아파트 언제 어디를 살까요 - 3년 만에 시세 차익 24억 벌어들인 외벌이 직장인의 정말 쉬운 아파트 투자 이야기
신준섭(사월) 지음 / 아라크네 / 2018년 9월
부자가 된다는 것. 거의 모든 이들이 이것을 위해 오늘을 열심히 살고 있지 않을까 싶다.
그 기준은 다 다르겠지만 각자의 상황에서 나름의 경제적, 시간적 여유를 누리는 정도를 생각하고 있지 않을까 싶다.
나 또한 마찬가지였기에 어쩌면 가장 쉬우면서도 어려운, 그렇지만 재테크중에서는 나름 안전한 부동산투자에 관심을 가지고 책을 읽고 공부하였다고 생각한다.
물론 처음의 관심과 기대치에는 턱없이 부족하지만 그래도 전혀 몰랐던 세계를 조금이나마 이해하고 알게 되었다는 것에 조금은 만족한다면 너무 자족하는 것인지 모르겠다.
“투자란 모름지기 소음이 적을 때, 아무도 관심을 두지 않을 때 해야 큰 수익을 올릴 수 있다. 소수의 편에 선다는 것은 굉장한 용기가 필요하지만, 투자의 역사를 되돌아보았을 때에도 다수보다는 소수의 편에 있을 때 성공한 사람이 많았다는 것을 꼭 기억하자.” - P. 217.
부동산 가격의 급격한 상승은 정부의 계속되는 정책 강화를 불러왔다.
최근의 정부 정책은 대출규제와 보유세강화 등으로 요약될 것이다.
불과 몇 년전 빚을 내서 집을 사라던 분위기와는 완전히 정반대의 상황인 것이다.
정부에서 빚내서 집을 사라고 할 때 은행 돈을 빌려서, 남의 돈을 이용하여 적극적으로 투자한 이들은 일만 해서는 도저히 만지지 못할 큰돈을 번 이들이 있다.
어쩌면 남들보다 적극적으로 실행에 옮긴 덕분에 경제적인 여유를 얻었을 것이다.
“돈의 세계는 무질서하다. 질서가 없는 곳에서 질서를 찾는 어리석은 투자자가 되지 말자. 어쩌면 부동산 투자는 시장의 흐름을 잘 맞추는 사람보다는 어떤 시장 흐름 앞에서도 오래 버틸 수 있는 내공이 있는 사람이 승자가 될 확률이 높다.” - P. 99.
<아파트 언제 어디를 살까요>는 3년이라는 짧은 시간동안 부동산 투자를 통해 많은 자산을 모아 경제적, 시간적 여유를 가지게 된 저자의 투자경험을 담은 책이다.
저자는 투자에 대한 성공을 위해 자신만의 뚜렷한 철학 또는 기준을 가질 것을 이야기한다. 그리고 이것을 꾸준히 밀고나갈 간절한 마음과 꾸준함, 확신이 들 때 두려움없이 나아갈 실행력이 뒷받침되어야만 성공에 이를 수 있다고 말한다.
일확천금은 한번은 성공할 수 있지만 계속되는 성공은 줄 수 없음을 이야기한다
또한 저자는 투자를 통해 돈이 돈을 벌어다 주는 시스템을 구축할 것을 말한다.
그렇게 될 때 진정한 여유와 자유를 누릴 수 있음을 자신의 경험을 바탕으로 이야기한다.
“평생 투자만 하라고는 결코 말하고 싶지 않다. 오히려 하루빨리 시스템을 갖추고 자신이 진정 원하는 일을 하며 살라고 말해 주고 싶다. 그러기 위해 우선 우리에게 필요한 것은 돈의 속성과 투자의 본질을 아는 것이다. 당신만의 투자 원칙과 철학을 올바로 세우고 그것을 고집스럽게 유지해야 한다. 투자도 인생도 특별한 비법이나 지름길은 없다는 사실을 하루빨리 깨닫는 사람이 되길 바란다. 삶이란 결과가 아닌 과정이기 때문이다.” - P. 10.
“부동산 투자에도 다양한 분야들이 있다. 그중에서 자신이 가장 잘하는 방식, 가장 선호하는 방식으로 자기만의 노하우를 계속 쌓아 가면 된다. 투자의 세계에는 정답이 없다.” - P. 149.
저자에 비추어 난 아직도 첫걸음도 제대로 떼지 못하고 있는 모습이다.
하지만 급하게 생각하지 않으려고 노력하고 있다.
정부의 정책에 맞서지 않고 언젠가 다가올 기회를 위해 느리지만 천천히 나를 단련해가고자 한다. 꾸준한 관심과 경험을 쌓아가다 보면 언젠가 나도 나름의 여유를 누릴 수 있지 않을까 생각한다.
“지금의 내 모습이 될 수 있었던 중요한 비밀 두가지를 고백해야겠다. 나는 여러분이 이 말을 다른 어떤 것보다 잘 들어 주었으면 한다. 이것을 자신의 삶 안으로 끌어들일 수만 있다면, 내가 해낸 그 모든 것을 뛰어넘을 수 있을 것이다. 그것은 바로 간절함과 꾸준함이다. 다시 한번 말해야겠다. 간절함, 그리고 꾸준함이 그 비결이다.” - P. 27.