2020 에듀윌 공인중개사 2차 출제가능문제집 부동산공시법 - 부록 : 기출지문OX 암기노트 제공|오답노트 특별제공 2020 에듀윌 공인중개사 출제가능문제집
김민석 지음 / 에듀윌 / 2020년 5월

공인중개사 시험일정은 매년 10월 마지막 토요일이고, 1차와 2차 시험을 하루에 치르게 되는데, 공인중개사 2차 시험과목은 총 4과목으로 공인중개사의 업무 및 부동산 거래신고에 관한 법령 및 중개실무부동산공시에 관한 법령부동산에 관련된 세법부동산에 관련된 공법을 시험치러야 한다그러나 시험은 3종으로 나눠서 치른다.

부동산공시법과 부동산세법은 묶어서 시험을 치르기 때문이다.

시험문제 40문제중 부동산공시법이 24문제부동산세법이 16문제가 나온다.

공인중개사 시험은 시험별 100점 만점에 40점 이상을 받아야 하고전체 평균이 60점 이상이 되어야만 합격이 된다.

2019년 합격률이 역대 최고였다고 하는데합격률이 36%를 넘었다.

절대평가이기에 다른 사람들과의 경쟁보다는 자신과의 싸움에서 이겨야만 합격할 수 있다고 생각한다.

<2020 에듀윌 공인중개사 2차 출제가능문제집 부동산공시법(9791136005106)>은 부동산에 관한 등기나 지적지가 등을 국가기관이 공적으로 증명하고 공고하는 등 일반인들에게 알리기 위해 법률에 정한 것이 부동산공시법인데이에 대해 에듀윌 강사진의 오랜 경험을 토대로 출제가 가능하다고 예상되는 문제들을 간추려 싣고 있는 공인중개사 부동산공시법문제집이다.

공인중개사 2차 시험과목이 많고 법률적인 내용과 용어들이 많은 관계로 공인중개사 시험일정에 맞춰 시험을 준비하는데에 많은 어려움이 있겠지만, 공인중개사 부동산공시법의 기존 출제문제들을 분석하여 출제가 예상되는 핵심 내용들만을 간추려 놓은 이 책을 통해 보다 깊이있는 준비가 가능할 것이라 생각한다.

모든 부동산은 매매증여상속 등 소유권이나 임대차 내용에 변동이 있을 시에 정확한 내용을 국가기관에 신고하게 되어 있다.

그리고 국가는 신고내용이 정확한지 검사하여 모든 이들이 알 수 있게끔 해야만 한다.

여기에서 특히 주택의 경우 공인중개사는 매매를 중개하고 국가에 이를 신고하여야만 하기에 정확한 법률의 내용과 절차를 알아야만 실수를 하지 않게 된다.

공인중개사 영역에 공인중개사뿐만 아니라 법조계에 종사하는 이들도 뛰어드는 시대다.

조금 더 열심히 공부하고 노력하지 않는다면 공인중개사의 영역은 계속 줄어들 수 밖에 없다고 생각한다.

많은 공인중개사들이 전문가로서의 자존감을 갖추고 유지하기 위해 꾸준히 공부하고 노력하는 자세를 가졌으면 한다물론 지금 준비하는 나로서는 합격부터 하는 것이 우선이겠지만.