위기의 시대, 돈의 미래 - 세계 3대 투자자 짐 로저스가 말하는 새로운 부의 흐름
짐 로저스 지음, 전경아 옮김 / 리더스북 / 2020년 11월

코로나19의 재유행이 심각한 상황으로 나아가고 있다.

우리나라는 그나마 선방하고 있다고 하지만 전세계 모든 나라가 시름하고 있다.

그럼에도 경제의 선행지수라고 있는 주식시장은 코로나19 백신과 치료제에 대한 희망으로 강세를 보이면서 매일매일 주가 최고치를 바꾸고 있다.

과연 6개월 이후 세계 경제와 생활은 다시 코로나19 이전으로 돌아갈 수 있을까?

그렇게 믿고 싶은 것인지실제로 가능한 것인지는 잘 모르겠다.

어쨌든 인류는 위기때마다 이를 잘 극복하면서 지금까지 번영을 누리고 있으니 말이다.

위기는 산불과 아주 흡사하다산불 자체는 위험하다하지만 오래된 나무들을 일거에 없애고 새로운 숲이 조성되는 놀라운 기회를 제공한다누구나 산불을 좋아하지도산불이 일어나는 것을 바라지도 않는다그래도 산불은 세상을 위해 숲을 재생한다좋은 시스템이란 누군가가 기업 운영에 실패했을 때 똑똑한 사람들이 찾아와 망가진 기업을 일으켜 세울 수 있는 시스템이다고름을 짜내고 필요한 처치를 제대 해주면 그 기업은 다시 일어날 가능성이 있다.” - P. 55~56.

전 세계를 깜짝 놀라게 만드는 위기는 어느날 갑자기 나타난다세상에는 10~15년마다 어김없이 큰 변화가 나타났다앞으로도 이렇게 나타나는 변화가 세계경제는 물론 우리 삶을 완전히 바꿔놓을 것이다.... 세간의 상식을 의심하고 스스로 정보를 수집하며자신의 머리로 생각하고 결정하는 힘을 기르는 것이 부를 쌓고 성공하는 가장 빠른 지름길이라 믿는다.” - P. 253.

<위기의 시대 돈의 미래 – 세계 3대 투자자 짐 로저스가 말하는 새로운 부의 흐름>는 제목 그대로 세계 3대 투자자중 한 명인 짐 로저스가 바라보는 현재와 가까운 미래에 대한 생각을 읽을 수 있는 책이다.

지금까지 세계 경제의 암울한 상황들을 미리 예측하고 대비할 것을 강조해왔던그리고 그런 대폭락의 시장에서 엄청난 수익을 남겼고 남기고 있는 짐 로저스의 글이라 코로나19로 경제가 침체된그러나 주가는 연일 최고치를 경신하고 있는 현상황에 대해 다시 한번 깊이있게 생각하게 된다.

저자는 코로나19 뿐만 아니라 세계 각국의 여러 징조들이 조만간 다시 한번 거품이 꺼질 것임을 보여주고 있다고 이야기한다.

큰 사고가 있기 전에 소소한 작은 사고들이 다수 일어난다는, 1 : 29 : 300의 법칙으로 불리는 하인리히의 법칙처럼 이미 전 세계의 여러 나라에서 경제 대폭락을 예고하는 일들이 일어나고 있음을 이야기한다.

물론 그런 대공황이 일어나지 않는 것이 최선일 것이다.

다만 희망사항만으로 살아갈 수 없는 것이 현실이기에 어느 정도는 이러한 대폭락의 상황을 준비해야 함을 저자가 강조하고 있다고 생각한다.

그리고 투자자로서도 이러한 상황이 발생했을 때 수익을 남길 수 있도록 준비해야 함을 이야기하고 있다고 본다.

위기의 순간에야말로 인내심이 요구된다이 사실을 꼭 기억해두기 바란다투자할 때 가장 중요한 것은 인내세계에는 성공하지 못한 똑똑한 사람들이 넘쳐난다동시에 성공하지 못한 재능 넘치는 사람들도 무수히 많다또 성공하지 못한 아름다운 사람들이 잔뜩 있다그 가운데 성공하는 사람끝까지 살아남는 사람은 결코 포기를 모르는 사람이다학벌이나 재능보다는 인내할 수 있느냐 없느냐가 투자의 성공을 좌우한다이는 인생에서도 마찬가지다.” - P. 59.

현실적으로 자신이 바라는 것희망하는 것에 투자하기는 어렵다그러니 바람을 담아서 투자하지 마라희망보다 현실에 맞춰 투자해야 한다그것이야말로 성공하는 투자에 이르는 길이다.” - P. 114.

어떤 상황에서든 인내하고 포기하지 않는 것이 중요하다인내하는 법을 배워야 한다혹시 인생에서 최대의 위기가 왔다고 느낀다 해도 결코 포기하지 마라성공하고 싶다면 인내하면서 계속 전진하라고 말해주고 싶다.” - P. 151.

투자에 100%는 없다항상 돌발 상황이 발생하고 이로 인해 경제는 흔들린다.

그렇기에 투자자로서 더욱 많이 읽고 듣고 배우는 노력이 필요할 것이다.

스스로 노력하고 연구함으로써 경제적 대폭락의 시기에도 미리 준비할 수 있을 것이고남들과는 다르게 많은 수익을 남길 수도 있을 것이다.

남의 말만 듣고 투자하는 투자자는 이러한 시기에 가지고 있는 전부를 잃을지도 모르며잃는다 할지라도 누구도 원망하지 못한다.

투자는 자신의 생각과 연구와 그에 기초한 스스로의 결정에 의해서 해야만 한다.

다른 이들의 말을 듣고 하는 투자는 투자가 아닌 투기일 가능성이 높다고 생각한다.

모든 이들이 많이 읽고 듣고 보고 생각하는 생활습관을 가지도록 노력하여 일확천금이 아닌 꾸준한 투자자로서의 삶을 살아가기를 바랄 뿐이다.

이처럼 성공한 투자자들은 위기에서 기회를 찾아냈다그들은 다른 사람과 같은 생각을 하는 대신온전히 자신의 생각에 따라 길을 개척하고 성공을 거두었다.” - P. 51.

세상의 상식을 의심하라스스로 생각하지 않으면 보이지 않는 진실이 있다.” - P. 87.

다른 사람들이 실패할 때 투자에 성공하기 위해서는 무엇을 해야 할까우선 투자 대상을 잘 찾아내야 한다이전에는 눈길도 주지 않던 분야에서 기회가 생길 가능성을 포착해야 한다타인의 말을 듣고 무작정 찾는 것이 아니라 본인이 지식을 쌓아가며 찾아야 한다스스로 자신 있게 투자할 만한 대상을 찾았다면설령 늦게 발견했다고 해도 그게 주식이든 상품이든 아주 큰 이익을 거둘 가능성이 있다.” - P. 93~94.

장기적인 성공을 거두기 위해 가장 중요한 것은 무엇일까바로 철저한 준비다언제 올지 모르지만결국 행운은 준비된 사람에게 굴러 들어오게 되어 있다이 세상에는 분명 행운이란 것이 존재한다당신이 충분한 정보를 탐색하고변화를 감지한다면 행운을 붙잡을 수 있을 거라고 확신한다.” - P. 129.