김 부장은 왜 꼬마빌딩을 사지 않고 지었을까? - 건물주가 직접 쓴 꼬마빌딩 건축·임대 A to Z
김종흔 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 11월

큰 아이의 중학교 졸업식날 전체 졸업생들을 한명한명 소개하며 졸업장을 수여하는 시간이 있었다. 비록 예상보다 시간이 많이 걸렸지만 아이들 한명한명이 생각하는 장래희망을 알 수 있어 좋았다는 기억이 난다.

그 중에서도 가장 기억에 남는 장래희망은 건물주였다.

참 독특하면서도 가장 현실적인 장래희망이라는 생각이 들었지만, 한편으로는 슬프기도 했다.

훨씬 더 크고 거창한 걸 생각할 나이에 너무나 현실적인 희망을 얘기하다니.

어쩌면 이 또한 기성세대의 고정관념에 묶인 생각인지는 모르겠지만.

먹고 살기에 점점 지쳐가는 현대인들이 가장 소망하는 것도 매월 임대료가 통장에 착착 들어오는 건물주가 아닐까 생각한다. 경제적 자유를 꿈꾸는 이들이라면.

하지만 누구나 건물주가 될 수 있는 건 아닐 것이다.

또한 건물주가 된다는 것이 무조건 행복한 일만은 아닐 것이다. 매일매일 임차인들의 불평과 수리요청을 들어줘야 할 것이고, 공실이 생기면 밤잠을 설치기도 할 것이고, 좋았던 건물과 입지가 시간이 가면서 점점 낡아가고 주변부로 변해갈 것이기 때문이다.

그럼에도 매월 고정적인 수입이 보장되는 건물주는 여전히 부동산 투자자들의 꿈일 것이다.

<김부장은 왜 꼬마빌딩을 사지 않고 지었을까? - 건물주가 직접 쓴 꼬마빌딩 건축, 임대 A to Z>는 투자용 건물을 찾다가 직접 건물을 건축하고 임대까지 직접 완료한 저자의 경험담을 담은 책으로, 부제처럼 건축의 기획부터 임대까지의 모든 과정의 경험들을 이야기한다.

건물 한번 짓다가 10년이 늙는다는 말이 있는 것처럼 저렴한 가격에 좋은 집을 짓는다는 것이 결코 쉽지 않음을 저자는 보여준다.

저자는 저렴한 가격보다는 적정한 가격에 보다 소통이 잘 이루어지는 건축회사를 선택해 여유를 가지고 건물을 지을 것을 이야기한다.

또한 건물을 짓는 목적이 임대를 통한 소득의 확보에 있기에 저자는 건물을 짓기 시작한 순간부터 임대를 시작해야 한다고 말한다.

한번쯤 직접 건물을 짓고자 하는 이들에게는 이 책이 저자의 소망대로 산에서 만나게 되는 노란리본과 같은 역할을 충분히 할 수 있으리라 생각한다.

사실 합리적인 건축주가 믿을만한 시공사를 만나면 공사 기간 내내 계약서를 들쳐볼 일은 없다. 따라서 계약서를 잘 쓰기보다는 애초 신뢰할 수 있는 시공사를 선정하는 것이 무엇보다도 중요하다. - P. 146.

임대에 정답은 없다. 건물주가 상권을 이해하고, 건물의 입지와 임대 희망 업종에 따라 전략을 달리 세울 수 밖에 없다. 분명한 것은 건물 착공과 함께 임대를 시작하라는 것이다. 준공 검사 전에 임대계약이 체결되기는 어렵지만, 그래도 홍보를 일찍 시작하면 임대에 소요되는 기간을 단축할 수 있다. - P. 238.

설악산이나 지라산 등 높고 험준한 산에서 길을 잃고 헤매다, 나보다 먼저 이 산을 오른 누군가가 등산로 나뭇가지에 매어놓은 리본을 보고 이제 살았구나 하고 안도할 때가 있었다. 이 책이 누군가에게 그런 리본이 될 수 있으면 좋겠다. - P. 249.