알수록 다시 보는 서양 음악 100 알수록 다시 보는 서양 100
진규영 엮음 / 미래타임즈 / 2019년 1월

역사를 볼 때 구시대가 가고 새로운 시대가 오고 있음을 알려주는 역할을 예술이 하여 왔다고 생각한다. 그것이 문학이든, 음악이든, 미술이든, 건축이든.

물론 때로는 과학이 그런 역할을 할 때도 있었다고 생각한다.

다만 어떤 것이 먼저이고, 어떤 것이 그 뒤를 따라갔는지는 정확히 이야기할 수는 없고, 각 시대마다 새로운 시대를 선도한 것은 다르다고 본다.

어쩌면 학교에서는 음악, 미술, 문학을 각각 수업시간에 따로 배웠지만 사실은 각 시대별로 하나로 뭉퉁거려 같이 배우는 것이 맞는 학습 방법이 아닐까 생각한다.

<알수록 다시 보는 서양음악 100 음악이 알려주지 않는 음악 속 숨겨진 이야기>는 책 제목 그대로 르네상스 시대부터 현대까지 음악을 통해 그 시대를 이끌었거나 새로운 시대를 선도한 서양 음악가 100인의 이야기를 담은 책으로, 음악가들의 초상화나 시대를 보여주는 여러 이미지들이 함께 담겨져 있어 이해를 도와준다.

짧지만 각 시대별 르네상스, 바로크, 고전주의, 낭만주의, 국민악파, 인상주의, 현대음악 - 로 나누어 100인의 음악가 각각의 삶과 작품, 시대적 배경 등을 함께 이해할 수 있도록 설명하고 있어, 서양음악에 대한 흐름과 음악가들에 대해 조금 더 깊은 이해를 원하는 이들이라면 도움을 받을 수 있는 책이라 생각된다.

음악가별 내용은 짧지만 100인의 이야기를 담고 있기에 분량은 만만치 않다.

“‘서양 음악은 흔히 클래식음악으로도 불리는 서양 고전음악이다. 이러한 클래식음악대중음악과 구분되기도 하며, 많은 사람들에게 사랑을 받아온 음악이다. 이 책을 통해 조금이라도 마음의 힐링이 되었으면 하는 바람으로 책장을 넘긴다.” - P. 7.

어느 시대 누구의 어떤 음악인지 정확히 알지는 못하지만 선율만으로도 좋아 어느날부터인가 클래식을 듣다 보니 뒤늦게 클래식에 대해 알고자 하는 호기심과 욕구가 생겨 이 책을 신청하게 되었다.

중고등학교때 음악시간에 얼핏 들었지만 다 잊어버렸었던 음악가들의 이름과 그들의 작품들, 시대적 배경들을 읽으면서 왜 그때는 이 모든 것이 귀찮기만 했을까? 왜 음악을 느끼려고 하지 않고 외우려고만 했는지 흘러간 시간이 안타까울 뿐이다.

이제는 가능하다면 음악과 미술, 문학을 시대별로 하나로 묶어 다시 이해하고 싶다는 생각이다. 같은 시대에 음악과 미술, 문학은 어떻게 서로에게 영향을 주고 받으면서 새로운 시대를 이끌었는지 알고 싶기 때문이다