블록체인 트렌드 2020 - 5G부터 IOT까지, 초연결 사회를 어떻게 선도할 것인가
커넥팅랩 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 6월
우리는 4차 산업혁명의 급격한 변화속에서 살아가고 있다.
우리가 직접 몸으로 느끼지 못한다 하더라도 이미 다양한 분야에서 새로운 변화는 진행되고 있다.
다만 고용한 태풍의 눈 안에 있는 것처럼 그 변화의 속도를 직접 느끼지 못하고 있을 뿐이다.
이러한 4차 산업혁명의 한 축으로 기대를 받고 있는 것이 블록체인이라고 한다.
전문가가 아니기에 블록체인이 무엇인지 정확히 설명할 수는 없지만, 미래의 삶에 엄청난 영향을 미칠 것이라는 것은 조금만 관심을 가진 사람이라면 알고 있을 것이라 생각한다.
이제 시작된 5G부터 계속해서 진행될 IoT, 스마트카, 스마트시티 등등.
거의 모든 분야에서 블록체인은 이용될 것이라고 한다.
“블록체인 기술이 극단적으로 발달하고, 서비스들이 효율적으로 재편된다면 우리의 미래는 어떻게 될까? 블록체인은 이른바 ‘4차 산업혁명’이라는 추상적인 말로 일컬어지는 우리의 미래에 대해 보다 분명한 청사진, 또는 상상할 수도 없던 새로운 방향을 제시한다.” - P. 383.
<블록체인 트렌드 2020 – 5G부터 IoT까지, 초연결 사회를 어떻게 선도할 것인가>는 통신, 포털, 전자, 금융, 스타트업 등 다양한 분양의 혁신기술 최고 실무자들 40여명으로 구성된 IT 전문포럼인 커넥팅랩에서 5명이 공동집필한 블록체인이 사용될 미래를 그리는 책이다.
저자들은 우리 삶의 다양한 분야 – 금융, 유통, IoT, 컨텐츠 등 - 에서 블록체인의 사용을 연구, 사용하고 있으며, 곧 보편화 될 것이라 이야기하며, 블록체인의 사용은 중개자가 없는 개인간의 신뢰를 바탕으로 한 거래가 이루어지는 새로운 시대가 될 것임을 강조한다.
그리고 이러한 신뢰의 문제는 전자투표가 정착되고 있는 정치까지도 변화시킬 것임을 말한다.
“인터넷을 상징하는 키워드가 확장이라면, 블록체인을 상징하는 키워드는 신뢰다. 신뢰 관계 구축을 위해 투입되던 비용과 시간을 블록체인으로 축소할 수 있기 때문이다. 특히 복잡한 구조를 가진 유통 분야나 자산의 소유를 증명해야 하는 자산관리, 중개자를 배제한 거래분야에 유용할 것으로 예상된다.” - P. 22~23.
“우리가 이 책을 통해 다루고자 한 것은 표제 상으로는 ‘블록체인’이었다. 하지만 그것은 다른 의미로 막연히 일컫는 ‘미래 사회’로 가기 위해 무엇이 충족되어야 하는지에 대한 제안이었으며, 결국은 다른 기술 및 사회 변화의 흐름과 블록체인이 만났을 때 그려지는 새로운 미래였다. 블록체인으로 비로소 새로운 방식의 신뢰가 등장하고 기존의 시스템이 재편되며 경계가 무너지는 지금, 우리는 진짜 디지털 시대로 가는 갈림길에 있다고 할 것이다.” - P. 383~384.
우리의 미래는 아무도 모른다. 다만 현재를 기준으로 예상만 할 뿐이다.
블록체인이라는 기술이 우리의 삶을 변화시켜 줄 것이라는 저자들의 글 또한 예상이다.
물론 그 실행 가능성은 그 어떤 것보다 높겠지만.
그럼에도 블록체인만이 정답일 수는 없을 것이다.
다양한 변수와 변화 속에서 현재 우리가 가지고 있는 가장 확실한 무기가 블록체인이라는 의미가 아닐까 생각한다.
시간이 가면서 또 어떤 새로운 변수와 방법들이 나올지는 아무도 모른다.
다만 그때까지는 최선의 방법으로 우리의 미래를 준비해가는 것이 가장 좋은 선택이라고 생각할 뿐이다.
“블록체인이 미래 사회에 마주하게 될 모든 것의 답이 될 수는 없다. 하지만 그 특성은 4차 산업혁명 시대의 복잡다단한 문제에 대해 하나의 해결책츠로서 제시될 수 있을 것이다. 미래에 대한 인류의 다양한 고민의 연장선에 블록체인이 새로운 길을 제시하기를 바란다.” - P. 362~363.