부의 설계 - 40만 구독 KBS 유튜브 머니올라가 제안하는
장한식.정인성.송승아 지음 / 메이트북스 / 2021년 12월

항상 하는 이야기이지만 누구나 부자를 꿈꾸지만 모두가 부자가 되는 것은 아니다.

사람에 따라 부자의 기준은 다르겠지만 기준이 무엇이든 부자가 되는 것은 어렵고, 그리고 성취한 부를 유지하는 것은 더 더욱 어렵다고 생각한다.

로또복권 당첨같은 기회로 일확천금의 부를 성취한 사람들이 몇 년 뒤 당첨 전보다 더 무너진 삶을 살고 있다는 뉴스를 자주 듣게 된다.

나를 포함해서 많은 사람들이 그 사람들은 많은 돈을 가지고 왜 그렇게 밖에 살지 못했을까?’ 라고 비난을 하곤 한다.

하지만 과연 나라고 해서 그들처럼 되지 않으리라는 보장이 있을까? 자신할 수 없다.

성취한 부를 잃지 않고 지키기 위해서는 돈에 대한 자신만의 명확한 기준과 계획이 있어야만 가능하다고 생각한다.

그러나 대부분의 사람들은 돈에 대한 기준과 계획을 가지고 있지 않다고 본다.

솔직히 계획을 세울만큼의 돈을 가져본 적이 없으니까.

하지만 돈을 가진 다음에는 계획을 세우기가 어렵다. 이미 가졌기 때문에.

그래서 가지기 전에 계획을 세워야만 한다고 본다. 그래야 지킬 수 있다.

돈을 벌 기회는 누구에게나 옵니다. 다만 본인이 그 기회를 포착할 지식과 시야를 갖추고 있느냐 없느냐에 따라 그 기회를 움켜잡아 부자가 될 수도 있고, 그렇지 않을 수도 있습니다. 아는 만큼 보이고 보이는 만큼 기회를 잡을 수 있습니다. 필자가 경제 유튜브 머니올라를 하면서 얻은 소중한 교훈입니다.” - P. 408~409.

<부의 설계>2020년 중반부터 시작하여 1년여동안 각 분야 최고 전문가 100인 출연하여 40만 구독자, 누적 조회수 6천만회를 기록하고 있는 KBS 유튜브 머니올라팀의 성과를 책으로 만든 결과물이다.

이 책은 재테크, 특히 부동산과 주식과 같은 금융에 대한 정보를 담고 있는 책으로, 1부에서는 투자방법에 대한 미시적인 내용보다는 국내외 경제상황을 어떻게 이해해야 하는지에 대한 거시적인 관점을 아주 쉽게 설명하고 있으며, 2부에서는 보다 구체적으로 들어가 투자 유망한 분야와 투자에 성공한 이들의 경험을 공유하고 있다.

경제의 흐름을 전체적으로 이해하고 싶다면, 특히 투자의 초보자라면 한번쯤 꼭 읽어보면 많은 도움이 되리라 생각된다.

이 책은 돈을 어디로, 어떻게 던져야 할지 막막해하는 사람들을 위한 투자경제학 개론서라고 할 수 있습니다. 주식용어 설명이나 차트 읽기, 기술적 분석의 요령, 시장참여자의 심리 읽기, ETF 투자법 등등 특정분야나 특이한 기법을 다루는 기왕의 투자 관련서와 달리 전반적인 자산시장의 작동원리와 함께 구체적인 투자영역의 특징과 장단점을 설명하는 책입니다.” - P. 6.

공짜 점심은 없다라는 말이 있다.

세상에 그냥 주어지는 것은 없다는 의미일 것이며, 자신의 지속적인 노력이 없이는 부자가 될 수 없으며, 행운으로 얻은 부도 유지할 수 없다는 말이라 생각한다.

책을 읽는 것은 직접 경험하지 못하는 것들을 간접적이나마 먼저 경험한 이들의 경험을 통해 느끼고 배울 수 있는 기회이다.

투자의 경험은 개개인이 모두 다르다. 개인의 상황과 심리, 국내외의 사회적, 경제적 상황이 동일하지 않기에 그때그때 상황과 경험이 모두 다를 수 밖에 없는 것이다.

그럼에도 투자에 성공한 이들의 바탕에는 동일한 무엇인가가 있다.

그러한 동일한 원칙을 배우는 것이 나의 투자 경험을 늘리고 미래를 설계하는 데에 엄청난 도움이 될 것이라 생각하기에 책을 읽는 것은 성공의 필수조건이라 생각한다.

부자가 되고 싶다면 많은 공부와 고민, 경험을 해야만 한다.

직접 경험에 한계가 있기에 책과 여러 SNS 등을 통한 간접경험을 최대한 경험함으로써 보다 튼튼한 미래 설계를 할 수 있을 것이고, 실패하지 않는 투자를 할 수 있을 것이다.

투자를 하지 않으면 내 돈이 녹아내리는 시대가 왔습니다. 주식과 부동산, 금과 은, 원자재, 암호화폐 등에 투자하는 인구는 가파르게 늘어나고 있습니다. 이에 발맞춰 주식과 부동산 투자요령을 담은 정보들도 넘쳐나고 있습니다. 하지만 국내외 경제상황과 자산시장 전반에 대한 건강한 이해를 돕는 입문서는 찾아보기 어렵습니다. 그런 의미에서 우리가 투자할 대상을 둘러싼 환경을 폭넓게 이해하는 데 초점을 맞췄습니다. 이 책은 특별한 투자기법이나 기발한 돈벌이 공식을 소개하지 않습니다. 우리 시대의 자산시장이 어떻게 구성되고 어떻게 변화하는지, 그에 따라 어떻게 행동해야 하는지 큰 그림에 주력합니다. 결론적으로 이 책이 담고 있는 메시지는 일확천금식 투자란 없으며 지혜로운 투자자가 건강한 경제를 만든다는 철학입니다.” - P. 12~13.