기업성장단계 주식투자
김상정 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 3월

인류를 포함하여 세상의 모든 것 - 그것이 생물이든 무생물이든 상관없이 - 은 창조되거나 태어나면서 우리의 눈에 보여지고 함께 살아가게 된다.

새롭게 나타난 모든 것은 성장하고 잘 사용되어지다가 낡고 고장나고 힘이 떨어져 어느 순간 사라지게 된다.

생물의 생노병사 또는 4계절의 과정은 이 세상 존재하는 모든 것에 적용되는 원리일 것이다.

물론 이런 과정을 극복하기 위해 인간은 신의 영역에 무단히 도전하는 노력을 하고 있다.

이러한 살아남기 위한 노력은 기업도 마찬가지일 것이다.

처음 작은 사무실이나 연구실에서 시작된 기업이 새로운 창조적인 상품으로 시장을 확보하고, 사세를 키워가다가 어느 순간 경쟁기업 또는 제품에 타격을 받고, 이를 극복하지 못한 채 다른 기업에 합병되거나 완전히 사라져가는 과정을 우리는 많이 보아왔다.

영원히 존재하는 기업이 과연 가능할까? 기업이 가능하다면 인류도 영원히 살 수 있는 방법이 있지 않을까?

<기업 성장 단계 주식투자 특허받은 주식투자 전략>는 주식 투자자들에게 기업의 시작부터 쇠퇴까지의 과정을 생로병사의 기존 4단계보다 구체적인 6단계로 분석하여 보다 안정적인 투자가 가능하도록 하는 전략을 제시하는 책으로, 여기서 제안하는 기업 성장 단계의 표시 및 주식의 저평가, 고평가를 산출하는 주식정보 제공방법 및 시스템은 특허로 등록되어 있다고 한다.

그리고 책의 마지막에 현재 주식시장에 상장되어 있는 모든 업체에 대한 성장단계별 분석이 실려 있어 책의 내용을 이해하는데 도움을 받을 수 있다.

다만 이미 몇 년 지난 자료를 분석한 내용이라 현재의 상황과는 많이 다를 수 있다는 것을 알아야만 할 것이다.

이 책은 주식투자자에게는 보유주식의 성장단계를 확인하고 미래의 성장방향을 예측하게 하며, 보유주식이 처한 경영환경과 저평가/고평가 여부를 판단하는데 필요한 기법과 전략적 팁을 제공한다. 그리고 경영자에게는 기술, 사업, 기업, 산업, 국가 Life Cycle 간의 연쇄사슬 관계를 이해함으로써 기업이 당면한 문제의 해석력을 높이고, 문제의 적절한 해법을 찾을 수 있도록 돕는다.” - P. 5.

기업의 성장지향적 사고가 장기생존의 비결이며, 기업성장이 기업가치에 미치는 긍정적인 영향을 준다는 것이다. 따라서 기업의 성장단계를 파악하고 투자하는 것이 매우 중요한 투자관점이 된다는 것을 이해해야 한다.” - P. 36.

투자의 방법에 정답은 없다. 각자 개인의 성향이 다르고, 투자 상황도 다르기 때문일 것이다.

하지만 어디에 어떤 투자를 하든 중요한 것은 내가 투자하고자 하는 영역에 대한 끊임없는 공부와 연구일 것이다. 그 영역이 부동산이든, 주식이든, 금이든, 채권이든.

투자 시장은 계속 빠르게 변하고 있다. 시장의 변화에 맞춰 투자 방법도 변해야만 한다.

다만 투자영역에 대한, 보다 근본적으로 투자에 대한 철학이 명확해야만 실패하지 않는 투자를 할 수 있다고 생각한다. 아무리 방법이 좋아도 자기 자신만의 투자철학이 없다면 이런 얘기 저런 얘기에 끌려 다니다가 가진 자산 모두를 날릴 수도 있기 때문이다.

모두가 조금은 더 여유를 가지고 투자에 대한 공부를 하면서 투자를 실행했으면 한다.

그럼으로써 모두가 큰 성공은 아니더라도 실패하지 않는 투자자가 되길 희망해본다.