자한 개미들은 모두 손절을 감수해야 할 지도 모를 정도로 상황이 좋지 못하다.

주식시장 뿐만 아니라 코로나 직후부터 영끌을 해서 부동산을 매수한 이들도 당분간 계속해서 높아질 금리로 자신의 소득 대부분을 이자로 충당해야 할 상황에 처해 있다.

투자라는 것은 실체가 있는 기업, 성장성이 높은 기업을 골라서 그 기업의 미래를 함께하는 것이다. 때가 되어 그 기업의 가치가 인정을 받기 시작하면 수익이 나는 원리다. 기업은 성장해서 돈을 많이 벌어서 좋고, 투자자도 수익이 나서 좋은 상호이익의 관계가 되는 것이다. 기업만 잘 되고 나는 망하는 구조가 아니다. 기업과 내가 함께 승리자가 되고 우리나라도 더불어 잘 살게 되는 구조가 답이다.” - P. 192.

<주린이도 평생 월급 받는 주식투자 시스템 가난한 사람들은 황금을 사고 부자들은 황금알을 낳는 거위를 산다>는 다년간 텔레마케팅코칭협회를 운영하고 있는 저자가 자신의 주식투자 경험을 바탕으로 매월 월급을 벌어들일 수 있는 주식투자의 방법을 설명하고 있는 책이다.

저자는 자신도 실패를 통해 성공하는 방법을 배웠음을 이야기하면서 처음 소액으로 시작해 1년 이상의 주식 경험을 쌓아 가면서 투자금을 천천히 늘려갈 것을 강조한다.

그리고 주식을 통해 한번에 큰 수익을 얻겠다는 과욕을 버리고, 매달 월급 정도를 벌어 생활비로 충당하겠다는 현실적인 목표를 통해 차근차근 수익을 늘려갈 것을 이야기한다.

저자는 자신의 투자 방식이 노동으로 황금을 사는 길이 아닌 황금알을 낳는 거위를 키워서 황금을 얻는 길을 만드는 것이라 설명한다.

내가 생각하는 주식으로 성공하는 법은 욕심을 버리는 것이다. 큰 수익을 바라기보다 매달 생활비만 벌자!” 하는 작은 목표에 집중하면 소소한 즐거움과 함께 큰 기쁨을 누릴 수 있다. 나중에는 노하우가 쌓이고, 투자금도 늘리면서 더 큰 월급을 만들 수 있게 될 것이다.“ - P.

45.

내 경험상 진짜 좋은 정보는 내가 시간을 들여 노력하고 공부한 것인 경우다. 그래야 흔들려도 오래 들고 갈 힘이 생긴다. 좋다고 무턱대고 무료 추천주 같은 것만 따라다니면 낭패를 보기 쉽다. 그런 작전세력의 먹잇감이 되지 않으려면 평소 주식을 대하는 태도부터 바꿔야 한다.” - P. 123.

주식이나 부동산 등 재테크에 있어서 가장 크고 위험한 적은 과욕일 것이다.

한방에 큰 수익을 얻고자 하는 과욕.

과욕은 투자자로 하여금 주위를 살필 눈을 멀게 하고, 미련을 통해 매도 타이밍을 놓치게 하여 결과적으로 엄청난 손실을 가져오게 한다.

주식이든 부동산이든 자신만의 투자기준을 정하고, 그 기준에 맞춰 매수매도를 진행해야만 원금을 잃지 않고 수익을 만들어갈 수 있음을 잊지 말아야 한다.

하지만 투자를 해본 사람은 알겠지만 말만큼 직면한 현실에서 냉정한 선택을 하기가 어렵다.

결국 수익이든 손실이든 자신의 투자원칙에 따라 움직이는 사람만이 성공에 이른다는 것은 우리가 익히 듣고 읽고 봐서 알고 있는 성공한 투자자들이 그 증인일 것이다.

향후 경기침체가 예상되는 현실에서 모든 투자자들이 꾸준한 공부와 분석을 통해 보다 지혜로운 선택으로 원금을 잃지 않는 투자를 했으면 한다.

세상을 원망하는 부자들을 본 적이 있는가? 세상을 원망하면서 힘들게 사는 사람들은 모두 가난한 사람들이다. 오늘부터 가난한 사람들의 습관을 버리자. 그리고 부자들이 가는 길로 가자.” - P. 13.

정보가 중요한 게 아니라 내가 공부하고, 연구하고, 노력해서 얻은 정보인가가 더 중요하다. 인터넷을 뒤지고, 기업분석을 하고, 차트분석도 하고, 회사에 직접 전화도 해보고 하는 노력 말이다. 거의 모든 슈퍼개미는 이 작업을 거치고 큰 부자가 된다.” - P. 125.