주식투자 절대 원칙 - 대한민국 최고 투자자 주식농부의
주식농부 박영옥 지음 / 센시오 / 2021년 11월

2020년 코로나19의 확산과 함께 시작된 일명 동학개미2021년 하반기를 넘어서면서 점점 더 그 위세가 줄어드는 느낌이다.

많은 개미들이 주식시장으로 뛰어들었지만, 주가지수가 20203월 최저가 대비 2배 이상 오르는 동안 실제 그만큼의 수익을 낸 개미들은 극히 소수였음을 우리는 알고 있다.

나를 포함한 대부분의 개미들은 안타깝게도 별다른 노력없이 일명 전문가들이, 또는 주식 잘 하는 지인들이 던져주는 종목들을 사고팔기만 반복하다가 증권사 배만 불려주고 퇴장하고 있는 상황인 것이다.

최근 연일 신고가를 쓰고 있는 미국의 주식시장에 비해 우리날 코스피는 주가지수 3,000선을 전후로 다시 박스권을 형성하고 있다.

과연 주식 투자를 계속하는 것이 맞는 것인지 아니면 다른 재테크 수단을 찾아야 하는지......

이렇듯 자기가 익숙하고 잘 아는 영역에서 독점적인 지위를 구가하는 기업을 찾으면 된다. 많은 사람들이 진가를 모를수록 더 좋다. 배당을 주며 성실히 성장하는 회사라면 반드시 주가도 이에 부응해 올라가게 마련이다. 진득하게 관찰하고 동행하면서 성장주기에 투자하면 된다. 그 과정을 몇 번이고 반복하면, 투식투자가 결코 어려울 리 없다.” - P. 55.

“‘주식투자=자기 사업이라는 등식이 확고히 자리 잡아야 한다. 자기 사업이라고 생각하면 무엇부터 보게 될까? 주가가 아니라 비즈니스의 본질을 볼 것이다. 사업이 얼마나 비전 있으며 기업이 미래에 어떤 역할을 할지 큰 그림을 그릴 것이다.” - P. 277.

<대한민국 최고 투자자 주식농부의 주식투자 절대원칙>30여년간 주식투자를 하고 있는 한국의 워런 버핏이자 주식농부로 널리 알려진 대한민국 최고의 주식투자자인 저자가 자신의 투자원칙 10가지를 쉽게 풀어서 쓴 책으로, 저자는 자신의 경험과 철학을 담고 있는 이 책을 통해 많은 투자자들이 부자가 되길 바라는 마음으로 썼다고 한다.

이 책은 참 쉽게 읽혀진다. 수필처럼 책장이 그냥 넘어간다.

그럼에도 결코 쉬운 책이 아니라고 생각한다.

주식투자를 농사에 비유하여 설명하고 있는 이 책은 저자의 30년 투자 경험이 녹아 있는 따라하기 쉽지 않은 공력이 담겨져 있는 책이다.

그럼에도 자본주의 사회에서 부자가 되기 위해서는 꼭 해야만 한다는 주식투자에 도전해보고자 한다면 이 책을 한번 꼭 읽어보시라 추천하고 싶다.

내가 이 책을 쓴 이유는 단 하나다. 나의 투자 인생, 투자 철학을 기록으로 남겨 국민들과 공유하고 이를 접한 모든 이들이 함께 투자에 동참했으면 하는 바람 때문이다.... 어려운 고비마다 내 경험을 참고해 이겨내고, 꾸준하고 원칙 있는 투자로 부자가 되는 이들이 많아졌으면 좋겠다.” - P. 12.

주식투자는 동업의 관점에서 보아야 한다.... 동업을 한다는 것은 돈을 빌려주고 이자를 받는 대부업이 아니다. 성과가 나면 나누겠지만, 손실이 나도 투자자로서 책임을 져야 한다. 그러므로 무엇으로 돈을 버는지, 확실히 벌고 있는 것은 맞는지, 어떤 위험 요소가 있으며 경영자는 그걸 헤쳐 나갈 능력이 있는지 명확히 알아야 한다.” - P. 107.

내가 생각하는 주식투자는 농사다. 농부처럼 부지런하고 우직하게 투자하면, 누구나 풍성한 열매를 거둘 수 있다. 독자들 역시 이 책을 읽고 농부의 마음으로 공부하기 바란다. 또한 농부의 마음으로 끈기 있게 투자를 해나가길 바란다. 더 많은 이들이 부자가 되어 우리나라 경제 성장에 기여할 수 있기를 간절히 바란다.” - P. 305.

누구나 부자를 꿈꾸지만 극히 소수만이 부자가 된다.

사람들은 현재 부자의 모습만을 본다. 그리고 부러워하며 나도 저렇게 되고 싶다고 한다.

안타깝게도 그들이 부자가 되기까지의 과정은 알려고 하지 않는다.

그들이 어떤 고난과 실패를 겪고 다시 일어서게 되었는지를 알고 싶어 하지 않는다.

부자가 되고 싶다면 도전해보고 실패해보고 거기서 배워서 다시 나아갈 수 있어야 한다.

물론 그렇기 하기 위해서는 조금이라도 더 젊었을 때 도전을 시작해야만 할 것이다.

그리고 돈을 버는 것보다 쓰기를 잘 하려는 노력을 해야 할 것이다.

진정한 부자는 버는 것보다 번 돈을 어디에 어떻게 사용할 것인지 고민하는 사람이라고 생각하기 때문이다.

투자자는 두루 많이 아는 게 중요하지 않다. 오히려 수많은 소음으로부터 진짜 진실을 뽑아낼 줄 알아야 한다. 투자자가 진짜 해야 할 일은 돈을 잘 벌어줄 믿을 만한 기업을 찾는 것이다. 다른 정보들은 잡음이다.” - P. 87.

사물을 면밀히 관찰하면 반드시 답이 나온다. 주식투자는 발견의 미학이고 시간이 돈이 되는 인내의 미학이다. 잠재력이 있는 기업을 찾아서 길게 투자하면, 기업이 성장하고 그 결과로 성과를 나눠준다. 그러니 돈이 보인다고 할 수 밖에 없다.” - P. 240~241.

미래를 상상하고 질문하고 생각하는 것은 주식투자로 부자가 되기 위한 첫 관문이다. 그러다 보면 예전에는 무감각하고 무덤덤하던 일들이 흥미진진하게 다가오기 시작할 것이다.... 투자자는 세상의 변화를 주시해야 한다. 변화로 인해 돈이 벌리는 지점을 포착해야 한다.... 기회는 모든 이들의 눈앞에 평등하게 지나간다. , 미리 준비한 사람만이 기회를 알아볼 수 있다. 어디든 먼저 도착해서 기다리고 있어야 한다.” - P. 269.