시루의 대체불가 토지 투자법 - 2천만 원으로 8억 원 버는 마법의 포트폴리오 7가지
시루(양안성) 지음 / 다온북스 / 2022년 3월

대한민국 국민의 자산중 가장 큰 비중을 차지하는 것이 부동산이다.

부동산 중에서도 특히 주택이 가지는 자산 가치의 비중이 거의 전부인 세대가 많을 것이다.

그리고 재테크의 영역중 부동산, 특히 주택, 그중에서도 아파트에 대한 투자가 다른 투자방법에 비해 가장 쉬운 방법이기에 너도나도 아파트투자에 나섰다고 생각한다.

거기에 금융위기 이후 늘어난 통화량에 코로나19로 인한 양적완화까지 겹치면서 넘쳐나는 돈들이 모두 손쉽게 투자가 가능한 아파트로 몰렸고, 아파트 가격은 문재인정부의 수십차례의 규제에도 불구하고 하늘 높은줄 모르고 올랐다.

현재는 코로나19가 어느 정도 안정되어 가는 상황에 미국의 기준금리 인상과 양적긴축의 시작이 전망되면서 가격의 꼭대기에서 영끌로 부동산을 매수했던 투자자들에게 엄청난 압박을 주고 있다.

이런 변동성이 큰 상황에서 부동산에 투자하고 있는 투자자들은 어떤 선택을 해야만 잃지 않고 수익을 남길 수 있는 투자를 할 수 있을까?

<시루의 대체불가 토지 투자법>은 오랜 시간 토지에 성공적인 투자를 해오고 있는 저자가 자신의 경험을 바탕으로, 일반적인 토지의 매수매도를 통한 투자뿐만 아니라 농지연금과 산지투자에 대해서도 상세히 이야기하고 있는 책이다.

저자는 토지에 대한 투자가 무조건 어렵거나 투자기간이 길다는 것은 잘못 알려진 내용이라 설명하면서, 항상 가격이 우상향하는 토지에 대한 투자는 가장 안정적인 투자법이라는 점을 이해하고 토지 투자에 대해 조금은 다른 관점을 가질 것을 말한다.

그리고 장기적으로 안정적인 수익을 창출할 수 있는 농지연금의 활용과 산지투자의 장점을 정확히 이해하고 투자에 도전해 볼 것을 말하고 있다.

일반적으로 사람들은 어떻게 하면 토지 투자를 잘할 수 있을까?’를 고민한다. 그러다 보니 토지 투자가 어렵게 느껴진다. 하지만 이제 생각을 바꿔보자. ‘어떻게 하면 토지 투자를 쉽게 할 수 있을까?’라고 말이다. 그러면 기존의 관념에서 벗어나 더 좋은 결과를 얻을 수 있다. 토지를 생각하는 관점을 살짝 바꿔보자.” - P. 43.

무엇이든 자신이 아는만큼 보고 이해하고 활용할 수 있다고 생각한다.

토지 투자도 단순히 사고 파는 매매의 방법으로만 이해하면 시간이 많이 투자되어야 하는 투자처라고 생각하겠지만, 남들과는 다른 관점의 투자법을 알고 있다면 조금은 느리더라도 보다 안정적인 수익을 올릴 수 있는 투자처가 아닐가 생각한다.

농지연금이든 산지투자든 제대로 공부하고 이해해야 남들보다 좋은 조건에서 좋은 수익을 올릴 수 있는 좋은 투자법이 될 것이다.

이 책을 기초로 해서 토지투자에 관심이 있는 투자자라면 조금은 더 깊이있게 파고들어 좋은 수익을 안겨주는 자신만의 투자법을 찾기를 바란다.