절대수익 투자법칙 - 투자왕 김단테가 실전으로 증명하는 올웨더 주식투자 전략
김동주 지음 / 이레미디어 / 2020년 7월

코로나19가 한창이던 203월 우리나라 주식시장은 다시 한번 추락하는 것처럼 보였다.

하지만 3월 중하순경 1,400선까지 떨어졌던 주가는 일명 동학개미들의 참여로 3개월만에 추락전 상황인 2,200선 전후로 돌아왔다.

1997IMF2008년 금융위기 기간 동안에 주가의 하락과 상승을 통해 외국인들이 얼마나 많은 돈을 벌어 갔는지를 뼈져리게 경험한 이들이 이번엔 동학개미라는 이름으로 적극적으로 주식시장에 뛰어들었던 것이다. 하락장에서 과감히 주식시장에 투자한 이들은 주가로만 봐도 투자금 대비 최소 30% 이상의 수익을 가져갔다고 생각한다.

물론 이번 코로나19로 인한 변수에 투자하여 수익을 낸 것은 어쩌면 운이 좋아서였을 수도 있다고 생각한다.

그리고 이제 과거의 주가를 회복한 시점에서는 진짜 실력이 필요할 때라고 본다.

투자 전략을 업그레이드하기 시작하면 끝이 없다. 실제 자금 투입으로 이어지지 않는다면, 이러한 노력은 의미 없다. 본인이 감당 가능한 선에서 너무 늦지 않게 결정을 내려야 한다. 초보자라면 굳이 복잡한 전략을 사용하지 않아도 된다. 현재 자신이 이해할 수 있는 전략 중 가장 보수적인 방법으로 시장수익률을 추구하는 투자를 하면 어떨까? 돈을 넣어보면 생각이 달라진다. 시야가 달라진다. 무엇을 공부해야 할지 어느 방향으로 가야 할지 분명해진다. 그러면 다음 길이 또 여러분에게 펼쳐질 것이다.” - P. 249.

<절대수익 투자법칙 투자왕 김단테가 실전으로 증명하는 올웨더 주식투자 전략>는 이루다투자일임 대표이자 김단테라는 필명으로 <내일은 투자왕 : 김단테>라는 유튜브 채널 및 블로그 운영하고 있는 저자가 세계에서 가장 성공한 헤지펀드인 브리지워터의 창업자인 레이 달리오의 올웨더 포트폴리오 투자전략에 대해 설명하고 있는 책이다.

솔직히 개인적으로 저자나 레이 달리오를 잘 모른다.

브리지워터도 올웨더 포트폴리오도 잘 모른다. 심지어 ETF도 정확히 알고 있다고 말하지 못한다. 어쩌면 그만큼 공부가 부족한 것이라 생각한다.

저자는 한종목 한종목에 직접 투자하는 투자방식이 아닌 여러 종목 또는 지역을 하나로 묶어 투자하는 ETF 종목에 투자하는 방식의 올웨더 포트폴리오 투자전략을 이야기한다.

한종목 한종목 투자하는 방식보다 훨씬 안전하고 꾸준한 수익을 남기는 투자방식으로 제안하는 올웨더 투자전략은 직접 투자가 가능하다면 직접, 직접 투자가 어렵다면 투자사를 통한 간접 투자를 통해서도 꾸준한 수익을 올릴 수 있음을 설명한다.

물론 꾸준한 수익에는 조건이 있다. 장기적인 투자를 해야만 한다.

하루하루 주가에 일희일비하여 투자를 멈추면 안된다는 것이다.

나는 독자들에게 이런 불건전한 투자에 벗어나 건전한 투자를 할 것을 제안한다. 건전한 투자란 왜 사는지 그리고 왜 파는지에 근거가 있는 투자이다. 자신이 하는 투자의 논리를 타인에게 구체적으로 설명할 수 있는 투자이다. 매번 성공할 수는 없다. 손해를 보더라도 치열하게 연구한다면 실패 속에서 배움이 있고, 다음번 성공 확률이 높아질 것이다. 또한 투자계획을 명문화하는 과정에서 고민하고 조사하면서 합리적인 자신감을 얻을 수 있다. 합리적인 자신감은 자신이 세운 투자 원칙을 유지하는데 큰 도움을 줄 것이다.” - P. 28.

우리가 가진 가장 소중한 자원은 시간이다. 오늘 이 시간에도 수많은 기자, 블로거, 유튜버가 우리의 소중한 자원을 빼앗으려고 고민하고 있다. 호기심을 자극하는 제목과 카피로 범벅이 된 영상을 보느라 시간을 빼앗기지 말자. 자신에게 도움이 되는 자료들을 찾는 데 시간을 쏟아보자.” - P. 217.

코로나19로 인한 정책들로, 그리고 부동산으로 경기를 살려보자고 했던 이전 정권들의 정책들로 인해 시중에는 돈이 넘쳐나고 있다.

이 돈은 수년간 부동산으로 흘러 들어갔고, 그 결과 부동산 가격은 천정부지로 올랐다.

그리고 정부는 더 이상 유동자금이 부동산으로, 특히 주택으로 들어오지 못하도록 엄청난 세금정책인 7.10 부동산대책을 발표했다.

더 이상 주택을 재테크 수단으로 생각하지 말라는 정부의 강력한 의지로 보여진다.

그렇다면 이제 시중에 풀려있는 엄청난 자금은 어디로 갈까? 제로금리에 가까운 은행보다는 주식시장으로 갈 가능성이 크다고 본다.

직접 투자하는 동학개미로 뿐만 아니라 간접투자의 방식으로 또 다른 의미의 투자자로 주식시장으로 유입되지 않을까 싶다.

고위험 고수익보다는 보다 안전하면서도 꾸준한 수익을 안겨줄 수 있는 시장의 투자자로.

지켜볼 일이다. 현금으로 가지고 있을지, 주택외 부동산에 투자할지, 주식시장으로 진입할지.

과연 어떤 투자가 현명한 투자일지.

경기불황이 언제 올지 모르니 불황에 강한 자산들을 일정 비율 보유해야 한다. 경기호황 역시 언제 올지 모르니 호황에 강한 자산들도 일정 비율 유지해야 한다. 마켓 타이밍은 누구도 알 수 없다. 이것이 자산 배분의 기본철학임을 명심하자.” - P. 217.

복잡한 계획을 세웠다가 이리저리 휘둘리는 투자를 해서는 성공하기 힘들다. 전략과 종목이 너무 많으면, 자신의 투자가 왜 잘 되는지 혹은 왜 잘 안되는지 제대로 이해할 수 없다. 투자 공부에 시간을 많이 쏟을 수 없는 일반인은 감당할 수 없다. 그래서 필자가 권하는 선택과 집중이 바로 올웨더이다.... 이 책에서 필자는 꾸준히 올웨더 포트폴리오라는 투자 전략이 어떤 것이고, 왜 이것이 앞으로도 잘 기능할 것인지에 대해 설명했다. 투자 방식에 대한 이해는 실제 투자로 이어졌을 때 완성된다. 올웨더에 대해서 이해가 생겼다면 소액이라도 꼭 실행을 해보자.” - P. 273.