행복한 증여 상속 - 다툼은 줄이고 자산은 늘리는
김성철 지음 / 지식너머 / 2019년 11월

인간은 세상에 태어나는 순간부터 죽을 때까지 세금의 굴레에서 벗어날 수가 없다고 한다.

그것은 고대에서부터 현재까지, 공산주의에서 자본주의까지 어느 곳에서도 동일하다.

내가 원하든 원하지 않든, 내가 알고 내든 모르고 내든 세금은 삶 속에 항상 함께 하고 있다는 말이다.

특히 자본주의가 발달할수록 부는 소수에게 집중되고 동시에 이들의 세금에 대한 거부감이 강해지면서 불법을 통해서라도 세금을 피하려하는 이들이 늘어가고, 이를 막기 위해 세법은 점점 더 강화되고 처벌도 강화되어 왔다고 생각한다.

많은 전문가들은 탈세가 아닌 법의 테두리 안에서 절세를 하라고 이야기한다.

물론 매년 바뀌는 세법에 맞춰 스스로 절세를 할 수 있는 전문적 지식을 가진 이들은 극히 소수일 뿐이기에 약간의 비용을 지불하더라도 세법 전문가들의 도움을 받아야만 할 것이다.

우리는 다른 사람들과의 좋은 관계인 유대를 유지하면서 타인과 비교를 통해 경쟁하게 되는 아이러니한 상황에서 살고 있습니다. 이런 모순적인 상황에서 행복한 사람들은 다른 사람들과의 좋은 관계를 더 중요하게 여기지만, 행복하지 않은 사람들은 물질적인 부를 추구하면서 남들과의 비교에 치중한다고 합니다. 물질적인 부에는 항상 비교가 따르고 이러한 비교는 결코 만족이 없으니 행복도 저 멀리 있을 수 밖에 없습니다. ‘유대를 통해 인간의 가장 근본적인 문제인 외로움을 해결하지 않으면 행복은 다가오지 않습니다.” - P. 19.

<행복한 증여 상속 다툼은 줄이고 자산은 늘리는>는 사람이 태어나서 결혼하고 자식을 낳고 죽음에 이르는 과정에서 절대 피할 수 없는 증여와 상속에 관련된 세금을 다양한 사례들 들어서 쉽게 설명하고 있는 책이다.

최근 부동산 가격이 급등하면서 더욱 복잡해진 세금 문제는 가능하면 전문가들의 도움을 통해 미리미리 준비하면서 최대한 절세할 수 있는 방안을 찾아서 자신의 자산을 합법적으로 자녀들에게 물려줄 것을 저자는 이야기한다.

또한 무조건 전문가들의 말을 믿을 것이 아니라 가능하면 세금에 대한 기본적인 지식과 절세의 방법은 스스로 공부하여 앎으로써 제대로 절세할 수 있음을 강조한다.

세금 측면에서 보면 언제(증여 시기 또는 사망시), 무엇(현금, 주식, 부동산, 기타 재산)을 누구에게 얼마나(분배금액) 주느냐에 따라 세금 액수가 달라집니다. 가족들이 사전에 계획을 세워서 준비를 하면 합법적으로 절세할 수 있지만 상황이 발생하고 나면 절세의 방법은 사실상 거의 없다고 보셔야 합니다. 미리 계획하고 준비해서 상속인들 서로가 따뜻한 가슴으로 재산 분배에서는 다툼이 없게 하고, 냉철한 머리로 지혜롭게 절세도 해야 하겠습니다.” - P. 25~26.

유럽의 유명 초콜릿 브랜드인 고디바라는 제품이 있다.

이 제품의 로고는 말을 타고 있는 벌거벗은 여인이다.

이 로고에는 11세기 영국의 가혹한 세금 이야기가 담겨져 있다.

우리나라도 역사가 시작된 이래 세금은 항상 서민(평민)들의 등골을 빼 왔다고 생각한다.

광복 이후 세법이 많이 정비되었다고는 하지만 그럼에도 가진 자와 가지지 못한 자의 세금에는 눈에 보이지 않는 큰 장벽이 있음을 누구도 부인하지 못할 것이라 본다.

피할 수 없다면 정면돌파해야 하지 않겠는가.

세금을 내지 않을 수 없다면 최대한 절세하는 방법을 찾을 수 밖에.

전문가가 되라고는 하지 않는다.

하지만 최소한 내가 내야 하는 세금이 어느 정도일지는 알아야 하지 않겠는가.