디 인베스팅 The Investing - 개인투자자들에게 10루타 잭팟을 선사한 ‘반전율’의 모든 것!
박완필 지음 / 트러스트북스 / 2020년 8월

예전 객장에서 주식을 거래하던 시절에 주부가 아이를 업고 객장에 나타나면 주식을 팔아라라는 격언이 있었다.

이는 주식을 전혀 모르는 이들조차 주변 사람들이 주식으로 돈을 많이 벌었다는 말을 듣고 주식을 하겠다고 나서는 상황으로, 주식시장이 너무 과열되어 곧 폭락할 것이라는 의미로 받아들여졌기 때문이다.

어쩌면 코로나19로 인해 엄청나게 늘어난 화폐의 유동성과 부동산에 대한 투자를 억제하는 정부정책에 의해 너도나도 주식투자로 몰려들고 있는 현재의 상황과 이 격언이 맞아 떨어지는 것 같기도 하다.

일명 주린이(주식 어린이)’로 불리는 주식 초보자들과 투자금이 넘쳐나고 있는 현상황이 좋기만 한 것이 아니며, 이 상승세가 곧 급격히 꺽일 수 있음을, 그래서 수많은 투자자들이 투자금을 모두 잃을 수 있음을 이해해야만 할 것이다.

투자는 재미있어야 한다. 그리고 안정적이라면 금상첨화지만, 그보다는 수익이 만족스러워야 한다. 결국 투자는 재미와 수익을 동시에 만족시켜야 한다.” - P. 104.

<디 인베스팅 개인투자자들에게 10루타 잭팟을 선사한 반전율의 모든 것>은 저자가 오랜 시간 트레이더로 일했던 경험을 바탕으로 개인투자자에게 주식에 대한 정보와 투자방향을 알려주고, 그들에게 10루타의 엄청난 투자성공을 안겨준 저자의 반전율 투자기법을 담고 있는 책으로, 반전율 기법은 저자가 엘리어트 파동이론을 새롭게 해석하여 접목한 기술적 분석법으로 많은 개인투자자들에게 투자성공의 선물을 안겨준 투자기법이다.

이 책에는 저자의 반전율 기법을 통해 투자에 성공했던 다양한 사례들과 실제 투자에 성공한 개인투자자들의 투자일지도 함께 담겨 있어, 저자의 반전율 투자기법이 결코 허황된 투자법이 아님을 증명해준다.

무너지지 않는 투자가 결국 이긴다. 무너지지 않는 투자란 기본에 강한 투자다. 이는 반드시 가치투자나 멋진 이론에 근거한다기보다는 철저한 빌드업의 과정을 통해 험악한 파고를 큰 흔들림없이 원칙과 원리에 입각해 위험을 관리하고 기회를 스마트하게 포착하는 투자방법을 일컫는다고 생각한다.” - P. 74.

모든 투자는 누군가의 도움과 조언을 받을 수는 있지만 어떤 경우더라도 투자 결과는 투자자 스스로가 책임져야 한다.

이것은 엄청나게 좋은 투자 조언자가 있다 하더라도 투자하는 본인 스스로가 열심히 공부하고 연구해야만 한다는 말이다.

, 조언자가 시키는대로 투자를 한다 하더라도, 최소한 자신이 투자하는 기업이 어떤 기업인지, 상태가 어떤지, 시장성은 있는지 등등 스스로 찾아보고 공부해야 투자에 실패할 확률을 줄일 수 있다는 말이며, 혹 실패하더라도 거기에서 성공의 길을 배울 수 있다는 의미이다.

대부분의 사람들은 일확천금을 꿈꾼다.

그러나 일확천금은 말 그대로 꿈같은 일이며, 이렇게 돈을 번 대부분의 사람들은 제대로 관리하지 못해 원래보다 더 못한 삶으로 떨어진다.

투자에 성공하고 싶고, 돈을 많이 벌어 여유있는 삶을 누리고 싶다면, 열심히 공부하고 탐구하도록 하라. 그것만이 성공의 방법이니까.

성장성을 알아보는 통찰력은 극소수만 가질 수 있는 대단한 무엇이 아니다. 기술을 갖춘 기본적 실적주로써 새로운 연구개발의 성과가 개화단계로 접어들 때, 이제는 개발비용을 회수할 시점으로 희소성에 의한 수급의 분출을 기대할 수 있다.... 너무 차트에만 몰입하면 기업의 미래를 통찰할 수 없다. 대단한 발견은 기업의 사업보고서나 생활주변을 살펴보는 데서 탄생한다. 이 점을 항상 유의하고 투자에 반영할 수 있어야 한다.” - P. 196.