2020 에듀윌 공인중개사 2차 부동산공시법 기출 OX - 독한합격앱 기출OX 퀴즈 무료 이용, 암기용 셀로판 제공 에듀윌 공인중개사 기출 OX (2020년)
에듀윌 공인중개사기출연구회 지음 / 에듀윌 / 2020년 7월

공인중개사 2차 시험과목은 총 4과목이다.

공인중개사의 업무 및 부동산 거래신고에 관한 법령 및 중개실무부동산공시에 관한 법령부동산에 관련된 세법부동산에 관련된 공법 등이다그러나 시험은 3종으로 나눠서 치른다.

부동산공시법과 부동산세법은 묶어서 시험을 치르기 때문이다.

시험문제 40문제중 부동산공시법이 24문제부동산세법이 16문제가 나온다.

공인중개사 시험은 시험별 100점 만점에 40점 이상을 받아야 하고전체 평균이 60점 이상이 되어야만 합격이 된다.

2019년 30회 공인중개사 합격률은 36% 넘어 역대 최고였다고 한다.

2020년 31회 공인중개사 2차 시험 합격률은 얼마나 될는지.

<2020 에듀윌 공인중개사 2차 부동산공시법 기출OX>는 공인중개사 2차 시험과목인 부동산 공시법에 관한 10년 동안의 기출문제를 OX의 형태로 핵심정리한 책으로, 2020년 31회 공인중개사 2차 시험을 준비하고 있는 있는 이들을 위해 에듀윌에서 내어놓은 책이다.

부동산에 관한 등기나 지적지가 등을 국가기관이 공적으로 증명하고 공고하는 등 일반인들에게 알리기 위해 법률에 정한 것이 부동산공시법으로 쉽지 않은 내용을 담고 있다.

2차 시험과목이 많은 관계로그리고 법률적인 내용과 용어들이 많은 관계로 시험을 준비하는데에 많은 어려움이 있겠지만기존 출제문제들의 핵심내용만을 정리하여 간추려 놓은 이 책을 통해 공부의 마무리를 확실히 할 수 있으리라 생각한다.

우리나라는 모든 부동산에 변동이 있을 시에는 – 매매증여상속 등 소유권이나 임대차 내용 등 – 변동된 정확한 내용을 국가기관에 신고하게 되어 있다.

그리고 국가는 신고내용이 정확한지 확인하여 모든 이들이 알 수 있게끔 공시해야만 한다.

특히 공인중개사는 매매를 중개하고 국가에 이를 신고하여야만 하기에 정확한 법률의 내용과 절차를 알아야만 실수를 하지 않을 수 있다.

조금 더 열심히 공부하고 노력하지 않는다면 큰 실수를 할 수도 있기에 많은 공인중개사들이 전문가로서의 자존감을 갖추고 유지하기 위해 꾸준히 공부하고 노력하는 자세를 가졌으면 한다물론 지금 준비하는 나로서는 합격부터 하는 것이 우선이겠지만.