2020 대학입시 빅데이터 합격 컷
김기영.장광원.김영수 지음 / 리더스입시교육원 / 2019년 6월

큰 아이가 고등학교 3학년이어서 입시에 대한 많은 정보가 필요한 상황이다.

그러나 사실은 많이 늦었다고 생각한다.

다른 학부형들의 이야기를 들어보니 보통은 늦어도 고등학교 1학년부터 준비를 한다고 한다.

더 빨리 준비하는 집들은 중학교 또는 초등학교 고학년부터 준비한다는 이야기를 들었다.

우리나라는 정권이 바뀔때마다 입시제도를 바꿔왔다.

어떤 정권이든 입시제도를 바꾸는 이유는 교육의 정상화였다.

수십년동안 수차례 바뀌어 온 현재의 입시제도가 과연 교육이 정상화된 결과인지 의문이다.

솔직히 현재의 입시제도는 너무 복잡하다고 생각한다.

예전부터 실시되어온 대학입시 시험성적으로 진학하고자 하는 학교를 선택하는 정시모집 뿐만 아니라 학생부종합과 학생부교과를 통해 대학교를 지원할 수 있는 수시모집이 있다.

그리고 각 모집 전형은 각각의 대학별로 또 다시 분화가 된다.

, 학생과 학부모는 고등학교 1학년때부터 수시와 정시를 선택하고, 이에 맞춰 대학입시를 준비해야만 하며, 최종 3학년때는 자신의 성적에 맞게 지원하려고 하는 학교의 전형에 맞춰 준비를 해야만 한다.

과연 이러한 준비과정이 사교육없이 학교에서 시행하는 교육만으로 가능하다고 교육정책 담당자들은 믿고 있는 것인지 궁금하다.

어찌되었든 이제 입시생이 된 공부를 그리 잘하지 못해서 정시를 노려야 하는 나의 큰아이와 우리집은 어떻게든 조금이라도 더 많은 입시정보를 얻고자 여기저기 귀를 귀울여야 하는 현실에서 마침 네이버카페 책과 콩나무의 이벤트를 통해 <2020 대학입시 빅데이터 합격 컷>을 받게 되었다.

이 책은 입시컨설팅을 전문으로 하는 리더스입시교육원에서 2020년 대학입시를 실시하는 전국의 각 대학별로 각각의 입시전형에 대한 정보를 제공하고자 내놓은 책으로, 특히 2~7등급의 성적으로 서울과 수도권, 지방의 거점대학의 모든 전형의 정보를 제공하고 있어, 많은 입시생들과 학부모들이 도움을 받을 수 있을 것이라 생각한다.

또한 마지막에는 학생부종합전형에 대한 궁금증과 멘토링을 담고 있어 이를 준비하는 이들에게도 도움이 되리라 본다.

지금의 대학입시 전형방법은 학부모의 정보력에 따라 자녀가 진학하는 대학의 수준이 달라진다고 해도 지나치지 않을 정도로 학부모의 역할이 매우 중요합니다. 그래서 여기저기 정보를 얻을 수 있는 곳을 찾아 뛰어다니다 보면 어느새 학부모는 어설픈 대학입시 컨설턴트가 됩니다. 그렇게 고생고생해가며 나름대로 전략을 세워보지만 미진한 마음에 안절부절 못하는 게 대학입시를 앞둔 자녀를 대하는 학부모의 현실입니다. 참으로 대학입시는 수험생과 학부모님에게 잔혹한 과제가 아닐 수 없습니다.” - P. 6~7.

참 어렵다.

이러니 조부모님의 경제력과 어머니의 정보력이 있어야만 서울에 있는 대학에 갈 수 있다는 말이 공공연히 돌아다닌다고 생각한다.

그리고 이래서는 교육이 정상화되기는 어렵다고 본다.

도리어 계층이 더욱 곤고히 될 뿐이라 생각한다.

과연 교육이 정상화되어 학교에서 모든 것이 완성될 수는 없는 것일까?