주식 투자 잘하는 사람들의 7가지 무기 - 20년간 연간손실 0원, 연간 최고 수익 250억 원, 여의도 최강의 프랍트레이더가 알려주는 백전백승 주식 투자법
김진 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 3월

2008년 금융위기 이후 엄청나게 늘어난 유동성을 제대로 회수하기도 전에 세계 각국은 코로나19라는 전 세계적인 팬데믹 상황에 직면하게 되었다.

그리고 팬데믹을 극복하기 위한 각국의 노력은 초저금리와 더욱 커진 유동성을 제공했다.

넘쳐나는 유동성은 투자할 곳을 찾아 부동산과 주식으로 몰려 부동산 가격을 엄청나게 올리고, 추락했던 주가를 팬데믹 이전보다 더 높은 곳으로 이끌고 있다.

우리나라도 예외가 아님을 모든 국민이 몸소 체험하고 있는 상황이다.

부동산 가격은 모든 국민들에게 영끌을 하도록 만들었고, 박스권에서만 머물던 주가지수는 동학개미들의 힘을 바탕으로 한순간에 3,200선까지 올라갔었다.

그리고 지금은 잠시 제자리걸음 중이다.

증시를 분석하는 상당히 높은 비중은 과거에 기반을 둔 전망으로 과거에 이랬기 때문에 앞으로 이럴 것이다라는 분석이 대다수입니다. 물론 역사는 반복된다는 측면에서 무시할 수 없는 방법입니다. 하지만 과거에 이렇게 되었으니 앞으로도 이럴 것이다라는 것 자체도 하나의 가능성일 뿐이지 않을까요?” - P. 261.

<주식투자 잘하는 사람들의 7가지 무기>20년 동안 회사의 자본을 운영하는 프랍 트레이더로 활동하면서 안정적인 수익을 올리고 있는 저자가 자신의 경험을 바탕으로 개인 투자자들이 일확천금보다 중장기적으로 안정적인 주식투자를 할 수 있도록 방법을 설명해 주는 책이다.

저자는 정보나 자금 등 모든 면에서 기업이나 기관보다 열세인 개인 투자자들이 자신의 예상이나 예측만으로 투자하는 위험한 선택보다는 주가 상승이나 하락의 추세를 따라가는 추세 추종자가 될 것을 이야기한다.

또한 저자는 한 종목의 주식을 살 때와 팔 때의 이유를 동일하게 유지할 것을 강조하는데, 이는 이유를 동일하게 유지한다는 것이 보다 확고한 자신만의 철학 위에서 투자를 하고 있다는 의미이며, 흔들리지 않는 투자를 하고 있다는 의미이기 때문이라고 설명하고 있다.

그렇다면 주식은 왜 거래가 되는 것일까요? 제 대답은 사람이 모두 다르기때문입니다. 사람의 성격이 다르고 사람마다 투자 환경이 다르기 때문에, 투자금의 규모가 다르고 목표가 다르고 감당할 수 있는 리스크의 정도가 다르고 주식시장을 통해 이루고자 하는 목표가 다 다르기 때문에, 이떤 이에게는 팔아야 하는 주식이 어떤 이에게는 사야 하는 주식이 되기 때문에 결국 주식이 거래된다는 말입니다.” - P. 42.

투자를 하는 사람은 항상 열린 결말이어야 합니다. 투자 분석 자료를 작성하는 사람이야 자신의 전망이 틀리더라도 당장의 금전적인 손해는 없습니다. 하지만 투자를 하는 사람은 바로 그것이 자신의 금전적 손실로 이어집니다. 따라서 항상 100% 맞을 수 없다면 실제 투자하는 투자가는 예측하고 전망하는 것이 아니라 대응할 때가 훨씬 위험합니다.” - P. 185.

너도나도 주식 투자를 하고 있다. 부동산 투자도 마찬가지이다.

이러한 현실을 누군가는 이제는 투자에서 발을 빼야 하는 징조라고 말하고, 누군가는 인터넷의 발달로 투자가 보편화된 것이기에 큰 문제가 없다고 말한다.

투자의 방법에 정답이 없듯이, 현재의 상황을 보는 관점에도 정답은 없다고 본다.

자신이 하고 있는 투자에 대해 스스로가 이해하고 있다면 큰 문제는 없으리라 생각한다.

다만 자신만의 분석과 이해가 없이 남의 말을 따라 하는 투자는 어느 순간 자신이 가진 모든 것을 잃을 수도 있음을 기억해야만 할 것이다.

모든 투자자들이 조금은 여유있는 마음으로 하루하루 성공하는 투자를 하였으면 한다.

저자의 말처럼 보다 안정적인, 잃지 않는 투자를 우선으로 하기를 희망해 본다.

일부 개인 투자가들 중에도 주식 투자를 처음 시작하자마자 곧바로 돈을 벌 수 있는 것처럼 느껴지는 기술적인 방법들만 찾는 이들이 있습니다. 하지만 그보다 훨씬 더 중요한 것은 자신을 이해하고 자신에 맞는 투자 목표를 제대로 설정하는 것임을 명심해야 합니다. 이는 어려운 일이 아닙니다. 투자를 시작하기 전에 내 투자의 테두리를 잘 정하는 것을 기본으로 갖춰야 할 것입니다.” - P. 57.

“‘크게 깨지지 않으면 수익을 낼 수 있는 것이 바로 주식 투자입니다. 그리고 이런 위기에서 견디는 가장 좋은 주식 투자 방법은 좋은 주식을 고르는 것이 아니라 주식 투자를 하지 않는 것입니다.” - P. 241.