10년 후, 이곳은 제2의 판교가 된다 - 수도권 부동산의 미래 가치를 핀셋처럼 짚어내는 프리미엄 투자 가이드북 ㅣ 10년 후, 이곳은
이승훈 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 4월
21대 국회의원 선거가 현 여당인 민주당의 압승으로 마무리되었다.
전체 300석중 180석을 민주당이 차지하는 엄청난 결과를 보여준 국회의원 선거였다.
아쉽고 안타까운 것이 있다면 색상으로 보여지는 동과 서의 대비와 수도권에서의 상위 소수의 가진 사람들과 그 외 사람들을 극명하게 구분해 보여준 선거판이었다는 점이다.
수십년동안 수십번의 선거를 치르면서도 바뀌지 않는 구도인지라 대한민국의 미래를 생각할 때 아쉬움이 크게 느껴지는 것은 나만의 감정일지는 모르겠다.
집권여당의 승리로 끝난 이번 선거로 인해 부동산 정책은 가격억제를 위한 강화가 더욱 심화될 것으로 보인다.
다주택자들과 초고가 주택 소유자들에 대한 정책, 그리고 가격 급등지역에 대한 정책들이 계속 강화되어 갈 것으로 생각된다.
물론 정책이 나오는만큼 그것을 피해가는 다양한 방법들도 나오리라 본다.
탈세가 아닌 절세의 절묘한 방법들이.
“주식은 올랐다가 빠졌다가 오르내림과 변동이 심하지만 부동산은 그렇지 않다. 올라갈 경우에는 비이성적으로 올랐다가 떨어질 때는 매우 소심하게 떨어진다. 좋은 입지를 가진 부동산일수록 이런 경향이 강하다. 강남의 부동산을 두고 불황에 강하다고 하는 것도 좋은 부동산은 떨어지기 쉽지 않기 때문이다. 그렇다면 경기도에서는 어느 지역이 이런 곳일까?” - P. 13.
<10년 후 이곳은 제 2의 판교가 된다>는 전문 부동산 컨설턴트인 저자의 다양한 경험을 바탕으로 수도권 부동산에 대한 미래 예측이 담겨있는 책으로, “10년 후 이곳은 제 2의 강남이 된다”에 이어 나온 미래 수도권 부동산 분석 및 예측을 담고 있다.
판교로 대표되는 경기도 부동산 시장에서 판교만큼은 아니더라도 그만큼 성장하고 발전할 수 있는 지역 17곳을 저자는 각 지역의 아파트들을 분석하면서 이해하기 쉽게 설명한다.
물론 저자가 이야기하는 17곳은 누구나 오를 곳이라 예상할 수 있는 지역들일 수 있겠으나, 예상에 대한 저자의 분석은 아무나 따라올 수 없으리라 생각될만큼 상세하고 정확하다.
책이 출간된 지금은 이미 저자의 예상이나 그 이상 오른 지역도 있지만, 결국 10년이 지난 후에 보면 지금이 가장 가격이 낮은 시기일 수도 있음을 기억해야만 할 것이다.
“이 책은 정보의 묶음이 아니라 어떤 식으로 생각하고 행동해야 부동산을 통해 수익을 창출할 수 있을지가 목적이다. 그래서 독자들에게 인사이트를 공유하면서 투자에 성공할 수 있는 마인드와 용기와 방법을 알리려했다. 또한 이런 방식이 부동산 컨설턴트라는 내 직업에 맞는 역할이다. 물론 부족한 점이 한두 개가 아니지만, 적어도 이 책을 통해 한두 개 정도는 도움이 되는 무언가를 얻으셨길 바란다.” - P. 385.
저자를 포한한 많은 전문가들은 부동산 가격이 단기간의 등락이 반복되겠지만 결국은 우상향할 것이라 이야기한다. 지금까지 수십년동안 보여지는 상황도 그렇다.
부동산 투자자들은 정부에서 아무리 강화된 부동산 정책을 내놓는다고 해도 부동산 가격은 잠시 정체할 뿐 계속해서 오를 것이라 생각한다.
그래서 계속해서 가격이 오를 지역을 찾아 분석하고 분석해서 투자를 한다.
물론 투자자들이 우루루 몰려가서 같은 지역의 물량을 단기간에 다량 매수하기 때문에 가격이 오르는 것도 있겠지만 말이다.
어쨌든 투자를 하는 목적이 수익에 있고, 수익을 통한 여유로운 삶에 있기에 많은 이들이 투자에 집중한다. 그 중에서도 나름 가장 안전하다는 부동산에.
모든 투자는 행동으로 옮겨야 한다. 그래야 손해든 수익이든 결과를 만든다.
그리고 그 꾸준한 결과들이 모여서 성공적인 투자자의 길로 안내해 줄 것이다.
“꿈을 이루기 위해서는 단 한 가지 방법밖에 없다. 행동해야 한다. 아무리 부자가 되고 싶은 열망이 강해도 부자가 되기 위한 행동을 하지 않으면 절대로 부자가 될 수 없다. 결론은 투자를 해야 한다. 그것도 잘해야 한다. 그래야 부자가 되고 싶은 꿈을 이룰 수 있다. 투자로 더 이상 대박을 꿈꿀 필요가 없는 진짜 부자가 될 수 있다.” - P. 36.
“투자는 성공할 수도, 실패할 수도 있다. 한 번 실패가 영원한 실패를 의미하지도, 한 번 성공이 영원한 성공을 의미하지도 않는다. 우리는 부분과 전체를 구별하는 눈을 가져야 한다.” - P. 135.