2022 미래지도 - ETF부터 미국 주식까지 유망 테마주 종합 투자 전망
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 12월

코로나19로 엄청나게 늘어난 통화량은 경제의 붕괴는 어느정도 막아내고 있지만 반대로 예상보다 높은 인플레이션을 일으키고 있다.

결국 세계 경제의 중심인 미국의 연방공개시장위원회(FOMC) 2021년 12월 정례회의는 현재 진행중인 테이퍼링을 빠른 기간내에 종료함과 동시에 2022년 금리인상을 실시할 것이라는그것도 3회 정도까지도 인상할 수 있음을 예상하게 했다.

미국의 금리인상이 실행되기에 앞서 우리나라를 포함한 다른 나라들은 자국의 경제 방어를 위해 선제적으로 금리를 인상할 수 밖에 없을 것이다.

물론 금리의 인상은 제로금리와 양적완화를 통해 엄청나게 부풀어 오른 부동산과 주식시장의 버블을 터지게 할 것이고미국외 대다수 국가의 경제는 갑작스런 위기를 맞을 것이고국가내에서뿐만 아니라 국가간의 빈부의 격차는 더욱 벌어질 것이다.

이런 변동성이 큰 시기에 투자자는 어디에 어떻게 투자를 해야 할 것인가?

<2022 미래지도 – ETF부터 미국주식까지 유망 테마주 종합 투자 전망>는 증권가 출신 구독자 65만명을 가진 파워 주식 유투버인 저자가 향후 주식 투자의 핵심으로 성장과 혁신이라는 주제를 설정하고 주제에 맞춰 2022년부터는 어떤 방향 어떤 테마에 투자해야 할 것인지를 상세히 설명해주고 있는 책이다.

저자는 전 세계 1위 자산운용사이자 다양한 ETF를 만드는 투자업체인 블랙록이 언급한 5가지 메가트렌드와 지속가능한 성장성을 중심으로 35개 테마를 선별하고, 35개 테마마다 밸류체인을 구성하여 해당 밸류체인에 포함되는 국내기업미국기업미국 ETF를 마인드맵으로 담아 독자들에게 설명하고 있다.

또한 부록으로 밸류체인 북과 성장테마 맵을 제공하고 있는데성장테마 맵 지도에서는 정부 정책에 35개 테마를 디지털 뉴딜그린 뉴딜, K-반도체, K-콘텐츠, K-바이오/헬스케어로 묶어 향후 정부 육성 정책 발표시 신속하게 체크할 수 있게 했다.

이 책은 한번에 읽을 수도 없고읽어도 안되는 책이다계속해서 투자하고자 하는 종목을 찾아서 그 기업에 대한 기본적이지만 중요한 정보를 확인할 때마다 찾아서 봐야만 하는 책이다.

많은 투자자들에게 정말로 도움이 되리라 생각한다.

이 책은 미국과 한국의 서장 섹터를 한눈에 조망할 수 있도록 기획되었다원고가 마무리되고도 출간 결정을 머뭇거리게 했을 만큼 방대하고 실전적이며구체적이다그동안은 투자자가 개별적으로 확인해야 했던 성장 섹터 선정향후 시장 규모성장 근거비즈니스 구조밸류체인관련 국내 기업부터 글로벌 기업은 물론 관련 ETF까지 이 책에서 총망라하고 있기 때문이다.” - P. 5.

주식에 처음 투자하는 주린이부터 몇 년 정도 투자의 경험을 가진 투자자조차도 시장의 전체적인 흐름을 이해하고 투자하기는 쉽지 않다고 생각한다.

시장의 흐름에 따라 그때그때 몇가지 종목에 투자하는 것이 현실이 아닐까 싶다.

<2022 미래지도>와 같은 전체적인 시장 흐름과 테마를 바탕으로 세부 종목들을 설명해주는 책은 나와 같은 초보 투자자뿐만 아니라 많은 투자자에게 도움일 줄 수 있으리라 생각한다.

한종목 한종목 내가 알고 있다고 생각했지만 실제로는 겉핥기로만 알았던 종목들의 세부적인 내용들을 제대로 알고 투자할 수 있도록 해줄 것이라 본다.

2022년 모든 이들이 이 책을 통해 주식시장을 보다 넓게 보고 이해하면서 성공적인 투자자의 길을 걸어 갈 수 있기를 바랄 뿐이다.