흙수저의 반란
임소장 지음 / 스노우폭스북스 / 2021년 12월

전체 결과의 80%가 원인의 20%에서 발생한다는 파레토의 법칙이 있다.

이 법칙은 우리 사회의 전반적인 구조에 적용된다. 기업의 전체 매출의 80%20%의 고객이 창출한다거나, 한 국가의 20% 사람들이 80%의 부를 차지하고 있다는 것 등이다.

여기서 조금 더 들어가면 20%의 사람들 중에서도 또 20%가 그들이 소유한 부의 80%를 가지고 있다는 얘기가 되며, 점점 더 들어가게 되면 아주 극소수의 사람들이 거의 절반에 가까운 부를 차지하고 있음을 알게 된다.

아마도 부자되기를 희망하는 사람들이 처음 희망하는 위치가 20% 안에 드는 것이 아닐까 생각한다. 그것은 20% 안에 들어가게 되면 그때부터는 돈이 돈을 벌어주는 시스템 위에 서게 될 것이라고 생각하기 때문이 아닐까 싶다.

반대로 80%의 사람들은 시간이 갈수록 자신이 가진것마저 조금씩 잃어가며 살게 될 것이다.

물가는 오르는데 수입은 그대로이거나 오르더라도 물가상승률만큼 오르지 못하는 수준으로 인해 자신이 가진 조그마한 자산마저도 점점 20%의 사람들에게 넘기는 상황이 벌어지게 된다.

이러한 시스템이 바로 자본주의 시스템이라 생각한다.

가진 자는 가만히 있어도 돈이 돈을 벌어줘서 더 큰 부자가 되게 하고, 없는 자는 그나마 조금 가진 것마저 자신도 모르게 빼앗기는 시스템.

그래서 4050뿐만 아니라 2030도 재테크에 목을 메게 된 것이 아닐까 싶다.

어느 순간 가차없는 자본주의의 민낯을 자의든 타의든 알게 되어서.

지금 삶은 과거 내 선택의 결과이다. 미래는 지금 내 선택이 결과가 될 것이다. 아직 기회가 있다. 우선 순위를 정해, 내가 원하는 미래를 만들 수 있는 곳에 내 자원을 투자하자.” - P. 119.

<흙수저의 반란 부자의 게임에 참여하시겠습니까>는 월급으로 생활하던 평범한 근로자이자 흙수저에서 부동산, 금융, 세제 전문가로 부자가 된 저자가 자신이 변화해온 과정과 결과를 경험과 사실에 기반하여 쉽게, 그러나 강력한 어조로 부자의 사고방식을 배우고 행동으로 옮겨 부자의 줄에 설 것을 이야기하고 있는 책이다.

저자는 돈에 대해 보다 정직해질 것을 이야기한다. 부자에 대한 부정적인 생각보다 부자가 되고자 하는 열망과 돈을 버는 것에 대해 보다 솔직해지는 부자의 사고방식을 가질 것을 강조한다. 그 다음에 재테크에 대해 지속적으로 공부하고 행동으로 실천할 것을 말한다.

그렇게 함으로써 돈과 시간으로부터 자유러워지는 진짜 부자가 될 수 있음을 강조한다.

난 돈으로 행복을 살 수 있다고 생각한다. 그래서 우린 더 많은 돈을 원한다. 돈으로 행복을 살 수 있다면, 어디서 판매하는가? 아마존? 쿠팡? 이마트? 아니다. 돈으로 행복을 살 수 있는 진짜 이유는 역설적이게도 돈이 많으면 돈으로부터 자유로워질 수 있기 때문이다. 돈으로부터 자유스러워지는 것이 바로 행복인 것이다.” - P. 47.

돈에 대한 이중성, 다른 말로 가난한 사고방식이다. 부자가 되는 것을 어렵게 만드는 가난한 사고방식 말이다. 부자가 되길 원한다면 부자의 사고방식을 가져야 한다. 가난한 자의 무기만 써선 부자가 될 수 없다. 이중적 사고, 합리화를 넘어 진실을 알아야 한다.” - P. 77.

그렇다면 진짜 부자는 어떠할까? 내가 보고 배운 진짜 부자, 그리고 경험한 진짜 부자는 본인만의 기준을 갖고 있다. 부이 절대적 규모는 중요하지 않다. 본인이 만족하면 그걸로 된다. 타인의 시선을 신경쓰지 않는다. 경제적으로 성공했을 뿐만 아니라 생산수단을 바탕으로 온전한 자유를 누리며 행복하게 살아간다. 원하는 시간, 원하는 곳에서, 원하는 것을 하며 행복하게 살아간다. 진정한 자유인인 것이다. 정신적 자유와 경제적 자유.” - P. 104.

모든 이가 부자를 희망하고 부자를 부러워한다.

동시에 그들이 뭔가 부정적인 방법으로 부자가 된 것은 아닐까 하는 생각을 한다.

그러면서 정말 중요한 그들이 부자가 되기 위해 걸어온 과정은 보지 않는다.

부자가 된 현재의 결과만 볼 뿐이다.

일부의 되물림받은 금수저, 다이아몬드수저를 제외하고, 의외로 많은 부자들이 스스로의 노력으로 지금의 위치에 서 있음을 받아들여야 한다.

정말 부자가 되고자 한다면 부자들이 어떤 과정과 노력으로 부자가 되었는지를 공부하고 나의 것으로 받아들여서 행동으로 옮겨야만 한다. 머릿속으로만 그리는 미래는 환상일 뿐이니까.

행동으로 실천이 될 때 상상은 현실이 된다.

세상에 그냥 주어지는 것은 없다. 제발 모든 이들이 일확천금을 쫓지 말고, 종잣돈을 모으고 공부하고 투자를 반복하면서 조금씩 자산을 늘려가는 진짜 부자의 길을 가길 바랄 뿐이다.

흙수저의 반란은 그렇게 시작된다. 우리의 삶은 아직 결정되지 않았다. 흙수저가 될 것인지 금수저가 될 것인지 결정할 수 있다. 지금 시작할 수 없다면 내일의 나도 시작할 수 없다. 이 모든 것은 내가 시작하고 끝을 내야 한다. 내가 못한 것을 내 배우자, 자식에게 미뤄서는 안된다. 진짜 흙수저에서 벗어나 진짜 금수저가 돼야 한다. 무늬만 부자가 아닌, 진짜 부자 말이다. 지금 바로 시작하자.” - P. 39.

현실을 객관적으로 인식해야 한다. 이성과 감성을 분리시켜야 한다. 이미 일어난 일은 바꿀 수 없다. 하지만, 현재 내 선택과 행동은 바꿀 수 있다. 이 말은 미래도 바꿀 수 있다는 말이다. 그렇게 우리가 집중해야 할 것은 과거가 아닌 현재다. 과거를 놓는 순간 무한한 기회의 땅으로 넘어갈 수 있다. 기회는 항상 있다. 단지 기회가 있음에도 기회를 보는 사람과 보지 못하는 사람, 그리고 그 기회를 잡는 사람과 잡지 못하는 사람이 있을 뿐이다.” - P. 222~223.