제로금리 시대가 온다 - 누구에게는 위기, 누구에게는 기회가 온다
김지만 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 4월

2015~2016년에 방송되어 엄청난 인기를 얻었던 드라마 응답하라 1988’에 나오는 인물중 성동일이라는 인물은 만년 은행 대리였다. 지금은 없어진 한일은행.

드라마 후반부에 과장으로 진급하고 IMF를 거치면서 반강제로 명퇴당하는 당시 아버지들의 모습을 보여주었다.

그 드라마중 성동일의 대사중에 예금금리 15%의 이야기가 나온다.

지금의 금리를 기준으로 보면 15%의 예금금리는 다시는 올 수 없는 꿈같은 수준이지만 당시에는 그나마 금리가 내려서 이 정도밖에 안된다고 이야기한다.

경제가 발전할수록 성장의 폭은 줄어든다.

점점 더 성장이 둔화되는 상황에서 급격한 경기하락을 방어하고 적정 수준의 물가를 유지하기 위해 각국의 중앙은행은 금리의 변동을 이용한다.

다만 문제는 선진국으로 갈수록 금리가 낮아질 수 밖에 없다는 점이, 그래서 어느 순간에는 금리로 조정할 수 있는 효과가 거의 없을 수도 있다는 점이, 또한 예전에는 상상하지 못했던 마이너스 금리로 들어설 수도 있다는 점들이다.

그리고 실제 마이너스 금리를 실시하고 있는 나라도 몇 개국 - 일본, 미국, 유럽, 이스라엘, 스웨덴 - 이 있다.

물론 일반 예금에 마이너스 금리를 실시하는 것은 아니지만 말이다.

통화정책은 당연하지만 만능은 아니다. 이렇게 생각해보는 것은 어떨까? 금리는 낮추는 것은 경기를 회복시키기 위한 것이라기보다 상황에 맞게 대응을 하는 것이다. 겨울이 되면 옷을 따뜻하게 입고 여름이 되면 가벼운 옷차림을 하는 것처럼 말이다.” - P. 84.

<제로금리 시대가 온다 누구에게는 위기, 누구에게는 기회가 온다>는 코로나19로 인해 엄청난 경제적 타격을 받고 있는 전 세계의 나라들이 경제적 붕괴를 막아보고자 그나마 유지하고 있던 저금리에서 제로금리까지 금리인하를 실시하는 현실을 설명하고, 향후 제로금리 시대에 우리는 어떻게 대처하고, 어떤 투자를 해야 할지를 설명하고 있는 책이다.

저자는 금리가 단기적인 등락의 변동은 있겠지만 장기적으로는 경제가 발전할수록 점점 우하향할 수 밖에 없음을 이야기하면서 곧 우리나라도 제로금리 시대가 올 것이라고 이야기한다.

그렇기에 미리 제로금리 시대에 발생할 수 있는 경제적 변화를 이해하고 상황에 맞는 투자를 준비해야 함을 설명한다.

이 글은 본래 우리나라도 제로금리 시대로 접어들고 있다는 판단에서 시작된 것이다. 제로금리는 시가상의 문제만 있을 뿐이라고 보았던 것이다.... 금융권 종사자라면 이미 많은 고민을 했을 주제이다. 금융에 대해 아직 관심이 적었더라도 제로금리 시대가 주는 의미는 어느 정도 알고 있을 것이라 생각한다.” - P. 17.

금리가 제로에 가까워질수록 시중에 돈은 넘쳐날 것이다.

그리고 사람들은 여윳돈을 가지고 금리보다 높은 수익을 안겨줄 투자처를 찾을 것이다.

그것이 주식일수도, 채권일수도, 부동산일 수도 있을 것이다.

다만 준비없는, 제대로 된 공부없는 묻지마 투자는 패가망신할 수 있음을 항상 기억해야 할 것이다.

물론 이미 많이 가진 이들은 돈이 돈을 벌어다 줄 것이기에 크게 문제되지 않을 수도 있다.

가진 것이 얼마되지 않거나 남들이 하니까 빚을 내서라도 따라서 하는 이들이 문제가 될 것이다. 준비되어 있지 않으면 항상 막차를 타게 되고 가진 것을 모두 털리게 될 것이기에.

제로금리 시대라고 특별히 주목해야 할 투자처가 있는 것은 아니라고 저자는 이야기한다.

기존에 하던 투자를 그대로 하면 되지만 목표치는 금리가 낮아지는 만큼, 경쟁이 치열해지는 만큼 조금 낮추는 것이 보다 안전한 투자방법이 아닐까 싶다.

제로금리 시대라고 해서 특별히 수혜를 받을 만한 자산이 정해져 있지는 않다. 유망한 자산에 대해 고민하기 전에 자산의 속성을 먼저 이해하는 것이 중요하다고 생각한다.” - P. 202.